Корабельная сторона
Номер от 16 февраля 2004 г.

Земля Франца-Иосифа у деревни Рикасиха
Архипелаг пришлось «организовать», чтобы снять фильм о знаменитом русском полярнике

В 1974 году на киностудии имени Горького задумали снять фильм о русском исследователе Арктики Георгии Яковлевиче Седове. Сценарий картины написал Семен Нагорный, а его режиссуру осуществлял Борис Григорьев.

ПЕРЕД кинематографистами сразу же встала проблема съемок так называемой «натуры». Известно, что самые драматичные эпизоды в судьбе Георгия Седова относятся к последним двум годам его жизни, которые он провел как руководитель первой русской полюсной экспедиции. Между тем, экспедиция зимовала в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа. Организовывать съемки на очень далеком и малообитаемом архипелаге сочли расточительным и сложным мероприятием. Тогда и стали искать «что-нибудь подходящее», но поближе. И, представьте, нашли место недалеко от деревни Рикасиха Приморского района Архангельской области. Здесь Никольский рукав в устьевом участке Северной Двины особенно широк, зимой он, вероятно, по мнению режиссера, мог походить на ледяную пустыню.

Второй проблемой стало судно, которому отводилась роль судна русской экспедиции - «Святого мученика Фоки»: в семидесятые все более или менее крупные парусные суда в стране были наперечет. Выбор остановили на шхуне «Запад», которая к тому времени являлась учебным судном архангельской мореходки.

Мой давний знакомый А.И. Пустошников, ставший свидетелем нескольких дней съемки фильма, рассказывал, как «Запад» притащили в Никольский рукав Северной Двины и специально «вморозили» в лед. Так окрестности деревни Рикасиха стали бухтой Тихой на Земле Франца-Иосифа, где в действительности зимовало судно экспедиции Г.Я. Седова. Естественно, прежнее название и кое-какую корабельную атрибутику на «Западе» художникам-постановщикам пришлось «подкорректировать» под начало ХХ века.

Понаблюдать за тем, как будет сниматься так называемая «натура» для фильма, из окрестных селений приходили немало зевак, особенный интерес был, конечно, у мальчишек.

Любопытно организовывали эпизоды полярной пурги. Для этого с Кегострова специально прилетело два «кукурузника»

Ан-2. Их поставили недалеко от судна. По команде режиссера летчики включали их двигатели, и лопасти пропеллеров гнали клубы снежной пыли в... нужном режиссеру направлении.

На снимке, который прислал нам читатель Б.В. Лемачко из города Конаково Тверской области, как раз изображен момент съемок фильма «Георгий Седов», в котором паруснику «Запад» в Никольском рукаве недалеко от Рикасихи довелось изображать «Святого мученика Фоку».

Фильм (его продолжительность составила 88 минут) вышел на экраны страны в 1975 году. Правда, несмотря на то, что в картине были заняты такие известные советские актеры, как Игорь Ледогоров, Лев Дуров, Всеволод Кузнецов, Сергей Плотников, Владимир Грамматиков и Наталья Величко, упомянутый фильм большим событием в культурной жизни страны не стал. Судя по кассовым сборам, он не вызвал интереса зрителей, а критики к этому произведению кинематографа отнеслись достаточно прохладно.

Олег ХИМАНЫЧ