Корабельная сторона
Номер от 23 марта 2004 г.

А после работы играли в футбол
Самым любимым видом спорта в послевоенном Молотовске был футбол

Матчи собирали тогда огромное число зрителей. К слову, на единственном имевшемся в городе стадионе с трибуной. Могу утверждать, что пламенной любовью к этой игре молотовчане во многом обязаны морякам-североморцам.

САМЫЕ сильные команды первых официальных чемпионатов города по футболу были из экипажей тех боевых кораблей, что ремонтировались или строились на заводе № 402.

Это потом уже появились «Труд» - будущий «Север», «Строитель», звездная наша «Энергия» и уж тем паче ягринская «Звездочка», ставшая затем «Беломорцем». А в конце сороковых - начале пятидесятых пальму первенства, как и моду на все тактические новинки, прочно удерживали флотские футболисты...

Этот снимок я впервые увидел в семейном альбоме Надежды Ивановны Платач, вдовы Владислава Альбертовича Платача, в свое время известного в городе человека. Он, к слову, тоже был из североморцев: еще в войну ходил на «Георгии Седове» под командой знаменитого капитана Эрнста Румке... А потом, уже «на гражданке», в свободное от работы время (о профессиональном спорте тогда и слыхом не слыхивали) Владислав Платач увлеченно играл в футбол.

Нетрудно узнать на этом фото стадион «Труд». Потом он назывался «Север», а еще позже стал «Энергией». За переполненными трибунами, а они, повторюсь, были такими очень часто, просматривается здание управления стройки - теперь уже бывшего УС-19.

Вероятно, снимок этот был сделан по окончании какого-то кубкового матча, ибо в руках капитана команды мы видим приз - довольно увесистую бронзовую статуэтку футболиста. Предположительно на фото - первый послевоенный состав команды «Строитель». Год не назову, как и подробностей того события, мгновение которого запечатлено на фото. Надеюсь, читатели старшего поколения, если я не прав, поправят меня или же подскажут. Однако по сохранившейся надписи на обороте снимка удалось-таки выяснить фамилии игроков. Вот они - футбольные кумиры молотовских мальчишек того времени. Назовем их (слева направо): председатель ДСО «Строитель» Д.Н. Карасик, центр защиты - Николай Сибиряков. Многие из мальчишек уже моего поколения помнят его арбитром республиканской категории, когда он уже не играл, а судил, и очень объективно, самые ответственные матчи. Вратарь Д. Белов, левый защитник В. Платач, правый крайний Н. Молчанов, правый инсайд В. Линьков, левый крайний Н. Кузнецов, левый полузащитник А. Носков, правый защитник А. Котов, запасной игрок Г. Беленький, правый полузащитник П. Смирнов, центр нападения Павел Лапшинов (бывший моряк эсминца «Гремящий», а затем один из самых известных ответственных сдатчиков подлодок на Севмаше). А вот фамилию последнего (крайнего справа) футболиста мне установить не удалось: написана она неразборчиво.

Олег ХИМАНЫЧ