Корабельная сторона
Номер от 22 апреля 2003 г.

Японское коварство
И на Тихом океане свой закончили поход...

Майским победным днем сорок пятого пала поверженная фашистская Германия. Пришел конец Великой Отечественной войне, но Вторая мировая еще не закончилась. Советским воинам предстояло в том же году воевать 24 дня с Японией. Участником тех событий был и Николай Шишелов.

ВОННО-МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ полк Забайкальского фронта, в котором служил Николай, прибыл в Улан-Батор, столицу Монгольской Народной Республики, 14 августа 1945 года. Уже пять дней, как Советские войска вели стремительное наступление по всему фронту.

Полку была поставлена задача пересечь безводные степи Монголии, преодолеть Большой Хинган и спуститься в Маньчжурскую долину.

- Безлюдная степь, однообразная, безграничная, - рассказывает Николай Иосифович, - изнуряла бойцов, как пытка. Глоток бы воды, но фляжки опустели, и наполнить их негде.

Командир сказал, что до воды 30 километров и надо их пройти во что бы то ни стало. Но мечта о глотке живительной влаги оказалась призрачной: озеро-то было соленым. Бойцы бросились к обозу - там есть бочка с водой. Команда: «Стой! Вертай назад!» - повергла в отчаяние. Неприкосновенный запас расходовать нельзя: лошадей чем-то поить тоже надо. От теплового удара тогда свалилось несколько бойцов.

Спасение пришло с воздуха. Из приземлившегося самолета бойцы услышали: «Воду вам привезли». В дальнейшем практиковали ночные переходы, в дневную жару делали привалы.

До самого перевала через Хинганский хребет нет ни одного населенного пункта. У Большого Хингана отдельные вершины возвышаются до двух километров. Перевалы один другого круче. Артиллерия передовых частей расковыряла уступы гор, разрушила замаскированные доты, но все равно пройти танком через перевалы было большой проблемой. Танки спускали на тросах - два танка связывали друг с другом. Одна «тридцатьчетверка» подходила к обрыву и по крутой наклонной поверхности шла вниз. Второй танк , противовес, подползал к обрыву, спуская первую машину, и так далее, пока все они не перевалили на другую сторону хребта.

За перевалом по колонне вдруг брызнул пулеметный огонь с 20-метровой вышки. После прицельных выстрелов «тридцатьчетверки» повис головой вниз прикованный к пулемету смертник.

Что характерно для японцев, так это коварство: у одного из горных проломов они выбросили белый флаг. Японский офицер сказал, что отряд готов сдаться, но для переговоров к ним следует прислать офицера чином не ниже полковника. Когда же парламентская группа явилась в укрепленный пункт, то сама стала заложником. Теперь уже японцы начали диктовать свои условия. А ночью скрытно напали на палатку, где размещались раненые, и всех до единого вырезали.

После перехода через Хинганские горы отряд вошел в густонаселенные китайские селения. Люди выходили на дорогу, что-то кричали, все были страшно исхудавшие. Большинство мужчин и женщин обнажены, их бедра были прикрыты какими-то тряпками и козьими шкурами. За коробок спичек один из аборигенов предложил ишака и был очень рад, когда мы согласились. К сожалению, использовали его в качестве транспортного средства недолго. Из-за своего ослиного упрямства он погиб под колесами «Студебеккера».

- В дальнейшем на наше подразделение, - закончил воспоминания бывший воин, - была возложена задача охранять железнодорожные шоссейные мосты в окрестностях китайского города Мукден.

После демобилизации Николай Иосифович работал на Севмаше газосварщиком в стапельном цехе, затем стропальщиком, сейчас - на заслуженном отдыхе.

Александр РЫБНИКОВ