Корабельная сторона
Номер от 11 ноября 2003 г.

Куда податься моряку
Власти Архангельска тормозят строительство интерклуба в городе

В доперестроечные времена среди престижных заведений Архангельска непременно упоминался интернациональный клуб Северного морского пароходства. Здесь было уютно, комфортно и респектабельно. Клуб был элитным, но с «корочками» моряка пускали, как правило, без помех.

СВОЙ «угол» архангельские моряки потеряли в эпоху перемен, когда началась приватизация. Обязательным условием для ее проведения был немедленный сброс всей «социалки». Сверху сильно торопили, потому многое делалось непродуманно. Вот и здание ДК моряков, где на втором этаже располагался интерклуб, ушло из рук пароходства. Оно было распродано областным комитетом по имуществу или сдано в аренду разным фирмам и организациям, которые постепенно выжили интерклубовцев из их уютного «гнезда». Недаром говорят, печалиться начинаешь, когда теряешь что-то дорогое, привычное и необходимое. В пароходстве спохватились, но поезд ушел - здание, побывавшее в руках уже нескольких хитроумных хозяев, вернуть не удалось.

Шанс возродить интерклуб появился в 1999 году, когда Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) выделила грант в миллион долларов США на строительство Центра досуга моряков.

- В российских портах на средства международного сообщества профсоюзов уже открыты и действуют более десятка таких центров, - говорит председатель Северной региональной организации профсоюза моряков Александр Красноштан, - главным условием выдачи гранта является пункт о том, что клуб должен служить в течение 25 лет морякам независимо от их национальности, вероисповедания, флага судна. И еще: он должен быть самоокупаем.

С учетом последнего условия специально созданная комиссия стала подбирать место. Среди плавсостава и работников пароходства была распространена анкета с вопросом: где бы они хотели видеть новое здание. От ветеранов поступило предложение построить его на том самом месте, где в свое время находился первый интерклуб – в конце улицы Поморской, там, где она выходит на Северную Двину. Но главный архитектор города Дмитрий Яскорский отверг этот вариант, сказав, что согласно разработанной градостроительной концепции любое вновь строящееся здание не должно закрывать вид на Северную Двину. И предложил пустырь напротив поликлиники водников, тоже на берегу реки.

- Нас он вполне устроил, - продолжает Красноштан. – Ведь в этом лечебном заведении моряки бывают регулярно, естественно, и в клуб свой будут заглядывать, что для его самофинансирования немаловажно. Вызвали из Лондона представителя МФТ, он тоже одобрил наш выбор, и на счет архангельской профсоюзной организации моряков немедленно было переведено 10 тысяч долларов на разработку проекта.

Пока шли согласования, уточнения, в мэрии сменился главный архитектор, на место Яскорского пришел Калиненков, который весной нынешнего года уведомил Красноштана об отказе в выделении земельного участка на том основании, что на этом месте решено «разбить зеленую зону». Началась переписка, пошли запросы и ответы.

- Бумаги до сих пор ходят по кругу, а дело стоит, - возмущается Александр Анатольевич, – больше того, оказалось, что нас просто «кинули»: недавно на месте, отведенном ранее под интерклуб, появился камень с надписью: «Здесь будет Дом предпринимателя». Выходит, разговор о зеленой зоне – мишура?

Построят ли предприниматели себе дом – это большой вопрос. Но то, что Архангельск легко может потерять миллион долларов инвестиций, близкая реальность, ведь выделенный Международной федерацией транспортников грант по условиям этой организации нужно реализовать не позднее 2004 года. Если этого не случится, то деньги будут переданы другим.

Алексей ОБЕРУК