Корабельная сторона
Номер от 6 марта 2004 г.

Его Величество рабочий класс
Кадры решают все, и Анатолий Ефремов это прекрасно понимает

Есть такая легенда времен СССР начала индустриализации. Начали варить сталь на новом металлургическом комбинате, а плавка раз за разом не удавалась. Металл не соответствовал нормам. Хоть завод закрывай... Нашел тогда директор старого-престарого сталевара, который еще при царе работал, упросил совет дать. Старый сталевар подошел к печи, затылок почесал, перекрестился и... плюнул прямо в кипящий металл.

И ВЫШЛА плавка качественная, соответствующая всем нормам. Долго молодые металлурги гадали: в чем секрет? А старик и сам объяснить толком не может: мол, так меня учили. Потом ученые предположили, что, возможно, сыграл свою «химическую» роль ...плевок мастера! Добавил те микрограммы того самого состава, который и нужен был для металла. А люди постарше сказали: да не в «химии» тут дело, просто опыт нужен. Опыт, сын ошибок трудных. Увы, сейчас на уникальных, высокотехнологичных и прочая-прочая судостроительных производствах Северодвинска с горечью вспоминают тот провал в кризисных 90-х годах, когда с производства начали уходить опытные кадры, у которых суть корабельной науки вошла в кровь. Чьи умные трудовые руки стали поистине золотыми.

И Северодвинск, и вся Архангельская область уже прошли пик трудностей 90-х годов. Помните? Дикие задержки зарплаты, «застой» на предприятиях, митинги протеста. Пожалуй, это был своеобразный «момент истины» для губернатора Ефремова. Он не сломался - сделал все, чтобы сохранить высокие технологии «государевых заводов» Северодвинска, не отдал их в губительное «акционирование». Это были трудные годы, когда Анатолий Ефремов понял: только в контакте с такими же, как он, реальными государственниками - северодвинскими директорами, инженерами, рабочими - можно сохранить для России Северодвинск!

В результате именно у Ефремова сложилась, пожалуй, самая эффективная в России система взаимодействия с директорами и коллективами крупных предприятий Северодвинска, что позволяет оперативно решать любые вопросы на любом уровне власти. Не только с «административным звеном» ГРЦАС работал Ефремов. Был изначальный плотный контакт с профсоюзами, то есть, по сути, с трудовыми коллективами - с тем самым кадровым костяком, без которого заводские цеха остаются только мертвыми помещениями. Ефремов вместе с директорами и заводскими профлидерами ходил по высоким московским кабинетам, выбивал средства для заводов. Это северодвинцы хорошо помнят. Такое не забывается...

В общем-то, именно Анатолий Ефремов определил пути, заложил основы, построил фундамент сотрудничества областной власти с «государевыми заводами». Пройдет много лет, но именно этот фундамент останется - по-другому областной власти сотрудничать с Северо-двинском просто не дано. Вот он, «опыт, сын ошибок трудных». Сейчас опыт одного Ефремова перевешивает и благие намерения, и желание поруководить всех остальных кандидатов в губернаторы, вместе взятых.

И, пожалуй, только у Анатолия Ефремова есть четкое понимание именно кадровой ситуации, сложившейся в Северодвинске. Сейчас на корабельных гигантах наладилось (опять же с участием Ефремова) с заказами, есть фронт работ. Но! Провальная «десятилетка» 90-х годов привела к тому, что и на Севмаше, и на «Звездочке» время от времени проявляются проблемы с кадрами. С опытными, проверенными, с теми самыми, чьи руки помнят времена серийного производства сложнейшей военной техники. Говорят, атомную подлодку сделать сложнее, чем космический корабль...

Помнится, некоторое время назад в северодвинских газетах была озвучена мысль: Ефремов предложил инициировать «на самом верху» вопрос о том, чтобы молодые северодвинцы имели возможность проходить альтернативную гражданскую службу у себя дома, на предприятиях ГРЦАС. Многие критиковали губернатора за такую позицию. Теперь голоса таких «критиков» почти не слышны. Именно сейчас все приходят к пониманию, что пробивать этот вопрос все равно придется рано или поздно! И причем лучше рано -то есть прямо сейчас, пока не ушло с заводов то поколение рабочих, чьи руки еще помнят настоящее «корабельное железо».

Власть не имеет права «упустить» ситуацию - поколение молодых рабочих должно проработать как минимум пять-шесть лет рядом с опытными, всезнающими и понимающими рабочими, золото с ладоней которых и попадает в корабельный металл... Только Ефремов понимает, что это поколение нельзя упускать. Что заканчивается период, когда молодежь рвалась в «юристы и экономисты». Как и во всей России, в Поморье уже де-факто есть некоторое перепроизводство таких специалистов. У нас экономики-то, извините, для них столько нету, для такого количества экономистов! Нужны именно золотые руки, должен возродиться именно «Его Величество рабочий класс».

Валентин ИВАНОВ