Корабельная сторона
Номер от 16 июня 2003 г.

Наши коровы – они и в Арктике коровы…
В тот рейс мы ждали ледокола на Диксоне. За этим поселком с конца тридцатых годов прочно укрепилась репутация столицы Советской Арктики, и, высаживаясь с вельбота на местный причал, мы, конечно же, намеревались увидеть множество достопримечательностей.

Первым же нашим «открытием» стало... стадо холмогорских коров, вольготно шествующих по главной улице Диксона. Оказалось, черно-белых пеструшек сюда завезли достаточно давно, в начале 60-х. На окраине поселка для них построили ферму «со всеми удобствами». За прочными ее стенами коровам не были страшны лютые таймырские морозы. Среди полярников нашлись и свой пастух, и даже ветеринар с зоотехником. Была только одна проблема – коровы не олени, на подножном корме в тундре, естественно, не смогли бы прокормиться. Поэтому сено полярники обычно заказывали в Арктикснабе, где обычно делали свои заявки на оборудование, технику и топливо. Арктикснаб тогда справедливо пользовался репутацией организации, которая может все, и каждую навигацию морские и речные суда исправно везли на Диксон сено - столь необычный для Заполярья груз.

Что удивительно, надои у диксонских коров оказались выше, чем в колхозах архангельской глубинки. Иными словами, прославленные холмогорки оказались и в Арктике холмогорками! Молоком ферма снабжала и местные «гражданские» столовые, и камбузы воинских частей, располагавшихся в окрестных сопках.

Было это в 1983-м. Сегодня на Диксоне иная жизнь. Большинство полярников и военных уехали на Большую землю. Порт назвали бесперспективным, ученых выгнала отсюда нужда, некогда прекрасный поселок полярников превратился в захолустье. Нет и уникального коровьего стада, его пустили под нож.

Олег ХИМАНЫЧ