Корабельная сторона
Номер от 9 июня 2003 г.

Дай ласту, друг!
Идея тюленетерапии принадлежит мурманскому тренеру Ларисе Мусиновой

В мурманском океанарии живут несколько серых тюленей и один морской заяц. Эти животные лечат детей. А здоровым ребятишкам тюлени просто помогают поднять настроение.

ТЕЧЕНИЕ основано на игре детей с животными и получении от этого положительных эмоций. Тюленетерапия - это мурманское ноу-хау, нигде в мире подобного не было. Мусинова рассказывает, что, когда она разрабатывала этот проект, психологи высказывали опасения: все-таки тюлени - очень непредсказуемые животные. Но Лариса, хорошо знающая своих подопечных, решила попробовать.

Когда ребятишки из мурманского Центра социальной помощи семье и детям заходят в океанарий, тюлени, живущие в отдельных загончиках, вылезают из воды и начинают их разглядывать. Они готовы тут же начать игру. Сначала ребята боятся трогать животных, но затем решаются прикоснуться к ним - сначала одним пальчиком, а потом и всей ладошкой.

- Детям с проблемами поведения очень важно играть с теплокровными животными, гладить их, - объясняет учитель-дефектолог Елена Родионова. - У многих детей все беды возникли из-за отсутствия тактильного контакта с матерью. Когда ребенок начинает общаться с животным, это сглаживает проблему.

Со стороны занятия с животными выглядят примитивно, но, по словам Родионовой, даже выполнение простых инструкций тренера для таких детей большая сложность.

Поздоровавшись, дети и тюлениха Фея аплодируют друг другу, при этом Фея бьет себя ластой по боку. Потом тюленю кидают резиновое колечко, а он, как собачка, приносит его обратно. Еще Фея умеет петь: она издает странные сипящие звуки. Детям нравится, они смеются. Кроме Феи, в океанариуме есть еще один «золотой голос» - тюлениха Даша. Она поет басом. Морской заяц Дик раза в два больше Феи, у него внушительных размеров когти, которыми на свободе морские зайцы роются в иле. Но самое примечательное у Дика - это буденновские усы. Ему можно подставить щеку, и он с удовольствием пощекочет ее.

Психологи говорят, что из экспериментальной группы в шесть человек положительные изменения в поведении уже есть у половины. Кроме работы с детьми, тюлени выступают в цирковых представлениях. Взрослый входной билет в океанарий стоит 80 рублей, детский - 60. Несмотря на то что по выходным здесь аншлаги, входная плата покрывает лишь 30 процентов расходов.

Мурманский океанарий - предприятие частное, при этом совершенно нерентабельное. Появился он в 1992 году, когда военным стало не по карману содержать тюленей, которые работали на них в биологическом институте. Бросить животных было жалко.

- Частные лица и частные фирмы скинулись и создали океанарий, - рассказывает технический директор Георгий Криворучко. - Но денег для содержания этих животных хватает не всегда. Так и ходим с протянутой рукой: кто рыбки даст, кто еще чем-нибудь поможет. Больше всего тюлени любят семгу, но семгой мы их не кормим: дорого.

Однако цирковые представления и терапия - это, по словам Криворучко, лишь малая часть того, на что способны тюлени. Если относительно их способностей спасать людей мнения специалистов расходятся, то никто не сомневается, что тюлени гораздо лучше, чем люди, могут обнаруживать утечку из нефтепроводов, проложенных по дну моря. А еще они могут погружаться на глубину до 350 метров и приносить водолазам нужные для работы инструменты. В отличие от дельфинов, тюлени не боятся замкнутых пространств затонувших кораблей.

Наталья КОНЫГИНА