Корабельная сторона
Номер от 23 марта 2004 г.

Герой войны из Красноборска
Среди прославленных героев Русско-японской войны 1904 - 1905 годов особое место занимает судьба экипажа миноносца «Стерегущий», повторившего подвиг «Варяга» в бою с японцами 10 марта 1904 года

В команде миноносца служил наш земляк из Красноборского района Федор Дмитриевич Юрьев. В тот роковой для экипажа миноносца день Федор Юрьев занимал должность минного квартирмейстера 2-й статьи. После гибели корабля Федору Юрьеву в числе немногих членов экипажа удалось выжить.

Его, тонущего в море, подобрали японцы и передали на лечение в военный госпиталь. В знак особого уважения к подвигу русских моряков военно-морской министр Японии приказал лечить и кормить их, как и своих соотечественников. Федор выздоровел, вернулся на родину и работал в колхозе бригадиром до 30-х годов ХХ века.

Вот как описал события 10 марта 1904 года личный секретарь японского адмирала Ямамото в ответе на письмо вдовы командира миноносца «Стерегущий» А.С. Сергеева. Письмо датировано 10 июля 1904 года.

«Милостивая государыня!

Согласно вашему письменному осведомлению от 29 апреля с.г., полученному его превосходительством нашим морским министром, честь имею ответить вам нижеследующее:

В сражении при Порт-Артуре 10 марта с.г. наш миноносец «Сазанами», видя русский миноносец «Стерегущий», лишенный возможности движения, подошел к нему. Тогда заметили, что у «Стерегущего», благодаря мужественным действиям против нас, большинство из оного экипажа уже убито, а только мало осталось и даже эти бросились в море, чтобы спастись.

«Сазанами» со всевозможными усилиями, несмотря на сильный огонь с артурских батарей, подбирал чуть не утонувших людей - минного квартирмейстера Юрьева, машиниста Новикова и обоих кочегаров, Васенина и Филинского. Затем тот хотел буксировать «Стерегущего», но по поводу сильной течи последнего, и еще оттого, что как раз приближались к месту, русская эскадра вновь открыла огонь. «Сазанами» был вынужден покинуть свое намерение, так оставляя погружающегося в пучину «Стерегущего».

Во время опроса раненых моряков в японском госпитале Федор Юрьев так описал последний бой и гибель командира: «Я видел командира, лежащего на палубе. От нанесенных ран он умирал, дыхание ослабилось. Однако в таком крайне тяжелом положении никто из нас не смог подойти к нему на помощь, потому что бой был в самом разгаре. Вскоре я и сам был ранен осколком снаряда, прилетевшего с японского миноносца». Этот эпизод тоже был присовокуплен в письме вдове командира «Стерегущего».

Для того чтобы представить и понять весь трагизм и подвиг экипажа «Стерегущего», добавим, что после многочисленных пробоин русский миноносец стал тонуть, и Федору Юрьеву вместе с другими тоже тяжелоранеными моряками приходилось нырять в заполненные морской водой погреба, чтобы достать снаряды. Когда снаряды кончились, оставшиеся в живых члены экипажа И.М. Бухарев и В.Н. Новиков решились затопить миноносец и погибнуть вместе с ним. Командор Ситрик, истекающий кровью, сорвал японский флаг и вместе с ним бросился в море.

Альберт СЕМЬИН, Архангельск