Корабельная сторона
Номер от 1 февраля 2004 г.

Старый флотский антидепрессант
Алкоголь, если его употреблять в меру, моряку только на пользу

Помнится, как иные любители выпить искренне завидовали морякам-подводникам, которым в плавании полагалась известная порция сухого вина. Кстати, такая же порция полагалась и членам заводских сдаточных команд, ходивших на испытания в море.

ЕСТЕСТВЕННО, кое-кому подобные порядки представлялись вожделенной «халявой». Но разумеется, у этого морского «алкогольного права» существовало разумное объяснение.

Традиция «флотской чарки» берет начало еще в те времена, когда парусники начали совершать океанские рейсы. Многодневные странствия в условиях постоянного противоборства со стихией часто сопровождались стрессовыми ситуациями, которые нужно было каким-то образом разряжать. Мореходы это прекрасно понимали. Алкоголь, разумеется в умеренных количествах, считался, как сказали бы современные медики, антидепрессантом.

Правда, как показали исторические исследования, в разное время и на судах под разными флагами и сорт, и доза такого антидепрессанта были разными. Пили главным образом красное вино, но, бывало, употребляли напитки покрепче - виски, водку. А кто не помнит, чем поддерживали свой настрой вечные скитальцы морей - пираты? Конечно же ромом! А это зелье в переводе на наши градусы - 90-95.

Некоторые ученые мужи утверждают, что наиболее скупыми порциями отличался британский флот, а вот на испанском и португальском, напротив, алкогольные подношения нижним чинам были чрезмерными, что порой естественным образом приводило к пьяным бунтам...

Так или иначе, а моряки в море выпивали издавна, и русские здесь не были исключением. На снимке из фотолетописи русско-японской войны 1904-1905 гг., который мы предлагаем вашему вниманию, запечатлен момент раздачи хмельной чарки на крейсере «Аскольд». Обратите внимание, алкоголь нижним чинам экипажа выдавался строго по списку и под надзором офицера. И конечно, неспроста: пьяным-то, как известно, и море кажется по колено...

Олег АНДРЕЕВ