Корабельная сторона
Номер от 23 декабря 2003 г.

Водородная батарейка
В гонку за новыми источниками энергии включаются новые силы

«Корабельная сторона», рассказывая о мировых битвах конструкторов субмарин, имеющих анаэробные пропульсивные системы, подчеркивала, что в России подобным разработкам уделяется большое внимание. Мы предполагали, что разработки будут набирать обороты. И не ошиблись.

ЕЩЕ 9 ДЕКАБРЯ президент Российской академии наук Юрий Осипов и генеральный директор горно-металлургического комбината «Норильский никель» Михаил Прохоров подписали комплексную «Программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам». Стороны поставили перед собой амбициозную задачу - создать такой топливный элемент, в котором энергия топлива могла бы непосредственно преобразовываться в электрический ток. При этом стоимость элемента питания должна оставаться относительно невысокой. Проект окрестили «Водородной батарейкой». Программа рассчитана на десять лет.

Наблюдатели обращают внимание, что коммерческие структуры собираются в год тратить на эти цели до 40 миллионов долларов. Кроме того, как ранее заявлял глава «Норильского никеля», финансирование может происходить за счет привлечения не только частного капитала, но и государственных средств.

«Это первый крупнейший национальный проект Российской академии наук с представителями российского бизнеса», - сказал президент РАН Юрий Осипов. «Совместная работа с Российской академией наук в области водородной энергетики и топливных элементов - это уникальная возможность для нашей страны вернуться в число ведущих экономически развитых держав мира», - поддержал партнера Михаил Прохоров. Эти комплименты, распространенные в СМИ, как считают эксперты, являются не просто данью приличиям. Российский бизнес уже просчитал, какую отдачу принесут сегодняшние вложения в науку. А у «Норникеля» в этом вопросе прямой интерес. Известно, что в качестве катализатора в новых элементах будет применяться палладий. Это приведет к увеличению его спроса на мировых рынках, а соответственно и коммерческой стоимости. Следует заметить, что наша страна контролирует половину всех мировых запасов этого металла.

Академики в своих прогнозах пока скромничают. Они рассчитывают получить автономные источники энергоснабжения на основе водорода мощностью до 25 кВт не ранее чем через пять лет. О размерах таких источников пока ничего не говорится, но само название - «водородная батарейка» - предполагает, что из готовых элементов можно будет собирать достаточно компактные и мощные батареи, которые при определенной доработке можно будет использовать в подводном судостроении.

Эксперты, оценивающие перспективы проекта, достаточно единодушны: даже у такой крупной компании, как «Норильский никель», не хватит финансов, чтобы водородное топливо стало важным сегментом российского ТЭК. И двух мнений сегодня быть не может: пришло время создавать государственную программу с привлечением как государственных, так и частных инвестиций.

В этом, по мнению экспертов, у России нет выбора. Практически все развитые страны вкладывают большие средства в развитие водородных технологий. В США на эти цели ежегодно инвестируется более полмиллиарда долларов. Конечно, у американцев значительная доля инвестиций уходит на всякие сопутствующие НИОКР дела и в прибыль. Однако, ориентируясь на эти данные, можно говорить о порядке финансирования. Для России сегодня эти цифры должны были бы составлять около 250 миллионов. Мы же пока, учитывая все инвестиции, можем говорить о сумме в сто миллионов долларов. Это хоть и не так мало, но и не так много. Достаточно сказать, что, по оценкам экспертов, мировой рынок топливных элементов 2005 года оценивается в 8,5 миллиарда, при пятилетнем приросте, начиная с 2000 года, в 28,4 процента. И если Россия не проморгает складывающуюся ситуация, то она имеет шанс сделать огромный прорыв. Подписанная 9 декабря программа позволяет надеяться, что именно так все и произойдет.

Удалось несколько детализировать основные направления совместной деятельности РАЕН и «Норникеля». «Основными целями комплексной программы являются проведение исследований по расширению промышленного использования палладия и разработка перспективных технологических процессов по изготовлению продукции на его основе; создание научно-технического задела по ключевым системам водородной энергетики и топливных элементов, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги; создание ряда высокоэффективных, экологически чистых энергетических установок на основе топливных элементов; создание портативных источников тока на основе топливных элементов для использования в бытовой электронной аппаратуре; подготовка предложений по национальной инфраструктуре водородной энергетики», - говорится в опубликованном коммюнике.

Наши эксперты в этой связи замечают, что инновации в ближайшее десятилетие разительным образом отразятся на проектировании и строительстве подводных лодок. И мы узнаем еще массу интересных инженерных решений.

Владимир ВОЛОДИН