Корабельная сторона
Номер от 20 января 2004 г.

Во всем обвинили лосося
Онкологические заболевания якобы возникают у тех, кто ест выращенную на фермах рыбу

Недавно в норвежской печати появились статьи о решении японских бизнесменов приостановить закупку в стране так называемого лосося-искусственника. Причиной стали опубликованные в европейских СМИ результаты исследований ученых. Будто бы есть связь между раковыми опухолями человека и потреблением им выращенной на фермах рыбы. А я ела того лосося...

ОСЕНЬЮ 2000 года группа российских журналистов, пишущих о рыбной промышленности, прибыла в Норвегию по приглашению МИД этой страны. В один из дней насыщенной поездками недели нас привезли на ферму в Тофтенесе, где разводили лососей. Это на северном побережье, в группе островов Вестеролен. Рядом - уютное место отдыха с кемпингом, коттеджами, где можно брать напрокат моторные и весельные лодки, рыболовные снасти, сидеть с удочкой и наслаждаться тишиной и чистым воздухом. Даже был номер на двоих в форме металлической бочки.

Прежде чем показать рассадники с лососем, на берегу газетчиков поверх одежды облачили в специальные костюмы - если, не дай бог, выпадут с катера, то на плаву удержатся. (мои коллеги-мужчины быстро разобрались со спасательными средствами, а я надела его по-женски, наоборот, так, кстати, и сфотографировались).

Хозяйство на ферме ведут всего несколько молодых мужчин, чьи семьи издавна занимались рыбоводством. Любопытно было наблюдать, как в садках мелькали спинки и рты различных по возрасту рыбин. Они особенно остро чувствовали час кормления. Этот процесс, как и другие, был механизирован. И молодняку отпускалось ровно столько корма, сколько требовалось. Подрастающий контингент переводили в старшие группы «детсада». И вели они себя шустрее мелкоты. В то октябрьское утро здесь, вдали от городского шума и машин, было тихо, свежо, и казалось, что нет ничего лучше cпокойной работы на природе.

В конце экскурсии гостей щедро накормили рыбным супом из нескольких видов морепродуктов, куда входили и водоросли. Густая светлая похлебка с кокетливо висящей на стенке глубокой прозрачной посудины розовой креветкой. Вкус изумительный, насыщение мгновенное. А после обеда была поездка в Алсвог, в местечко, которое называли лососевой бойней. Кстати, чистота, санитария и освещение там под стать роддому, куда посторонним вход тоже запрещен. Журналисты, переодетые в белые халаты, смотрели, как крупные лососи шли под нож, разделывались, упаковывались и отправлялись на экспорт в десятки стран. На улице в громадных чанах, куда надо было забираться по лесенке, крупные, до 80 сантиметров, рыбины отчаянно молотили хвостами, видно, предчувствуя скорую смерть. Но для того их и выращивали, чтобы съесть.

Потом было знакомство с предприятием «Skretting», дочерней фирмой международной корпорации «Nutreco» по производству кормов для рыбы, домашних животных, для сельского хозяйства. Газетчиков допустили посмотреть на технику и пощупать готовый продукт - гранулы различного размера. За любопытство и пострадали. Если руки быстро отмылились от специфических ароматов, то одежда еще долго благоухала, несмотря на выданные плащики. Менеджер с достоинством говорил, что они - самый крупный производитель корма в корпорации, дело начали с 1960 года, используют все новые технологии, которые здесь же и опробывают, и хотят занять первое место в мире. В 1999-м они выпустили 222 тысячи тонн корма, в 2000-м - 270 тысяч. Объем сбыта - на 1,5 млрд норвежских крон. Весь процесс автоматизирован. На подобном рыбзаводе в Чили 60 человек служащих, а у них всего шестеро.Их продукция на международном рынке всегда шла на ура. Наш архангельский предприниматель Владимир Письменный не первый год именно отсюда получает корм для своей фермы по разведению пушного зверя. Немало северянок щеголяют в теплых песцовых шубах и норковых шапках из его подопечных, кстати, моя шапка тоже когда-то кормилась знакомыми гранулами.

Эта поездка вспомнилась в связи с нападками на выращенных в Норвегии лососей. Писали, что проводились химические исследования состава тканей фермерского атлантического лосося, закупленного во многих магазинах стран Евросоюза. Будто бы в ходе анализа ученые установили, что большинство рыб содержит опасное количество канцерогенных элементов - органохлоринов. А заражается рыба, откушав в своих фермерских хозяйствах корм, производимый из рыбных субпродуктов. Причем некоторые ученые мужи считают, что данные выводы относятся не только к лососю, но и к другим искусственно выращенным видам. Поэтому потребителям настойчиво рекомендуют не употреблять в пищу фермерских лососей больше одного раза в два месяца.

В ответ на результаты исследований норвежские власти собирались организовать кампанию, дабы убедить японских потребителей, что их лосось безвреден для здоровья. Многолетний опыт продаж, международные контракты тому свидетельство и долголетие самих норгов.

Ирина БЫКОВСКАЯ

P.S. Как выяснилось из последних теленовостей, весь шум был специально устроен конкурентами за место на мировом рынке. Кормят лосося экологически чистым продуктом, плавает рыба в незамутненных водах. Да и кто из нас ест ее каждую неделю?