Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2003 г.

Воскресенье - день рабочий
Дворец культуры имени Ленинского комсомола можно было назвать комсомольской стройкой.

1963 год мне многим памятен. Так, 20 мая меня, молодого специалиста, помощника производственного мастера, избрали секретарем комсомольской организации участка №6 - участка монтажа и испытаний паропроизводительных установок цеха №50 Севмаша.

PАБОТЫ у нас тогда хватало: в южном доке строились АПЛ проекта 675, каждая из которых несла восемь крылатых ракет... А в городе в те же месяцы росли стены заводского Дворца культуры.

Его закладка состоялась в дни празднования 40-летия ВЛКСМ в 1958 году. Через три года была сдана первая очередь - клубный корпус (сначала его называли южным) с тремя залами, помещениями для кружков, рассчитанный на 4000 посетителей в день. А строительство продолжалось. В ходе его широко использовали молодежные воскресники. В одном из них ровно 40 лет назад, 28 сентября 1963 года, участвовали и мы, комсомольцы реакторного участка. Прораб Лидия Павловна Озернова показала нам чертежи: вот таким скоро будет Дворец! Помню, с каким интересом мы заглядывали внутрь новостройки, любовались отделкой из еловых планок, украшавшей балкон...

Мы работали в районе центрального входа в ДК: грузили на самосвалы ступеньки от лестничных маршей, деревянные детали, мусор. С каким огоньком трудились слесари-монтажники Виктор Самойлов и Валерий Сычев, сборщики Сергей Дианов и Валентин Орлов, бригадиры Павел Богачев и Дмитрий Кириллов, производственные мастера Леонид Добрынин и Евгений Усачев, да и все остальные наши комсомольцы! Своим фотоаппаратом «Зоркий-4» я отснял на том воскреснике целую пленку, а потом оформил на разводе нашего участка фоторепортаж.

Строительство Дворца было полностью завершено в конце 1963 года. В январе следующего года ДК распахнул свои двери. Это стало большим событием для всего города. Во Дворце разместился зрительный зал на 700 мест, с большим фойе, механизированной сценой, а также спортивный корпус с первым в Северодвинске плавательным бассейном. На фасаде центрального корпуса установили часы с курантами; каждые полчаса на площади раздавалась мелодия, автором которой был А.Т. Соколов, руководивший оркестром в клубе имени Горького - предшественнике нового Дворца. Благодаря руководству завода во главе с Евгением Павловичем Егоровым и Архангельскому областному совету профсоюзов штаты новенького Дворца были укомплектованы прекрасными специалистами...

Неудивительно, что пять лет спустя, в 1968 году, на главном фасаде ДК появилась надпись титановыми буквами: «Дворец культуры имени Ленинского комсомола». Так было отмечено активное участие комсомольцев и в строительстве, и в творческой работе крупнейшего в городе корабелов учреждения культуры.

Вячеслав ЗУЕВ