Корабельная сторона
Номер от 6 июля 2004 г.

У семи нянек...
Уникальный заповедник может оказаться без присмотра

Экологи бьют тревогу: в опасности заказник «Соянский». Координатор региональной общественной организации «Ассоциация экологических организаций» Сергей Федоров считает, что «нужно умерить аппетит» недропользователей. По его словам, хозяйствующие субъекты своей эксплуатационной деятельностью разрушают заповедные места. Его поддерживают охотоведы.

BРЕЗУЛЬТАТЕ активного вторжения человека животные проявляют неадекватную реакцию, - заявил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных области Сергей Чукальский, - идет их сокращение, меняются традиционные пути миграции.

Соянский биологический заказник площадью свыше 300 тыс. га был создан в 1983 году на территории Беломорско-Кулойского плато для сохранения и увеличения численности ценных видов охотничьих животных, рыб, пород деревьев и растений, занесенных в Красную книгу. Здесь находятся старовозрастные реликтовые леса, не загрязненные промышленностью водоемы. По утверждению главного специалиста Института экологических проблем Севера Валерия Ефимова, второй такой уникальной территории в Северном полушарии нет. Поэтому на территории заказника с момента его создания запрещены любительское рыболовство и охота, распашка земель, сбор ягод и цветов, сплав и рубка леса, распашка земель, выпас скота, заезд автотранспорта, предоставление участков под застройку.

Но такая закрытость территории устраивает далеко не всех. Запретом недовольны, в частности, местные жители - они обратились к властям с просьбой отменить решение Архоблисполкома, принятое двадцать лет назад. В последнее время эта территория стала активно использоваться для хозяйственной деятельности: ведутся геолого-поисковые работы минерального и углеводородного сырья акционерным обществом «Архангельскгеолдобыча», получила лицензии на исследование площадей, находящихся в пределах заказника, компания «Севералмаз». Потихоньку вторгаются другие организации. Учитывая изменившуюся ситуацию и понимая, что сдержать натиск промышленников, заручившихся поддержкой властей на федеральном уровне, не удастся, ГУПР и комитет по экологии предложили внести ряд уточнений в статус заказника. Например, вывести из данной местности часть лесных кварталов, где проводится разработка алмазов и по которым проходит дорога в поселок Поморье, разрешить щадящие виды рубок леса в южной части заказника и поиск полезных ископаемых при условии строгого выполнения требований государственной экологической экспертизы. Жителям близлежащих сел и деревень разрешить любительскую охоту на пернатую дичь, лов рыбы удочками на отдельных участках рек и в определенные сроки, сбор грибов и ягод, заготовку трав, кошение сена, проезд на озера заказника.

Однако природоохранные и общественные экологические организации считают, что заповедник нужно сохранить нетронутым и добиваться создания на Беломорско-Кулойском плато национального парка с включением в его состав Соянского заказника. Если такое решение пройдет, то можно рассчитывать на серьезную финансовую поддержку скандинавских стран, заявил Сергей Федоров. Шведы, по его словам, уже выделили 35 тысяч долларов на исследовательские и организационные работы. Но эти средства могут быть использованы только целевым назначением - на создание национального парка. Но в таком случае хозяйственникам на заповедной территории делать нечего.

Ученые, практики, представители властных структур спорят, ищут выход из тупика, но пока конкретных решений нет, есть только обтекаемые формулировки, типа изучить вопрос о пересмотре статуса заказника. Прежде всего, считает представитель местных «зеленых», нужно определить полноправного хозяина. Сейчас к заказнику имеют отношение много организаций, но полной ответственности не несет ни одна.

Алексей ГУНДОРОВ