Корабельная сторона
Номер от 1 февраля 2004 г.

Наш дорогой шеф
На флоте это словосочетание может прозвучать без всякой иронии

На минувшей неделе прошла рабочая встреча заместителей командиров по воспитательной работе воинских частей, дислоцированных в Северодвинске, с представителями руководства профучилищ и средних специальных учебных заведений. Нельзя сказать, что ранее шефская работа не проводилась. Однако центр тяжести лежал все-таки на средних школах и учреждениях дополнительного образования. Пришло время более тесно сотрудничать и с профтехучилищами - тем более что в одном только ПУ-1 учится около 800 призывников.

- ВАШИ ДЕТИ - это ведь и наши дети, - говорил педагогам капитан II ранга Евгений Кузнецов, начальник отделения воспитательной работы отдела ВР Беломорской военно-морской базы.

- Мы очень довольны, что стала возможна такая конкретная, прямая связь с военными моряками, - сказала после встречи заместитель директора северодвинского ПУ-28 Ия Труфанова. По ее словам, для будущих корабелов предприятия «Звездочка» это особенно ценно.

Чем же важно такое сотрудничество, чем привлекает оно и моряков, и учебные заведения? Прежде всего, связь с военными важна для воспитания нравственного. Заинтересованы в этом все.

Вот недавно в части и подразделения Беломорской базы прибыло пополнение из последнего призыва. И что же? Некоторые из будущих моряков имели на гражданке проблемы с законом, воспитывались, если здесь это слово уместно, в неблагополучных семьях. Одного «героя» офицер пытался пристыдить: что, мол, родители сказали бы? А парень, оказывается, при живой матери с 8-го класса дома не живет, а по подвалам да чердакам скрывается. Образование? Процентов тридцать окончили девять классов, довольно много выпускников ПУ. Но ребят со средним техническим образованием, которые раньше - Евгений Кузнецов вспоминает собственную срочную - составляли костяк экипажей, чрезвычайно мало. Зато уже не приходится удивляться матросу, окончившему лишь начальную школу. Что касается здоровья призывников, то порой налицо не только недостаточное физическое развитие, но и, скажем, перенесенные черепно-мозговые травмы, низкий уровень нервно-психической устойчивости, попытки самоубийства у самих молодых людей или их родственников; некоторые злоупотребляли алкоголем, есть и знающие «вкус» наркотического или токсического опьянения.

Так что воспитательная работа, и самая неформальная, действительно требуется и с теми, кто служит, и с теми, кому только предстоит надеть форму.

Уроки мужества, которые проводят офицеры и матросы, встречи на борту корабля - это по-особому влияет на ребят за партой, которым через несколько лет предстоит принять присягу. Да и парням в форме приятно пообщаться со сверстниками, вспомнить дом...

Школы и училища могут помочь морякам, например, предоставляя им спортзалы. С другой стороны, БелВМБ располагает замечательной фильмотекой, на современной пленке и видеокассетах здесь есть вся классика отечественного патриотического кино - от «Чапаева» до современных лент. Многие учителя порадуются, получив такое подспорье к урокам. Все эти возможности уже используют в гимназии №8, школах №20, 25, 27, 30, в Клубе юных моряков.

А ведь есть и другая важная часть шефских отношений - связи с регионами и городами России. По словам Евгения Кузнецова, все надводные корабли и подводные лодки, находящиеся в Северодвинске, имеют собственных шефов и активно участвуют в работе с ними. Над малым противолодочным кораблем «Онега», к примеру, шефствует Онега и Онежский район, над атомным крейсером «Адмирал Нахимов» - Смоленск. С авианесущим крейсером «Адмирал Горшков» дружит Петрозаводск, с АПЛ «Казань» - Татарстан. АПЛ «Брянск», дизельная подлодка «Калуга», рейдовый и морской тральщики - словом, у всех кораблей есть на берегу свои надежные «покровители».

Заинтересованность флота в таком сотрудничестве очевидна. На подшефный корабль, как правило, попадают лучшие, наиболее подготовленные, грамотные, дисциплинированные призывники по именным направлениям - этих ребят так и называют: «именники». Родной город или регион всячески поддерживает корабль, на котором они служат. Тот же МПК «Онега» получил, к примеру, телевизор, видео- и аудиомагнитофон, канцтовары, выделяются средства на дополнительное питание; у АПЛ «Казань» благодаря шефам есть два компьютера, телевизор, видеомагнитофон и даже микроавтобус «Газель», на котором летом моряков можно вывезти за город...

С другой стороны, и матросы видят, что власть родного города, области, республики о них не забывает, а значит, начинают относиться к власти иначе, если раньше испытывали к ней какое-то недоверие. На малую родину возвращаются молодые люди, прошедшие, как говорится, хорошую школу. На крейсере «Адмирал Ушаков» достойно отслужили уже 67 жителей Архангельской области, на «Нахимове» - 61 житель Смоленска, на МПК «Онега» - более 40 онежан, на «Казани» - более 70 уроженцев Татарстана.

Офицеры-воспитатели видят в такой системе еще и средство профилактики неуставных отношений. Маловероятно, что матросы-земляки, которые вместе росли в небольшом городе и вернутся в него после службы, будут оскорблять и унижать друг друга...

Вообще наш собеседник капитан II ранга Кузнецов на перспективы шефской работы смотрит оптимистично. Прошло время разрушения, нигилизма, уверен офицер. Настала пора строить, растить, воспитывать. Есть и руководящие указания - в том числе от министра обороны и главкома. И есть желание самих военных и гражданских людей работать вместе над тем, чтобы служба в армии, на флоте перестала быть страшилкой для детей, а осталась бы настоящей школой - школой мужества.

Алексей ЯНИН