Корабельная сторона
Номер от 9 сентября 2003 г.

«Академик Петров» ищет радиацию
На акватории бывших закрытых полигонов у Новой Земли начаты научные изыскания

2 сентября из Архангельска на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров» к Новой Земле отправилась экспедиция Российской академии наук и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Этому предшествовало заявление заместителя главы МЧС России Михаила Фадеева о том, что в Карском море начинается обследование затонувших подводных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов.

Курс «Академика Петрова» - в Карское море. Задача ученых - определить, есть ли опасность радиоактивного заражения акватории в районе архипелага Новая Земля. По сведениям ученых, полигоны, на дно которых в свое время сбрасывались радиоактивные отходы, находятся в Новоземельской впадине Карского моря, а также в заливах Цивольки и Абросимова на новоземельском побережье.

И еще одно важное обстоятельство: после завершения экспедиции все полученные данные будут занесены в специальный «Реестр подводных потенциально опасных объектов». Этот справочный труд, к слову, формируется специалистами МЧС в соответствии с постановлением правительства РФ. Это свидетельствует о том, что изыскания российских ученых в арктических морях приобретают системный характер.

В заливе Абросимова, куда пролег курс «Академика Петрова», в период с 1966 по 1980 гг. на глубине от 20 до 40 метров затоплены 7 барж и лихтеров, загруженных радиоактивными отходами. В частности, в их трюмах находятся аварийные реакторные отсеки атомных лодок К-3, К-19, К-22, в том числе с остатками ядерного топлива. Этот район считается наиболее опасным в радиационном отношении.

В 1993 году научно-исследовательское судно «Мстислав Келдыш» провело здесь исследования. Хотя результаты работы той экспедиции до сих пор не обнародованы, известно, что именно здесь были обнаружены части тепловыделяющих сборок реактора, которые выбросило море.

В заливе Степового в 1981 году была затоплена АПЛ К-27 (проект 645) - первая советская лодка с жидкометаллическим теплоносителем реактора.

В заливе Цивольки на глубине 50 метров в 1967 году был затоплен лихтер «Колежма» с грузом радиоактивных отходов, а ранее, в 1964 году, здесь же лег на грунт пароход «Николай Бауман», в трюмы которого были погружены экранная сборка и центральный отсек ледокола «Ленин», три аварийных реактора, 4750 штук контейнеров с радиоактивными отходами объемом от 0,5 до 1 кубометра каждый.

По свидетельству совместной российско-норвежской экспедиции 1993 года, радиационная обстановка в заливах Степового и Цивольки не внушала опасений.

Ярослав ВОЗНЕСЕНСКИЙ