Корабельная сторона
Номер от 16 сентября 2003 г.

От парусных шхун до атомоходов
Прожила свой век Екатерининская гавань

ГЛЯДЯ на этот снимок, трудно поверить, что на нем неизвестный фотограф запечатлел Екатерининскую гавань Полярного. Но это действительно так. Дата на обороте фотографии из альбома семьи Базаровых - 1930 год.

Удобный во многих отношениях, этот залив первоначально облюбовали промысловики мурманского побережья. Здесь можно было отстояться во время штормов, к тому же сразу несколько мест береговой линии оказались пригодными для строительства причалов.

К слову, скромный дощатый пирс, который мы видим на первом плане, принадлежал тогда Мурманской биологической станции. К этой же организации относились и два стоящих у него судна. Ближайшее к нам - парусно-моторная шхуна норвежской постройки «Савва Лошкин», вторым бортом с ней - «Николай Книпович», также бывшее норвежское промысловое судно, переоборудованное в СССР для проведения морских исследований. А еще дальше, на якоре, рядом с двухмачтовой шхуной, - можно сказать, патриарх научного флота мурманчан парусный бот «Орка».

Глубины основной акватории позволяли заходить сюда даже большегрузным транспортам. Вкупе с другими естественными достоинствами бухта привлекла внимание изыскателей и проектировщиков Гидростроя, когда в самом начале 30-х решался вопрос о строительстве военно-морских баз на Севере. Именно в этой гавани впоследствии возникла нынешняя столица североморских подводников - поселок Полярный.

Олег ХИМАНЫЧ