Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 23 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 9 июня 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 9 июня 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Конкуренция на уровне нищеты

Версия для печатиОтправить статью другу
Директор профессионального училища №1 Герман Никитинский считает, что дело подготовки рабочих кадров для северодвинских предприятий ВПК требует серьезной корректировки

Завершен учебный сезон 2002-2003 гг. Школьники, отметив радостное событие последним звонком, засели за абитуриентские книжки или разъехались по бабушкам. Студенты корпят над экзаменационными билетами. Учащиеся профтехучилищ одели рабочие робы и пошли в мастерские и цехи предприятий. В северодвинских ПУ период практики. А в кабинетах и рекреациях – тишина…

ГЛАВНОЕ, чтобы такая же тишина через некоторое время не стояла здесь и в других училищах во время учебного года, - это директор первого профучилища Герман Никитинский тут же проблему обозначает.

- Меня даже день нынешний не так заботит. Прошли те времена, когда и отопительный сезон по пять месяцев, и денег на зарплату преподавателям ноль, и кормиться в столовой нечем. Сейчас в этом смысле (тьфу-тьфу) все нормально и вовремя. Однако тема для головной боли имеется.

- Какая же?

- Потихонечку наступает время, когда собственных людских ресурсов, для того чтобы заполнить профессиональные образовательные учреждения города, у нас не будет. Начиная с 2007 года вообще настанут провальные демографические времена. Если следовать нынешней статистике распределения выпускников по учебным заведениям города, области и всей страны, то через четыре-пять лет Северодвинску хватит четырех училищ (сейчас их, как вы знаете, семь). Если остальные не загрузить чем-то другим.

- Это при том, что все последние годы конкурс чуть ли не на все специальности в северодвинских училищах выше, чем в институтах? Бывает, доходит до десяти заявлений на одно место?

- Именно так.

- Герман Максимович, а на так называемом верху об этой проблеме знают? Все-таки 2007 год не за горами, время летит быстро.

- Знают, конечно. Я, кстати, внес в департамент образования администрации Архангельской области свои предложения на этот счет. На мой взгляд, в Северодвинске в будущем нужно оставить четыре профессиональных училища с делением по отраслевому признаку. Одно пусть готовит кадры для сферы услуг, второе – электротехнического профиля, третье – судостроительных и машиностроительных специальностей и четвертое – строительного профиля и художественных ремесел.

- Герман Максимович, почему именно такую систему организации ПУ вы считаете оптимальной?

- Советское время создало систему, при которой каждое, так сказать, базовое предприятие готовило кадры для себя. Скажем, Севмаш традиционно в нашем ПУ-1, «Звездочка» – в двадцать восьмом училище. Но тогда и обеспечение учебного процесса было иным. Денег не считали. Сколько нужно, какие станки, материалы нужны – да пожалуйста. Сейчас и в будущем материальную и производственную базу по отдельности сформировать никто из нас не сможет. Уже сейчас сложно полностью нагрузить преподавателей по отдельным дисциплинам, эффективно использовать учебные площади. Например, класс электромонтеров у меня занят от 7 до 11 часов год.

В других училищах, наверное, так же. Словом, мы дублируем друг друга, конкурируем на уровне нищеты. Вопрос – зачем?

- Хорошо. А иные способы решения проблемы рисуются? Может быть, каким-то специальным образом организовать обучение в Северодвинске ребят из районов Архангельской области? Много сейчас говорится и о социальной составляющей – инвалидах, сиротах. С ними тоже нужно работать.

- Такая тема муссируется. В районах, я думаю, училища тоже закрываться будут. Учить малое количество людей – удовольствие дорогое. Но везти их в Северодвинск… Эту затею я считаю напрасной.

- Но у вас же есть общежитие…

- Не у меня. Общежитие, которое располагается в тридцати метрах от крыльца ПУ-1, с 1988 года на балансе администрации Приморского района. Там до сих пор живут семьи, переселившиеся из размороженного поселка геологоразведчиков. Уже не в том количестве. Многие выехали по программе переселения из районов Крайнего Севера. Думаю, к осени одно крыло «общаги» можно полностью освободить. Но! За все эти годы общежитие новыми хозяевами должным образом не обслуживалось. Оно настолько запущено, что без глобального ремонта - с крыши до подвала - просто не обойтись. Это огромные деньги. К тому же основную часть собственности – мебель, мягкий инвентарь - мы по решению нашего департамента передали четырем профессиональным училищам области. То есть оно пустое. Сегодня, кстати, должен был приехать (но не приехал. - Авт.) в Северодвинск начальник областного департамента образования Александр Таран. Цель – посмотреть это самое общежитие, прикинуть, когда, в какие сроки его можно подготовить для заселения. Кем только?

Если мы принимаем решение обустроить общежитие для нужд приезжих, сирот и инвалидов, нужно его ремонтировать и закупать все по новой, до последней наволочки. Нельзя ведь людей в свинарник помещать. Ну а во-вторых, думать над тем, как эти пятнадцати-семнадцатилетние будут здесь жить.

- Им что-то может помешать?

- Конечно может – нищета… На сегодняшний день норма питания для иногородних учащихся – двадцать два рубля в сутки. То есть в лучшем случае каша с чаем утром и скудный обед. (Тут слышится глубокий вздох директора. – Авт.) Далее. В советские времена мы всех детей в общежитиях одевали, обували, три-четыре раза кормили, даже пасту зубную и ту выдавали. Разумеется, в наше время о подобном обеспечении даже речи быть не может. И там, откуда мы думаем ребят завозить, в районах, тоже денег нет. Думаю, нужно отдавать отчет в том, что, у кого они есть, в профучилищах не учатся, а поступают в институты и университеты. Так что родители нашим пэтэушникам финансово вряд ли помогут. Я же общаюсь с директорами районных училищ. До двенадцати процентов отсев. Потому что от дома далеко и голодно…

- Слушая вас, Герман Максимович, так и хочется воскликнуть: до чего демократы страну довели!

- В политику не хочу вдаваться, но, скажем, по тем же сиротам статистика пугающая просто. Когда я начинал работать в первом училище, было двенадцать сирот на всех курсах. В прошлом году я только на первый курс столько принял. Набор этого года не завершен, а уже восемь сирот подали заявления о приеме. Как правило, это социально запущенные дети, и работать с ними сложно. Но можно!

- Тем более – нужно. Что вы предлагаете?

- Давайте исходить из того, что работа, труд – это не только способ полноценного существования в обществе, но и радость, та самая социальная реабилитация, о которой сейчас много говорится. Во всем цивилизованном мире люди с ограниченными возможностями находятся под неустанной опекой государства. Неустанной и выверенной. Хорошо, инвалиды, сироты. Сколько их? Кто их в Северодвинске готов принять на обучение? В каком количестве? По каким специальностям? Где эти люди потом станут работать? Копейку на жизнь зарабатывать, иначе – зачем? Не нужно мудрствовать лукаво, нужно все продумать, просчитать и принять соответствующую программу. Все эти моменты должны быть определены и проработаны заранее. К тому же проблема этим не исчерпывается. Если мы хотим дать шанс обучаемым инвалидам и так называемым неблагополучным подросткам, то путь заселения их всем скопом в общежитие – тупиковый. Так нельзя. Просто какое-то время будем поддерживать физически их жизнь. Хорошим обычно это не заканчивается. Я это как практик заявляю, который ежедневно с подобными проблемами сталкивается.

В работе с социально неадаптированными людьми главный момент даже не тот, насколько хорошо мы их кормим и одеваем. Главное – социальная реабилитация. Чтобы у ребенка было плечо, куда можно голову приклонить, где теплое слово услышать. Представьте, всю беду мы соберем под одной крышей… Меня такая перспектива очень смущает. Не вышло бы по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

- Герман Максимович, мы тут с вами совместными усилиями и, может быть, впервые в Северодвинске затронули совершенно новую проблему. Даже не проблему пока, а перспективу - нерадужную. Людей будет мало, а с теми, кто будет, нужно серьезно работать. Все понятно. Тогда как расценивать тот факт, что уже сейчас наши предприятия военно-промышленного комплекса испытывают голод в отношении некоторых рабочих специальностей? Что дальше-то будет?

- За годы перестройки мы подрастеряли рабочие кадры. На заводах в основном трудятся либо рабочие предпенсионного возраста, те, кто не рискнул податься в частный бизнес, либо молодежь с училищной скамьи. Самые перспективные и мобильные, люди среднего возраста, колесят по России-матушке, работают за рубежом, так сказать, на заработках. Что тут говорить, в Северодвинске во все времена по рабочим специальностям обучали на «отлично». Смело говорю. К примеру, таких сварщиков, как мы, может, где-то еще и готовят, но не много. Наши кадры востребованы.

Может быть, мне не по чину делать такие выводы, но проблема рабочих ресурсов на северодвинских заводах действительно существует. Стал ли наш базовый Севмаш заказывать училищу больше кадров? Нет, и, думаю, в обозримом будущем не будет.

Если вести речь о глубокой перспективе, сначала должны решиться вопросы с заказами, то есть с загрузкой предприятий ГРЦАС. Мало-помалу дело налаживается. Буровая платформа «Приразломная», крейсер «Адмирал Горшков», заказы по линии международного сотрудничества, государственный оборонный заказ, который правительство РФ обещает увеличить. Хотя уже сейчас осуществлять именно профессиональную подготовку рабочих по всем специальностям нужно с учетом тех самых перспектив, а также требований нового времени.

- За этой фразой, Герман Максимович, что-либо конкретное стоит?

- Безусловно, это не просто красивые мысли и слова. В настоящий момент оформляются учредительные документы северодвинского «Университетского комплекса» на базе Севмашвтуза, в который будут входить технический колледж, профучилища, ориентированные на ГРЦАС (№№1, 19, 28 и 38), технические отделы обучения всех наших четырех судостроительных предприятий, НИПТБ «Онега».

Задумано это для того, о чем я уже успел помечтать в начале нашего разговора. Взаимопроникновение, использование материально-технической базы друг друга, построение интегрированных образовательных программ, для того чтобы учащиеся при желании могли более свободно перетекать из одного учебного заведения в другое.

Полагаю, что осенью мы приступим к выборам руководящих органов нового «Университетского комплекса».

Интервью взяла Наталья КОЛОГРЕЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Экономика   «ЛУКойл» уходит. Да здравствует «Роснефть»  |
Мир   Новости из портов  |  Кто в Арктике хозяин?  |  Русские в Пирл-Харборе  |  На морских широтах  |
Северодвинск   Немецкий «Викинг» Советской Арктики  |  Вариант «Буйницкого»  |  «Тайфун» против ядерной угрозы  |  Возвращение Анатолия Жилинского  |  Теплоход, привозит надежду  |
Россия   «Русь» ищет экспедицию  |  «Б-37: остались версии»  |  В открытый океан  |
Общество   Дай ласту, друг!  |  Конкуренция на уровне нищеты  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2003
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com