Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2003 г.

У всех на устах

Сергей ИВАНОВ, министр обороны РФ:

«Слова президента о наличии у российской армии тяжелых межконтинентальных ракет «Стилет» стали сигналом не только для внутренней, но и для внешней аудитории. Таким образом Путин опроверг сведения о критической ситуации в российских стратегических ядерных силах. Ничего агрессивного в заявлении президента нет. Ставить «Стилеты» на боевое дежурство в ближайшее время не планируется. Важен факт, что эти ракеты находятся на российских складах в сухом виде, никогда не заправлялись и не заправлены сейчас. Россия не выйдет за пределы ограничений, установленных Договором о стратегических наступательных потенциалах. Но Минобороны России намерено смотреть на 20-30 лет вперед и будет не столько поддерживать в готовности устаревшие ракеты, даже если они не имеют аналогов в мире, сколько создавать принципиально новые комплексы».

Татьяна ДМИТРИЕВА, академик Российской Академии медицинских наук:

«Ежегодно в России за помощью к психиатрам обращаются более 7,5 млн человек, а между тем психиатрия является наименее финансируемой областью медицины. В России больше, чем во всех иных странах, суицидов со смертельным исходом - в год от них погибает почти 60 тысяч человек. У Всемирной организации здравоохранения есть критический показатель суицидов для развитых стран. У нашей страны он превышен в три раза. А у российских мужчин он в шесть раз выше, чем у женщин».

Владимир ЗОРИН, министр РФ по вопросам национальной политики:

«С избранием Ахмада Кадырова президентом Чечни у народа этой республики появился шанс покончить с многолетним кровавым противостоянием. У каждой чеченской войны должен быть свой Шамиль. Чеченский народ назвал его - это Ахмад Кадыров. В отличие от предыдущих президентских выборов 1997 года нынешние выборы прошли в полном соответствии с российской Конституцией. Таким образом, Чечня полностью вернулась в правовое пространство Российской Федерации».

Александр ПОЧИНОК, глава Минтруда РФ:

«В настоящее время курение, в том числе и в подростковой среде, приобрело масштабы общенационального бедствия. Поэтому нам нужно принимать меры, которые позволят снизить доступность табачных изделий для подростков. Необходимо расширять зоны, в которых будет запрет на курение. В настоящее время Министерство ведет переговоры по этому поводу с профсоюзами и работодателями. Кроме того, нужно изменить сам механизм реализации закона об ограничении курения, который носит декларативный характер».