Корабельная сторона
Номер от 20 января 2004 г.

Речной богатырь «Козьма Минин»
В видоискатель фотоаппарата художника он попал совершенно случайно

Снимок называется «Ненастье». Его автор - известный северодвинский фотохудожник Иван Беляев. Без труда можно догадаться, где и примерно в какое время был он сделан. А «подсказать» в данном случае может пароход, запечатленный в правой части фотографии.

МОЖНО уверенно сказать, что вовсе не большое речное судно было объектом съемки в тот день. Мастер выстраивал композицию, в которой задум ал передать определенное настроение. Впрочем, оно и присутствует на снимке. Вглядитесь: пасмурное небо, отяжеленное облаками, невзрачный далекий берег и равнодушная вода, природа и люди в обреченном ожидании затяжного дождя - видите, путники у костерка уже соорудили небольшой навес... Иными словами, и в самом деле «Ненастье».

Но, уравновешивая дальний план, фотограф дождался, чтобы в кадр вошел еще и пароход, плывущий по реке. Только с помощью увеличительного стекла удалось нам прочесть его название на конструкции, закрывающей гребное колесо, - «Козьма Минин».

Был такой колесный буксир на Северной Двине, и был, кстати, не один, а целое семейство речных трудяг. Всю навигацию водили они по главной реке нашей области огромные плоты, которые порой вытягивались за кормой буксира на сотни метров. Иные называли их уважительно «генералами». И в самом деле, чем не генералы на реке? Крупные, могучие и делают свое дело неспешно, солидно. Всякий мальчишка подвинских деревень отличал их один от другого. Признаться, от многих мне доводилось слышать об этих пароходах немало интересных, а порой забавных историй, и сложилось впечатление, что «генералы» стали неотъемлемой частью детских лет тех, кто жил у Двины в семидесятые годы прошлого века. Именно до той поры и работали здесь колесные пароходы-буксиры.

Так благодаря художнику и остался запечатленным для потомков «Козьма Минин». Хотя и случайно, как «элемент художественной композиции».

Олег АНДРЕЕВ