Корабельная сторона
Номер от 2 сентября 2003 г.

«Восток-2003»: главком Куроедов недоволен
Послесловие к флотским учениям на Дальнем Востоке

Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, в целом положительно оценив итоги прошедших на Дальнем Востоке учений «Восток-2003», высказал тем не менее ряд критических замечаний.

ГЛАВНЫЕ задачи учений выполнены, отметил главком на совещании в штабе Тихоокеанского флота, посвященном итогам учений. Он подчеркнул, что учения дали богатейшую пищу для размышлений и принятия конкретных мер и показали, что такие мероприятия надо проводить регулярно. Участники отработали меры борьбы с морским пиратством, обнаружение и подавление морских браконьерских групп в территориальных водах, пресечение диверсий на объектах различных ведомств, ликвидацию последствий аварий и терактов на береговых и морских объектах, ликвидацию последствий стихийных бедствий, обеспечение безопасности морских объектов и оказание помощи терпящим бедствие на море. В учениях участвовали: 61 корабль и катер, 31 вспомогательное судно, 72 летательных аппарата, 2 корабля и 2 вертолета ВМФ Японии и Южной Кореи, 70400 гражданских и военных лиц, 7 наблюдателей ВМС Канады, Китая, Южной Кореи, 15 федеральных министерств и ведомств России. Было отработано 45 эпизодов, из них ТОФ провел 31, МВД - 6, ФСБ - 5, Минтранс - 2 и Минэнерго - 1. Кроме того, некоторые ведомства провели свои отдельные учения - всего 18 эпизодов. В ходе учений впервые на отдельных территориях были отработаны схемы введения чрезвычайного положения. По словам Владимира Куроедова, наиболее оперативно и в соответствии с законом это было выполнено в Приморском крае. В то же время выявились недоработки во взаимодействии между военными и гражданскими ведомствами, сообщил адмирал Куроедов. Так, в ходе учений возникли проблемы с получением оповестительного сигнала участниками: силовые ведомства сигнал приняли вовремя, но местные органы власти по разным причинам получили оповещение с задержками, а до объектов Минтранса оно не дошло вообще. Владимир Куроедов также подверг критике местные и региональные власти, которые, по его словам, несмотря на заблаговременное информирование о проведении учений, не выполнили ряд мероприятий. Например, в Советской Гавани и на Камчатке местные власти допустили задержки по времени введения и формирования оперативных штабов.

Есть у главкома претензии и собственно к ВМФ. Тихоокеанский флот испытал трудности по стабилизации обстановки в регионе уже на этапе уяснения задач, заявил Куроедов. По его словам, «первое решение штаба учений было направлено на развязывание войны в регионе, а не на стабилизацию обстановки. Военные концентрировались на противодействии внешним угрозам государству, но не учитывали внутренних угроз». Адмирал Куроедов поручил военной академии выработать детальную теорию и методику участия флота в спецоперациях. Документ должен быть представлен к февралю 2004 года.

Одним из главных итогов учений главком назвал осознание необходимости единого мобилизационного органа. Учения, по словам адмирала, показали и актуальность введения контрактного способа комплектования армии.

Борис ВОРОБЬЕВ