Корабельная сторона
Номер от 9 февраля 2004 г.

Лосось раздора
Ученые продолжают спорить - вредна ли искусственно произведенная красная рыба?

«Корабельная сторона» уже сообщала, что появившиеся в средствах массовой информации мнения ученых о последствиях потребления искусственно выращенного лосося всколыхнули мировой рыбный рынок.

ЭТО произошло после того, как журнал «Scienсe» опубликовал результаты исследований научной группы университета Индианы. Выяснилось, что уровень содержания канцерогенных веществ у выращиваемого на фермах лосося выше, чем у рыбы, обитающей в природе, а те, кто ест такую рыбу чаще одного раза в месяц, рискуют заболеть раком.

Обнародованные данные свидетельствуют, что корм, который используется на фермах, ведет к концентрации находящихся в воде вредных веществ. Полемика европейских и американских ученых все еще продолжается. Но ладно бы полемика. Последовали решительные меры. Япония, сообщает Newsinfo, приостановила экспорт красной рыбы из Норвегии. Во многих странах началось изъятие лосося из супермаркетов. Покупатели стали коситься на привычный деликатес, и теперь репутацию продукту придется поднимать заново.

Забота о здоровье человечества была бы оправданна, если бы точка зрения ученых действительно нашла подтверждение на практике. Но, как информируют источники, в статье изложена лишь рабочая гипотеза группы исследователей. Выбор образцов, а анализу подвергались 700 лососей, закупленных в разных городах мира, тоже признан спорным и недостаточным. Дональд Кеннеди, главный редактор научного журнала, вынужден теперь давать разъяснения на многочисленные запросы со стороны санитарно-эпидемиологических служб и критические замечания ученых на опубликованную статью. Ассоциация розничных торговцев рыбой в Испании намерена потребовать от журнала компенсации за нанесенный им ущерб. Во Франции, как сообщает «Ле Монд», изучают возможность судебного разбирательства по результатам анализа экономического ущерба, нанесенного производству лососевых.

Норвегия - крупнейший производитель и поставщик лосося. Средства, которые получает королевство, а также другие государства от экспорта красной рыбы, заметно увеличивают бюджет. В нашей стране пока нет необходимости заниматься выращиванием этого вида. Но Россия велика, пока сырец доставят с одного конца страны в другой, на рыбфабрики, он способен потерять товарный вид и свежесть, поэтому рассматривается возможность стать производителем, а не покупателем. Словом, мы тоже в будущем готовы заняться искусственным воспроизводством лосося, были бы деньги. Но стоит ли браться за дело, вокруг которого поднялся такой ажиотаж? Вот почему рассуждения о «бешеном» лососе затронули и рыбопромышленников, и торгующие фирмы, и поставщиков оборудования для рыбфабрик, и, конечно, потребителей. Правда, какой резон ученым мужам нагнетать страсти по поводу деликатеса, когда опасности в мире подстерегают человека едва ли не за каждым углом? Да и кто, повторюсь, ест этих лососей каждую неделю «родитель», но своих, говорят, инфекция не берет.

Ирина БЫКОВСКАЯ (По материалам печати)