Корабельная сторона
Номер от 17 ноября 2003 г.

Последний день войны
Всякая бойня кончается добрососедством народов

Дмитрий Степанович Александров прошел от начала до конца две жестокие войны, став в 1944 году комиссаром партизанского отряда «Вперед». Финскую кампанию он начал добровольцем-пулеметчиком Финской народной армии, а завершил переводчиком штаба 43-й стрелковой дивизии на Карельском перешейке. О последнем дне той «войны незнаменитой», что не изгладится из памяти народной, этот рассказ ветерана.

КАРЕЛЬСКИЙ перешеек, ночь с 11 на 12 марта 1940 года. В штаб 43-й Ленинградской дивизии вызваны командиры полков и подразделений. Все с нетерпением ждут возвращения из округа комиссара дивизии Иванова с важным сообщением. Ни у кого нет сомнения - предстоит «последний и решающий». Позади - тяжелейшие бои на «линии Маннергейма», прорыв которой, казалось, открыл дорогу к победе. Наготове для броска танковые и кавалерийские части, Финская народная армия, что поднимет наконец красный флаг над финским сеймом.

В притихший зал, наполненный комсоставом, входят комдив Кирпичников, наш Петр I, как его именуют за глаза, и комиссар Иванов. После тяжелой паузы комиссар четко заявил: «12 марта в 12.00 завершается война...» В зале, казалось, перестали дышать. Из тишины - громкий выкрик: «Это провокация!» Едва успокоив растревоженных командиров, комиссар разъяснил: «Либо конец военным действиям, либо воевать придется также с Англией и Францией. Из их портов уже отплыли суда с войсками...» Совещание длилось недолго - из штаба в части разъехались представители.

Утренний рассвет был встречен небывалым шквалом артогня, сменившимся гулом бомбардировщиков. Передовая буквально ревела! Личный состав штаба стоял на улице села, наблюдая за происходящим. Не сразу заметили одинокий финский самолет, тоже, видать, решивший сбросить на нас остатки бомб... За несколько минут до двенадцати с неба исчезли самолеты, утихла канонада. Прогремело несколько винтовочных выстрелов, и воцарилась пугающая тишина. От оцепенения нас пробудил крик: «Внученька! Я жив остался!» Кричал Суханов, преподаватель одного из ленинградских вузов...

Потрясали рассказы представителей штаба, вернувшихся с передовой. Один из командиров рассказывал...

«Стрельба кончилась, бойцы Сибирского полка поднялись из окопов, оглядываются. А финны тоже поднялись, оружие над головой покрутили, бросили на снег и бегом к нашей передовой! Прибежали все, и пошло настоящее братание! Обнимаются, сувенирами меняются. Ко мне финский офицер подскочил, обнимает и кричит: «Кончилась война, кончилась проклятая! Живыми остались!» Вынимает финку, парабеллум: «Давай меняться, живыми ведь остались!» Но у нас оружие не частное, я наган ему не отдал. Что будет - не знаю. Но остановить братание я никак не мог...»

Из штаба направили группу проверить выполнение пункта договора об отводе финских войск от передовой на километр в течение первого часа перемирия. Я был направлен переводчиком. На два километра не встретили живой души. Наконец увидели часового у временного шлагбаума. Вскоре на белогривом коне прискакал и финский офицер, двое солдат с ним на лыжах ехали, за ремни от седла держались. Перекурили. Финны нас угостили сигаретами. Мы их - папиросами.

«Русский табак и русская водка - это да!» - сказал финский офицер. - «Ну а как вам наша оборона?» - «У вас сильная, продуманная система оборонительных сооружений», - ответил наш командир. - «А как вам наше наступление?» - «Смелый русский солдат, на голый штык лезет!»

Нам было над чем подумать...

Уже шестьдесят лет отделяет нас от тех трагических дней. О причинах и последствиях «зимней войны» спорят историки, тасуют прошлое политики. Это было одно из потрясений, которыми так богат был прошлый век. И нельзя, недопустимо перед памятью павших освещать эти события тенденциозно, клеветнически. Сегодня в Финляндии вновь поднимают вопрос о территориях, пытаются обвинить в военных преступлениях наших партизан. Наверное, авторам подобных обращений безразлично добрососедство между народами России и Финляндии, линия Паасикиви - Кекконена, установленная после многих войн, взаимных жертв и обид. И после той кровавой «зимней войны». Но сколь ни жестоки войны, все они оканчиваются солдатским братанием. И мирным добрососедством народов.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Петрозаводск