Корабельная сторона
Номер от 12 января 2004 г.

Альтернативная Арктика
1 января 2004 года в России вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе

И хотя еще идет работа над составлением списка профессий, на которых могут быть заняты «альтернативщики», уже известно, что некоторых из них намерены отправлять на работу в Арктику.

В частности, Росгидромет уже прислал военным свою заявку на 439 сотрудников, задачей которых будет являться «наблюдение за погодными явлениями».

Заявка подана, разумеется, не от хорошей жизни. Время полярных романтиков, как и высокооплачиваемого их труда, закончилось еще в тот период, когда правительство России возглавлял небезызвестный реформатор Егор Гайдар. Именно тогда прозвучала его безответственная мысль о том, что Крайний Север, как и другие регионы России, должны жить по законам рынка. Как следствие этой непродуманной политики начался массовый исход специалистов, работающих за Полярным кругом. В запустение разом пришли все портопункты на трассе Севморпути, а метеорологические станции повсеместно стали закрываться, что в скором времени сказалось как на безопасности арктического судоходства, так и в целом на проблемах Росгидромета.

И вот сейчас мы видим попытку возродить систему российских полярных станций. При дефиците кадров это, возможно, станет большим подспорьем метеорологам, тем более, что срок альтернативной службы дольше, чем в армии - три с половиной года. Правда, такое молодое пополнение полярников, если оно действительно будет, еще придется обучать профессии, но, похоже, у разрушенной реформами Гайдара инфраструктуры российских полярных станций иного выхода нет. С другой стороны, численность «альтернативщиков» в 2004 году, по прогнозам Минтруда, вряд ли превысит 4,5 тысячи человек или полтора процента от количества ежегодно призываемых в Вооруженные силы. Найдутся ли в этом числе 439 сотрудников для Росгидромета?

Олег АНДРЕЕВ