Корабельная сторона
Номер от 20 января 2004 г.

Награждать надо смолоду
В этом убежден известный капитан Филипп Гуляев и очень сожалеет, что сегодня людей вдохновляют лишь деньги

В эти дни исполняется 65 лет званию Героя Социалистического Труда. Похоже, ни страна, ни область, при всей своей любви к торжествам, отмечать «ударный» юбилей не собираются. Но для истории нашей страны это все-таки очень важная дата.

НАВЕРНЯКА многие люди старшего поколения прекрасно помнят капитана-рыбака Гуляева - Героя Соцтруда. Эх, кабы можно было подсчитать, сколько народу он рыбой накормил! Еще чуть-чуть - и легендарный траулер «Карпогоры» под руководством Филиппа Сивирьяновича изничтожил бы все запасы Мирового океана. Шутка ли - если считать по экватору, у него одиннадцать «кругосветок», половина из которых - с тралом за бортом...

- Да, немного уж нас осталось, - отвечает на поздравления Филипп Сивирьянович. - Лет пять назад, когда последний раз Героев Труда со всей области собирали, 42 человека насчитали.

- А перед 65-летием звания на вас не выходили?

- Нет, что вы! Вот перед моим недавним 70-летием все шумели: придем, поздравим... До сих пор идут. Правда, я тогда в Пертоминске был, но мой тамошний телефон всем известен. Позвонили бы - обязательно приехал.

- Вы ведь в Пертоминске частенько бываете?

- Так я родом оттуда. Раньше моторно-рыболовная станция там была, несколько десятков судов. Отец ходил капитаном.

- Поморская династия получается?

- Я о других профессиях даже не знал. Думал, на Севере можно быть только рыбаком. У нас же там ни труб заводских, ни паровозов, ни машин. Каждый пацан - уже добытчик. Мне в одиннадцать лет доверили ружье, и я добыл своего первого гуся. Даже в дневнике об этом написал.

- Вы и дневник успевали вести?

- Всю жизнь! Правда, материал там в основном специфичный - промысловый. У меня все рейсы описаны. Каждый помню, как будто только что из него вернулся.

- Должно быть, много их было?

- На одних «Карпогорах» (большой морозильный рыболовный траулер. - М.Л.), где я заработал Героя, семнадцать полугодовых. Легендарное судно. Кстати, не так давно его списали «на иголки»...

- А за что именно вы «заработали» Героя? В правлениях рыбацких колхозов до сих пор висит лозунг: «Больше рыбы на стол народа». Это был главный критерий?

- У меня не было ни одного рейса без выполненного плана. Я всю жизнь - на маленьких судах, на «Карпогорах», на новейшем «Николае Варламове» - рыбу добывал. На «Варламове» мы даже установили рекорд: двести тысяч центнеров за год! Такого в Северном бассейне не было и теперь уже не будет. Но наше достижение осталось незамеченным.

- Наверное, оно на Книгу рекордов Гиннесса тянуло?

- Ну, Гиннесса не Гиннесса, а на флоте можно было отметить. Но, знаете, когда человеку присваивали Героя, его окружение четко разделялось на друзей и недругов. Завистников было очень много.

- Как вы считаете, это звание нужно было исключительно строю или и людям тоже?

- Конечно, этого требовало время. Все соревновались и потом равнялись на лучших. Человек, который чего-то достиг, делился опытом, подтягивал других. Так что награды помогали делу. И для людей они были великим подспорьем. Особенно на флоте, когда по полгода не видишь берега. Даже маленькая телеграмма со словами благодарности нас окрыляла. Такое важно во всяком деле.

- То есть одна зарплата без похвалы производительность не поднимет?

- Вряд ли.

- А Звезду Героя за труд уже пятнадцать лет как не дают. Зато вручают разные премии с прямо-таки историческими именами вроде «национального достояния». Как вы к ним относитесь?

- Я не против, но уж очень их много. Одному дали - давайте и другому что-нибудь придумаем, не то обидится. От этого награды обесцениваются. А когда они редкость, люди по-хорошему завидуют и тоже стараются заслужить.

И вот еще что: я считаю, что награждать надо смолоду. Мне дали Героя в 47 лет, когда до пенсии оставалось уже всего ничего. У нас всегда было не принято поощрять молодежь. Но человека нужно вдохновлять тогда, когда он еще многое может.

- Сильно волновались, получая звание?

- Я больше волновался, когда мне вручали первый орден Ленина. И поскольку он у меня был, на Героя я даже не рассчитывал. В восьмидесятом, под конец пятилетки, пошел шепоток: кого-то будут награждать. Перед рейсом Бобрецов, начальник флота, попросил особенно ударно поработать, а я по-прежнему был ни сном ни духом. Но так получилось, что мы тогда здорово половили мойву в Мурманске. Показатели зашкаливали! Все недоумевали: что с «Карпогорами» случилось? К партсъезду, что ли, стараются? А то был просто какой-то порыв...

Вернулись с путины - мне говорят: ставь коньяк! Но я поверил только тогда, когда прочитал указ в газете.

- Сейчас, когда люди узнают, что вы Герой, - как реагируют?

- Да никак. Многие уже не знают, что это такое. Я помню, в детстве мы считали: Герой - это что-то невообразимое! В 42-м в нашу школу пришло письмо: ваш ученик Бадыгин Иван Кириллович спас знамя полка и командира. Так мы этого девятнадцатилетнего парня боготворили!

А сейчас я даже не знаю, что люди считают героизмом.

- Наверное, голодание на экзотическом острове под прицелом телекамер...

- Да дело даже не в героях. А вот что людей сегодня в жизни вдохновляет? Наверное, только деньги. Если говорить о тружениках, то хорошо оплачиваемая работа. А ведь тружеников сейчас немного. Тех, кому вообще ничего не нужно, гораздо больше. Как все-таки переменилось время! Знаете, я даже Звезду сегодня стесняюсь носить...

- И вам, наверное, обидно, что под занавес века поморам в рыбном промысле пришлось завидовать Норвегии?

- Конечно! Мощный флот, хорошие специалисты - все есть. Нечего ловить. Сейчас у них одна задача: как выжить? Добиваются уже не рекордов, а хоть маленькой квоты на вылов. И кому достаются эти квоты? Толстосумам, которые даже судов не имеют. Нанимают потом наши экипажи, как батраков. К чему это приведет - не знаю...

Беседовала Марина ЛЕДЯЕВА