Корабельная сторона
Номер от 5 мая 2003 г.

«Росшельф» сделал свое дело?
Компания снялась с налогового учета и перерегистрировалась в Санкт-Петербурге

Узнав об этом, мэр Северодвинска Александр Беляев обратился с письмом-петицией к главе областной администрации Анатолию Ефремову с просьбой помочь вернуть «беглецов к месту дислокации». Но получил резкую отповедь, дескать, ваши налоговики затравили росшельфовцев, теперь сами ищите выход. В северодвинской инспекции удивились этому заявлению: за пять лет налоговые инспекторы лишь дважды проверили финансово-хозяйственную деятельность предприятия «Росшельф». При этом никаких особых репрессивных действий, утверждают в инспекции, не было, потому что обе проверки ничего особенного не выявили. Разобраться в сути вспыхнувшего конфликта, не зная его подоплеки, сложно. Поэтому начать придется издалека.

ЗАО «Росшельф» было создано в 1992 году постановлением правительства РФ с целью «эффективного использования научно-технического и производственного потенциала оборонных отраслей промышленности, высвобождающихся в процессе конверсии, а также освоения нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа». Учредителями закрытого акционерго общества стали более двух десятков предприятий и организаций, так или иначе связанных с ВПК, в том числе и северодвинские Севмаш и «Звездочка». Но главную роль играл и играет «Газпром», владеющий контрольным пакетом акций. Он определяет стратегию освоения подземных богатств Севера, устанавливает объемы финансирования, формирует кадровую политику. Газовая империя, задумавшая прирастить свои активы за счет нефтегазоносных недр Арктики, была поощрена государством, которое выдало «Росшельфу» лицензию на освоение богатейших месторождений - Приразломного и Штокмановского, причем бесплатно, но с условием, что львиная доля техники и оборудования для добычи нефти и газа будет строиться на отечественных предприятиях. Все шло как по писаному. Уже в 1995 году прозвучали торжественные рапорты о закладке на ведущих машиностроительных заводах Северодвинска уникальных объектов – самоподъемных буровых установок и ледостойких стационарных платформ.

Помнится, приехавший тогда в Архангельск генеральный директор «Росшельфа» Борис Никитин на презентации ярко живописал светлое будущее для северодвинской «оборонки». Однако уже в 1996 году начались «осечки» в финансировании строительства платформы на Севмаше. Приезжая в Архангельск, гендиректор Никитин все менее охотно общался с прессой, все чаще сетовал на нехватку средств. Потом случился всем известный дефолт, сильно подкосивший даже таких гигантов, как «Газпром». Стало ясно, что одному ему масштабный проект не вытянуть. Начались поиски инвесторов. Вроде бы приглянулся бизнес-план австралийскому концерну, который выделил на разработку ТЭО 49 миллионов долларов. Но через год иностранная фирма отказалась от партнерства. Почти та же история произошла с немецкой компанией «Wintershal». Пока шли все эти переговоры, деньги на строительство платформы вообще перестали поступать.

Если на стапелях воцарилась тишина, то внутри закрытого акционерного общества бушевали страсти. Шло невидимое общественному взору перераспределение ролей. В 2001 году на очередном собрании акционеров «Газпром», используя контрольный пакет акций, включил в совет директоров исключительно газовиков – Севмаш, «Архангельскгеолдобыча», фонд имущества Архангельской области, равно как и другие миноритарные акционеры, не сумели провести своих представителей. Удачно отодвинув миноритариев, газовый концерн вошел в альянс с НК «Роснефть». Вместе они создали и сейчас финансируют новое ЗАО «Северморнефтегаз», которому и поручено заниматься освоением шельфа Баренцева моря.

На недавней пресс-конференции, устроенной по случаю приезда в Архангельск полномочного представителя президента РФ Валентины Матвиенко, вопрос о «коварном «Росшельфе» возник вновь. Полпред ответила так: «Право любой фирмы регистрироваться там, где она считает нужным, не нарушая, разумеется, законодательства. Нужно создавать предприятиям условия работы, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и не уходил из региона. Но в данной ситуации надо разобраться»

Губернатор Анатолий Ефремов вновь произнес гневные филиппики в адрес северодвинского мэра по поводу непочтительного поведения властей города в отношении ЗАО, привел пример, когда ему пришлось лично вмешаться и направить инспекторов в Москву, чтобы росшельфовской бухгалтерии не везти сюда «чуть ли не тонну отчетов».

- Да, они перерегистрировались, я с ними провел переговоры. Работать «Росшельф» будет, но финансирование по строительству буровых платформ и освоению Приразломного месторождения перекладывается на вновь созданную компанию «Северморнефтегаз», - резюмировал губернатор.

Если так, то стоит ли убиваться, что «Росшельф» покинул северодвинские пределы? Финансировать он уже не способен, да и раньше большими деньгами не баловал. В сущности, не такой уж это и крупный налогоплательщик, как его привычно малюют: пять миллионов рублей налогов в год далеко не самый большой вклад в муниципальную казну. А если еще, как поговаривают, вновь созданному ЗАО «Северморнефтегаз» будут переданы лицензии на Штокмановское и Приразломное месторождения, то что тогда будет представлять из себя «Росшельф», кому он будет нужен без активов, финансов и лицензий? Похоже, эта компания уже отыгранная фигура. Первыми осознали это на череповецкой «Северстали» (это такой же миноритарный акционер, как Севмаш) и расстались «без шума и скандалов» с «Росшельфом», продав свою долю акций нефтяной компании «Роснефть».

Алексей ГУНДОРОВ