Корабельная сторона
Номер от 12 мая 2003 г.

Слово о «Слове»
Помните? «Начнем же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря, который напряг ум крепостью своей и изострил сердце свое мужеством, исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую...» Это слова из «Слова о полку Игореве».

Мы с интересом прочли в «Корабельной стороне» (№ 11 от 25 марта 2003 года) статью Виталия Мотина «Открытие Синего моря» и удивились прозорливости автора. Молодец!

Как известно, поход князя Игоря состоялся весной 1185 года, и все его дружинники попали в плен к половцам. В XII веке борьбой с половцами прославился князь Владимир Мономах. На смену половцам пришли татары... Русь погружалась в войны. И тогда появился поэт-гражданин, вмешавшись в события, грозившие роковыми последствиями для Русской земли. Публицистический темперамент поэта призывал князей постоять за землю Русскую и извлечь из горестных распрей между ними уроки, которые приносили вред. Автор «Слова» был не только талантливым поэтом, но и очень образованным человеком, географом, членом княжеской дружины. Вот почему он знал место действия событий. Виталию Мотину пришлось внимательно проштудировать «Слово», чтобы найти «синие моря». Вслед за ним мы читаем: «...Встала обида в полках Дажьбожьего внука, вступила девою на землю Троянову, заплескала лебедиными крыльями на синем море у Дона» или «...Всю ночь с вечера вещие вороны каркали у Плеспеска на лугу, были они из дебри Кияни и понеслися к синему морю». А знаменитые строки: «...два сокола летели с отчего престола златого поискать града Тмуторокани либо испить шеломом Дона»?

Тмутаракань говорит о современной Тамани, откуда бы контролировался путь «из варяг в греки», в Западную Европу. И мы на все сто процентов согласны с Виталием Мотиным в том, чтобы писать «синее море» (Азовское) с большой буквы, а произведение назвать «Песнь о походе Игоревом». В будущих изданиях.

Юрий СТЕПАНОВ, Владимир ЩЕТИНИН, члены Союза журналистов