Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 25 августа 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 25 августа 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Незаконченная диссертация для фортепиано

Версия для печатиОтправить статью другу
Должность капитана II ранга Олега Тарабукина звучит несколько длинновато, но внушает уважение, поскольку он начальник группы обеспечения реализации договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений Центрального морского полигона

Штрихи к портрету: владеет английским и немецким языками, второй десяток лет занимается вопросами защиты информации. Проходил обучение на военной базе Борден в Канаде. Женат, имеет троих детей. Сегодня капитан II ранга Олег Тарабукин гость «Корабельной стороны».

ОЛЕГ Владимирович, расскажите, как складывалась ваша карьера военнослужащего, что привело вас в Канаду?

- Жил в Смоленске, в 15 лет поступил в Московское Суворовское училище, хотя никогда не предполагал, что буду военным. Семья у меня была обычная, отец музыкант, и мне пророчил ту же карьеру. Но музыкантом я не стал, хотя и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. После Суворовского поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова на факультет «Автоматизированные системы управления силами флота». В училище начал заниматься рационализаторской работой, занял как-то даже второе место в вузе. Заинтересовался темой профессионально-психологической пригодности военнослужащих, поэтому дипломную работу написал в междисциплинарном разрезе: наполовину по психологии, наполовину по радиоэлектронике. Разработал подсистему ввода информации в ЭВМ для тестирования в системы профотбора. Преддипломную практику проходил в Севастополе, была возможность получить распределение после выпуска в вычислительный центр штаба Черноморского флота.

- И вы не остались на таком в буквальном смысле слова теплом месте?

- Техника там была старенькая, я не увидел серьезной базы для совершенствования.

По распределению попал на полигон, сначала полгода занимался с молодым пополнением в учебном батальоне, затем стал инженером вычислительного центра. Работа была интересная, люди - программисты, электронщики - высшей квалификации, приходилось обрабатывать много информации, работали зачастую в три смены. Правда, документация ЭВМ серии «ЕС», на которых мы работали, была переведена с английского, поскольку сами машины являлись аналогами IBM. Перевод на русский был плохим, проще было самому взять английский первоисточник и перевести. Таким образом, у меня скопился порядочный запас английских терминов, в языке я поднаторел, и решил продолжить обучение. Поступил заочно в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института «Агат». Через три года подошло время защиты диссертации, но тут грянула перестройка, моя тема «защита информации» оказалась невостребованной. Поэтому диссертацию я на время оставил, в 1996 году занял должность на которой и сейчас нахожусь, знания языка очень пригодились при общении с американскими инспекторами. Направление работы глобально изменилось из инженерной в организаторскую.

- Расскажите подробнее, в чем заключается ваша работа?

- Примерно один раз в год к нам приезжают инспекторы из США, они проверяют количество и тип ракет, заявленных на объекте. Мы их отвозим к месту проверки, они все обходят и помимо визуального осмотра ракет могут произвести замеры длины и диаметра. В области инспекторская проверка проводится на трех объектах - место загрузки баллистических ракет в порту Северодвинска, испытательный полигон в Неноксе, и там же место складского хранения ракет. Кроме этого в мои обязанности входит контроль за процессом утилизации и переоборудования ракет на «Звездочке» и Севмаше. После пусков ракет Северным флотом или полигоном мы занимаемся сбором телеметрической информации (что-то вроде черного ящика ракеты). Помимо договора о сокращении наступательных вооружений с Соединенными штатами Америки наша страна с 1990 года состоит в ОБСЕ, поэтому в любой момент можно ожидать и проверки инспекторов из Европы.

- Как вы попали в Канаду?

- Пришла в часть телеграмма, что военнослужащие, владеющие английским языком, могут попытаться сдать экзамены для того, чтобы пройти обучение за границей. Экзамены сдавали в Москве, состояли они из двух частей: сначала английский - 1 час, затем общие - 4 часа, вышел из аудитории с мокрой спиной. Общее тестирование проводились на определение уровня знаний по математике, физике, химии, биологии, на сообразительность, память, пространственное воображение. К примеру, вопрос по биологии звучал так: «из какой ткани эмбриона развивается мышечная ткань человека?»

- Не пытались с вас взятку выклянчить?

- Нет, отбор проводился серьёзный, из сорока человек прошло только шесть или семь. В результате в Канаду вылетела группа из девяти человек, восемь москвичей и я, северодвинец. Учебный центр находится на территории военной базы Борден, недалеко от Торонто. Жили в гостиничном комплексе, у каждого однокомнатный номер со всеми удобствами. Кормили очень хорошо, вообще все было достаточно комфортно. На территории базы прекрасные условия для физического развития - громадные спортивные комплексы, трансформируемые залы для волейбола, футбола, тренажерные залы. Что интересно, у них постоянно функционируют залы с искусственным льдом, хотя посещаемость, как мы заметили, довольно низкая. Тем не менее, мы научились играть в керлинг и даже заняли второе место. На территории базы очень много кружков и секций, которые можно посещать с семьей за смешные деньги. К примеру, годовой абонемент на трехразовое посещение в неделю бассейна на всю семью стоит 250 долларов.

С удивлением узнал, что в 60-тысячной канадской армии звание капитана II ранга - величина серьезная, ей соответствует начальник всех военно-учебных заведений страны. Получает офицер такого уровня около 8 тысяч долларов. Военнослужащие канадской армии никогда друг на друга не кричат, каждый занимается своим делом, выполняет задачу так, как он должен ее выполнять. Никому не придет мысль в голову, что полученное распоряжение или указание можно не выполнить. Они воспитаны на законопослушании, пойти против закона - получить во всех сферах жизни невосполнимые потери. Как-то мы пришли в музей оружия, (к слову, все экспонаты, даже бронетанковая техника, хранящаяся под открытым небом, действующие) видим, в выставочном зале стоят два солдата, по-нашему говоря «срочники», и занимаются тем, что раскладывают на стеллажах экспонаты - пистолеты. У них два мешка, полных боевого оружия, они его протирают и раскладывают. Из старших во всем музее - один наш экскурсовод. Как бы аналогичное поручение исполняли в нашей армии, лучше не задумываться.

Очень интересным представляется вопрос прохождения службы женщинами в канадской армии. Поскольку права мужчин и женщин равны, женщины-военнослужащие всячески стараются это подчеркнуть. Они не приемлют никаких знаков внимания, не выказывают слабостей. Наблюдал, как женщина-водитель меняла аккумулятор, кряхтела, но несла его сама. Ни один канадец ни в коем случае не будет пытаться помочь, это воспринимается как оскорбление. Форму женщины, как и мужчины, носят достаточно безобразную, полевую, никаких туфлей, только армейские ботинки. К слову, наша военно-морская форма на порядок красивее, моя повседневная куртка привлекала общее внимание. В то же время парадная форма канадцев несколько напоминает ливрею швейцара, она ярко-красного цвета.

Была у нас неплохая культурная программа: посетили Оттаву, Торонто, ездили на Ниагарский водопад. Посетили музей цивилизации, там отображена история Канады от начала ее освоения и до сегодняшнего дня. Много интересных экспонатов в натуральную величину: фрагменты улиц, домов с магазинами, даже железнодорожный вагон на рельсах. Посетили музей природы, музей авиации, искусств. Во всех них поразило то, что канадцы, имея не такую уж и длительную 200-летнюю историю, бережно хранят ее, и при этом умудряются делать на этом хорошие деньги. Вообще свобода передвижения по стране у нас была полная, с учетом бесплатного питания и проживания дополнительно платили 270 долларов в месяц на расходы.

- Неужели все так легко у вас прошло?

- Программа подготовки по английскому языку достаточно несовершенна. Чисто методически наше образование гораздо более эффективно. Основной метод обучения у них - беседа, системы жесткого подконтрольного образования нет. Теория дается не в полной мере. А второй момент чисто психологический: люди тебе улыбаются, приветствуют, желают здоровья, но все это дежурное. Если на вопрос о проблемах действительно начнешь рассказывать, тебя не поймут.

- Душевности в отношениях не хватает?

- Она вообще, на мой взгляд, отсутствует. Тем не менее, хорошую практику в английском удалось получить.

- Знания и опыт вы в дальнейшем успешно применяете в своей служебной деятельности...

- Скорее нет, чем да. На мой взгляд, в нашей стране пока отсутствует система рационального использования человеческого потенциала. И мое будущее пока очень туманно. Через два года выхожу на пенсию, есть ощущение какой-то незавершенности, обрыва. Понимаю, что целесообразно свои знания реализовать в сфере образования, передать опыт, но пока мне не понятно, как это сделать. Ситуация выхода на пенсию, когда отчетливо сознаешь, что на деньги, которые тебе будет выплачивать государство невозможно содержать семью из пяти человек и обеспечить детям достойное будущее, содержит в себе противоречие.

- Олег Владимирович, а если пройти переподготовку, получить вторую специальность, юридическую или экономическую?

- Будь ты хоть семи пядей во лбу, но за два года учебы не составить серьезную конкуренцию тому человеку, который пять лет учился на юриста в институте, потом пятнадцать лет отработал по специальности.

- Чтобы не заканчивать разговор на такой пессимистической ноте, лучше расскажите о своей семье.

- Сын учится в техникуме, подрабатывает администратором в компьютерном клубе. Дочки учатся в 14 школе, в третьем и четвертом классе, изучают английский язык. Ходят в музыкальную школу, основной инструмент скрипка, затем фортепиано и флейта. Занимаются в театре танца «Нимфея» и плавают в бассейне.

- Вот где пригодились ваши знания, полученные в детстве в музыкальной школе...

- Да, они знают, что папу небрежным исполнением на музыкальном инструменте не провести.

Роман КОТЛЯРОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Мир   На морских широтах  |
Северодвинск   Флотский прицел Новочеркасска  |  Незаконченная диссертация для фортепиано  |  Не стало Бахтина  |  На «коротком плече»  |
Россия   Золоченые кресты на мачтах  |  Два линкора... один линкор...  |  Завещание Владимира Путина  |  Информация с верфей  |  ВМФ новой эпохи  |  Великим кораблям не бывать  |  Подводные «гости» учений  |  Скандальное котловое довольствие  |
Общество   Телевизор в полосочку  |  Наши люди в Африке  |  Сто лет – сто героев  |  Поморские корни Александра Вешнякова  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2003
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com