Корабельная сторона
Номер от 6 июля 2004 г.

«Клады» Мироновой горы
Северодвинцам радость: опасного хранилища не будет

Хранилище твердых радиоактивных отходов на Мироновой горе было построено для длительного хранения низко- и среднерадиоактивных отходов. Было это в пору освоения Севмашпредприятием строительства первых советских атомных подлодок. Ядерный «утиль» планировалось транспортировать сюда, где опасный груз размещали в двух бетонных емкостях общим объемом примерно 300 кубометров.

С той поры Миронова гора - самая приметная возвышенность в окрестностях Северодвинска - приобрела у местных жителей нелестную славу запретной зоны, где складируются смертоносные вещества. Со временем люди свыклись с неприятным соседством, тревожные разговоры стихли, чтобы вспыхнуть снова, когда выяснилось, что емкости хранилища потеряли герметичность и после затопления грунтовыми водами «дали течь»...

Сегодня на территории могильника ведутся работы: специалисты монтируют здесь так называемый санпропускник модульного типа. Он будет препятствовать выносу из потенциально опасной зоны радиоактивности, которая может «оставить свой след» на теле и одежде людей. Модуль оборудован дозиметрическим постом, душевыми, контейнерами для последующей утилизации использованной

спецодежды. Работы выполняют специалисты отдела ядерной и радиационной безопасности Севмаша, а также специализированного НИИ из Белгорода.

По словам ученых, ядерный могильник на Мироновой горе, расположенный примерно в 17 километрах от центра города, для населения реальной угрозы не представляет, поскольку радионуклиды не просачиваются за пределы так называемой санитарной зоны. Тем не менее, соседство с таким потенциально опасным объектом оптимизма северодвинцам по-прежнему не добавляет. Радует другое: уже разработан план ликвидации захоронения. Он предусматривает два этапа. На первом вокруг Мироновой горы должны соорудить дополнительные инженерные барьеры, после чего через 20 лет все хранящиеся радиоактивные отходы должны вывезти в специально построенный могильник.

Ликвидация хранилища твердых радиоактивных отходов финансируется из федерального бюджета по целевой программе безопасного обращения с ядерными материалами. Но и здесь есть «закавыка»: специалисты Севмаша считают, что пока финансовых средств выделяется недостаточно.

Олег АНДРЕЕВ