Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2003 г.

За 11 лет до подвига
«В нашем Северодвинске есть улица имени Георгия Седова. В Архангельске - набережная. На том месте, где в свое время стоял домик его экспедиции, сейчас расположен цех Соломбальского механического завода, на заборе, который окружает это предприятие, имеется мемориальная доска. А когда Георгий Яковлевич впервые приехал в Архангельск?»

Михаил ЛОБАНОВ

Это произошло задолго до самой известной его полюсной экспедиции. В1902 году молодой военный гидрограф Седов участвовал в работах под руководством известного исследователя северных морей А.И. Варнека. Архангельск стал главной базой экспедиции. Тогда на небольшом пароходе «Пахтусов» экспедиция исследовала районы южного острова Новой Земли. Историки сходятся во мнении, что идея водрузить русский флаг над Северным полюсом родилась у молодого и дерзкого офицера именно в то время. К слову, в этом году исполняется 90 лет со дня отплытия из Архангельска «Святого мученика Фоки» - судна экспедиции Седова.

Рыба не только на прилавке

«Говорят, в Архангельске был уникальный рыбный музей, но правда ли это? Что же такое можно было увидеть там?»

Иван ГАЛЕЦКИЙ

Правильное название музея, о котором вы, вероятнее всего, ведете речь - рыбопромышленный. Его основал зимой 1906 года известный северный ихтиолог Н.А.Варпаховский. Располагался музей в двухэтажном деревянном здании на углу Троицкого проспекта и Вологодской улицы. В его экспозициях были представлены орудия промысла и продукты рыбной добычи начала прошлого века. Там же располагалась и специализированная библиотека, вход в которую был, между прочим, бесплатным.

Сегодня преемником того музея, наверное, можно назвать ведомственный музей Архангельской базы тралового флота. Находится он в здании управления АТБФ на Ленинградском проспекте. Музей небольшой, но, право же, посетить его стоит: там и в самом деле есть на что посмотреть.