Корабельная сторона
Номер от 28 июля 2003 г.

Вторая жизнь мертвых
Курортный Крым переживает нашествие «черных аквалангистов»

По оценкам археологов, в акватории Крымского полуострова в разное время затонуло более тысячи судов. Чтобы предотвратить расхищение исторических ценностей, здесь усилен контроль за находками водолазов. Однако для кладоискателей преград не существует. С морского дна можно поднять очень много денег.

КОРРЕСПОНДЕНТ «Россiи» вышел в море с группой подводных археологов. Катер отправился на рассвете. Курс - бухта вблизи Генуэзской крепости. Высота волны не выше метра. Видимость хорошая.

- В квадрате, куда мы направляемся, - поясняет подводник со стажем Виктор Гончар, - специальный морской магнитометр показал большую массу металла. Многих исследователей давно привлекает это место. Историки утверждают: в 1669 году генуэзский галеон был атакован пиратами и выброшен штормом на берег. В зыбучих прибрежных песках покоятся фрагменты разбитого корабля. Пока поднять его остатки никому не удавалось.

Гончар - профессиональный кладоискатель. Поиском морских кладов начал заниматься в конце 80-х.

Подводный интернационал

Катер бросил якорь в бухте. Аквалангисты вновь проверили подводное снаряжение. Я не удержался от вопроса:

- А вдруг там много золота? Что делать будете?

- Поступим по законам «берегового права», - пошутил Виктор. - В средние века оно гласило: кто найдет предметы в море, тот и становится их владельцем. Оно распространялось на потерпевшие крушение и выброшенные на берег корабли.

Из рассказа руководителя группы Андрея Мизина, кандидата исторических наук, я узнал, что на побережье полуострова орудует много «черных ныряльщиков». Среди них не только крымчане, но и болгары, турки, чехи, греки.

Один турецкий гражданин в 80-х годах поднял со дна моря пять золотых тарелок, церковную утварь и многое другое на сумму в 200 тысяч долларов. Правда, когда он попытался нелегально переправить сокровища морем в Турцию, то был задержан пограничниками. После всех разбирательств контрабандиста арестовали, осудили, а исторические ценности спецрейсом отправили в Москву. В последнее время таких случаев Мизин не припомнит, хотя от «черных ныряльщиков» беспокойства меньше не стало.

Древние находки

Три первых погружения не принесли результатов. Гончар, поднявшись с двадцатиметровой глубины и отдышавшись, сообщил:

- Сильное подводное течение, закрепиться в районе объекта сложно.

Только пятое погружение принесло удачу. Виктор достал со дна моря два облепленных ракушками предмета, похожих на глиняные сосуды.

- Да этим амфорам более трех тысяч лет! - закричал историк Мизин.

А минут через пять Гончар поднял на борт металлический предмет в форме трубы. Находка тянула килограммов на пять. Сделали надпил. Опилки золотистого цвета походили на бронзовые. Состав металла и стоимость находок может определить только специальная экспертиза на берегу. В Крыму подобные лаборатории есть, и, по словам археологов, не бедствуют.

Чаще всего у берегов Крыма встречаются находки времен Крымской войны. Осенью 1854 года у побережья разыгрался невиданной силы шторм. Много кораблей английского флота потерпели крушение. Виктору Гончару, еще когда он служил на флоте, довелось погружаться в тяжелом водолазном снаряжении на большую глубину. Он своими глазами видел на морском дне огромное «гороховое» поле из пушечных ядер.

Историки утверждают, что во время того шторма только в районе Балаклавской бухты пошли ко дну 11 судов союзников. В том числе и «Черный принц», на борту которого находилось 300 килограммов золота. Пока все попытки отыскать корабль и поднять сокровища ни к чему не привели.

В 1942 году ялтинский порт, в котором стояло много вражеских судов, атаковали наши эсминцы «Бойкий» и «Сообразительный». Результаты того торпедного залпа до сих пор обрастают ракушками на дне бухты. А вот поднятая на поверхность корабельная утварь высоко ценится в Германии. Где и оказывается, переправленная по нелегальным каналам. Даже проржавевший морской кортик со свастикой может стоить около 1 тысячи евро. Немцы умеют дорожить памятью предков.

Аквалангисты дайвцентра «Аквамарин», специализирующиеся на подводном спорте и туризме, в районе поселка Кача наткнулись на глубине 40 метров на подводную лодку времен Великой Отечественной войны. Что находится у нее за прочным корпусом - остается загадкой. Специалисты пытаются более точно определить класс и вид субмарины, используя подводные съемки аквалангистов. Точное ее местонахождение держится в секрете. Археологи опасаются наплыва «черных ныряльщиков».

Те в свою очередь продолжают мутить воду. Поднятые со дна моря «сувениры», как правило, вывозят в Европу. А для настоящих археологов предметы из керамики или бронзы порой имеют большую ценность, чем клады из золотых или серебряных монет, если они помогают пролить свет на прошлое.

По законам большинства стран мира половина клада принадлежит тому, кто его обнаружил, а вторая - государству. А вот его сокрытие уголовно наказуемо. Впрочем, это не пугает «черных ныряльщиков». Для них находки со дна моря - большой бизнес, ради которого они идут на любой риск.

Михаил ЛАМЦОВ «Россiя»