Корабельная сторона
Номер от 1 февраля 2004 г.

Как здоровье, рыба?
Северодвинские ихтиологи исполнены сдержанного пессимизма

С сотрудниками Северодвинской межрайонной государственной инспекции рыбоохраны, как вы помните, мы встречались совсем недавно. Но тот разговор явно не исчерпал всех тем, интересных любителям рыбной ловли. Впрочем, и не только им... Наш собеседник - ихтиолог Галина Васильевна Севастьянова.

-ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА, давайте сразу же обратимся к самой «горячей» теме последних дней. Что вы можете сказать о ситуации с распределением квот на вылов рыбы?

- Москва теперь диктует все. Раньше квоты на любительский, промышленный, научный вылов вообще распределялись на месте, на областном научно-промысловом совете при ФГУП «Севрыбвод». На 1 января всегда все было готово. Теперь без санкции Госкомитета по рыболовству не можем ничего. Мы только с пятницы 30 января смогли продавать разрешения на промысел на озерах и в дельте Двины. Рыбаки-любители недовольны, а в Северодвинске одних «удебщиков», тех, кто ловит на удочку, в прошлом сезоне было шесть тысяч. Не говорю уже о промысловиках - они вообще понесли огромные убытки... Двум колхозам, правда, областные власти разрешили ловить в счет квоты 2004 года. Рыба ведь не ждет решения из Москвы, у нее свой цикл жизнедеятельности.

Налоговые изменения тоже очень ощутимы. Теперь рыбак должен заплатить не только за путевку, но и налог за пользование биоресурсами. То есть перевести деньги на два разных счета. На редкость неудобно. Но если в городе это еще сравнительно нетрудно сделать, то каково в отдаленных районах? И еще одно. Раньше налог на биоресурсы платили только второстепенные пользователи, занимающиеся промышленным ловом, теперь будут и основные, то есть колхозы.

- Это, очевидно, ударит по ним...

- Они уже сейчас разоряются. А то ли будет, если объявят аукционы на пользование участками!.. Об этом вообще лучше не думать.

- Кто сейчас, так сказать, главный враг рыбы? Человек? Ведь в прибрежных деревнях лов, наверное, можно вести практически бесконтрольно...

- Человек, конечно, враг рыбы. И местные рыбаки, бывает, лгут рыбинспекции. Только, во-первых, не все, а во-вторых, сейчас по побережью людей мало. К тому же в деревнях, о которых вы сказали, даже соли-то нет, там теперь вообще только «шило» есть... «Военных действий», как мы говорим, то есть последствий учений или испытаний, тоже в последние годы не видно. С предприятий выбросов серьезных не было. В черте Северодвинска на котловане отмечена в позапрошлом году гибель рыбы, когда канализационные системы не справились с количеством стоков и был их аварийный сброс. Но это разовые случаи.

- А как, скажем, у рыбы здоровье? Не больна и не отравлена ли, не опасна ли для человека?

- Особых изменений в здоровье рыбы не наблюдаем. Встречаются иногда навага и щука, зараженные гельминтами, но при правильной обработке - варке, жарке, солке - это не опасно.

- А чем объясняете то, что в минувшем году на традиционных местах промысла близ города практически не было сельди?

- Безусловно, дело в дноуглубительных работах на акватории. Они вызывают заиление, планктон и бентос гибнут или переходят в другие места.

- Каков прогноз на будущее?

- С сооружением нефтяного терминала на острове Ягры, мы опасаемся, еще и язь, и семга в Яндовой губе выведутся. Конечно, у строителей все документы в порядке - ничего не поделаешь.

- Вы очень пессимистичны...

- А так и будет. Не в пессимизме дело. В целом по области запасы рыбы систематически снижаются. Возьмите Печору: что и сравнивать нынешнее положение с тем, что было раньше, если нефть на отдельных участках годами из скважин стекала в реку?

- И по стране, очевидно, так же... А ваша служба как-то может влиять на ситуацию?

- Наше мнение спрашивают. Мы его высказываем... Раньше в обязанности рыбинспекторов входили и меры по воспроизводству рыбы, и были возможности для этого. Мы вылетали на озера, отцеживая воду, собирали икринки - по полтора-два миллиона. Затем инкубировали на Солзенском заводе. Но сейчас денег на вертолеты у нас нет... Онежский и тот же Солзенский рыбозаводы и теперь поддерживают молодь, скажем, форели, но, по слухам, их могут переподчинить Карелии.

- Мы все о грустном. Может, вспомните что-нибудь интересное из вашей многолетней работы? Сколько командировок, сколько встреч...

- Каких-то особых приключений не было. С рыбаками всегда можно договориться, у нас народ спокойный и, в общем, законопослушный. Ну, допустим, приходилось в лесу зимой ночевать, и не раз. «Буран» ведь есть «Буран»... Но сейчас гораздо удобнее: дорога построена, и на машине можно ехать все 100-120 километров, допустим, до Луды. Красота!

- Ну хоть что-то меняется к лучшему... Спасибо.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН