Корабельная сторона
Номер от 12 января 2004 г.

Китайский синдром
Россия наращивает свое влияние в мире вооружений

В конце ушедшего 2003 года рядом мировых аналитических служб были сделаны прогнозы развития государств в перспективе до середины века. Аналитики прямо указывают, что экономический бум и выход в мировые экономические лидеры уготован четырем государствам. Это Китай, Индия, Россия и Бразилия. Названная четверка, судя по прогнозам, обгонит и США, и Единую Европу, и Японию с Кореей.

В ЭТОЙ СВЯЗИ было бы любопытно взглянуть на некоторые вопросы военно-технического сотрудничества нашего Отечества под этим новым углом зрения. Для начала посмотрим на Китай, которому аналитиками отведена роль локомотива и единоличного лидера мировой экономики ближайшего будущего. Следует отметить, что Поднебесная взяла четкий ориентир на закупки российского оружия и технологий. Да и сама конструкторская мысль Китая работает в направлениях, освоенных уже их российскими коллегами.

В конце декабря 2003 года закончился официальный визит в Россию заместителя председателя центрального военного совета КНР, министра обороны Цао Ганчуаня. Комментируя итоги, военно-дипломатический источник АРМС-ТАСС заметил, что Россия и Китай готовят ряд новых контрактов в области военно-технического сотрудничества. Во время официальной встречи министра обороны РФ Сергея Иванова с китайским коллегой обсуждались перспективы дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между РФ и КНР с упором на военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество. При этом особо подчеркивается, что речь идет именно о партнерских отношениях, а не о связке продавец-покупатель.

Во время визита, китайский министр побывал на оборонных предприятиях Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Это было сделано не случайно. Перевооружению ВМС Китай уделяет самое пристальное внимание. Вообще все, что касается моря, это государство ставит в ряд приоритетов. Достаточно напомнить, что КНР вознамерилась построить самую большую верфь в мире. По замыслу создателей, она протянется на побережье на многие километры. Создание верфи позиционируется необходимостью строительства крупнотоннажного гражданского флота. Но мы, бывшие советские граждане, хорошо помним, что при социалистическом укладе промышленные объекты часто имеют двойное назначение. Ведь в СССР танки строились на Уралвагонзаводе. Понятно, что суперверфь не ограничится спуском на воду танкеров и сухогрузов. Найдется ей и военная работенка.

Сегодня Китай высказывает заинтересованность в приобретении атомных подводных лодок проекта 949А с крылатыми ракетами (а значит, ему потребуется специальная спутниковая группировка в космосе для работы с ракетными системами подлодок) и атомных надводных крейсеров проекта 1144. Объемы поставок в КНР эсминцев проекта 956Э уже составляют почти два с половиной миллиарда долларов. Китайцам поставлены две многоцелевые дизель-электрические подводные лодки проекта 877ЭКМ и две ДЭПЛ проекта 636. Идет строительство по контракту «Рособоронэкспорта» на поставку еще восьми ДЭПЛ проекта 636. По оценке экспертов, стоимость контракта может составить полтора миллиарда. По некоторым сведениям, китайцы заинтересованы в дополнительном приобретении подлодок класса «Кило», выводимых из состава Тихоокеанского флота. Вообще КНР является крупнейшим покупателем российского оружия, а его доля в общем объеме российского экспорта во-оружений, по свидетельству обозревателя Владимира Шварева, достигает 40 процентов.

Однако, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе основным направлением развития ВТС в области военной техники между Россией и Китаем станут не массированные закупки вооружений, а приобретение КНР лицензий, а также совместная с Россией разработка и производство оружия. По мнению экспертов, в перспективе КНР, скорее всего, приобретет лицензию и на производство морских систем. Кроме того, Россия и Китай могут сотрудничать в получении военных контрактов в третьих странах. Пекин недвусмысленно ставит вопрос о приобретении технологий. Уже сейчас доля российских военных технологий в торговле с Китаем составляет 30 процентов. Пекин стремится довести эту пропорцию до 70. Это соответствует стратегической установке КНР - «опора на собственные силы».

Ряд наблюдателей считает, что в отношениях России с Китаем может сложиться ситуация, когда российская наука и конструкторы будут разрабатывать новые виды оружия, российская промышленность будет строить опытные образцы новой техники и обкатывать технологию, а серийное производство как для нужд Китая, России, так и для экспорта в дружественные страны станет осуществляться предприятиями КНР. Опыт сотрудничества с Индией говорит в пользу такого подхода.

Надо понимать, что китайская военная доктрина во многом перекликается с российской. Китай делает почти стопроцентную ставку в модернизации своих вооруженных сил на российские технологии. Фактически российская оружейная идеология, если учесть запросы Индии, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии, начинает превалировать в регионе. И, если верить мировым аналитикам, это влияние будет только усиливаться.

Владимир ВОЛОДИН