Корабельная сторона
Номер от 24 марта 2003 г.

Открытие Синего моря
Есть удивительное откровение в «Слове о полку Игореве», но по какому-то наваждению или еще почему-то почти не замеченное читателями. В «Слове» четыре раза упоминается «синее море». Смысл его синевы почувствовал совсем недавно в утренней полудреме пробуждения. Не зря говорят, что «утро вечера мудренее».

ВСПОМНИТЕ (или прочтите): «Дева Обида всплескала лебедиными крылами на синем море у Дона». Адрес моря указан. Далее: «И понеслись вещие вороны к синему морю». По правилам толкования снов вороны своим полетом указывают направление к месту беды. А через строчку бояре «толкуют» сон и про город Тмутаракань (современную Тамань). Адрес этого моря указан еще точнее. Далее: «И готские красные девы запели на бреге синего моря». Где обитали готы - союзники половцев, ученым известно - в Крыму и в Приазовье. И Ярославна своим плачем укоряет ветер: «... мало тебе корабли лелеять на синем море?»

До сих пор «синее море» воспринимается как поэтический образ и пишется с маленькой буквы...

Борис Зотов (доктор военных наук), вычисливший место (путь) трехдневной битвы при непрерывном отходе русичей к воде - к реке Каяле, еще в 1984 году (журнал «Техника молодежи», № 3) писал об «удобном водном пути по Северскому (Малому) Донцу, Дону и Синему (впоследствии Азовскому) морю». Уже с большой буквы! Он же в журнале «Звезда» (№ 10, 1991) в статье «Вторая тайна «Слова о Полку Игореве» повторил, что «основные трагические события Игорева похода произошли на дальнем конце Поля Половецкого вблизи устья Дона у Синего (Азовского) моря»... Синее море - это Сурожское море, позже названное турками Бахр-Аззак, что в переводе означает «Синее море». Впоследствии название моря трансформировалось в Азовское. Второй раз «Синее море» пишется и читается как имя собственное, как географическое название. Жаль, что эту мысль он не развил дальше, хотя открытие Синего моря уже сошло с кончика пера. Турки, захватив в свое время (XVI век) Крым и устье Дона, продолжали называть расположенное между ними море «Синим», как называли его древние русичи еще до Игорева похода (не только Сурожским, по-видимому, торгово-купеческим словом по городу Сурож - пропускному пункту нынешнего Керченского пролива). Игорь знал, что он идет к «Синему морю», чтобы не только «позреть синего Дона», но и « поискать града Тмуторокани», т.е. контролировать из Тмутаракани торговый путь по Дону, Синему морю и Керченскому (м.б. Сурожскому?) проливу. Это было важным ответвлением «пути из варяг в греки». Но что еще важнее - контролировать ответвление Великого шелкового пути через низовье Волги и Дона в Западную Европу, в том числе в Карпаты - владение его тестя - галичского Ярослава Осмомысла! На понимание которого, а может быть, и помощь, он мог надеяться. (Подтверждается археологическими данными, журнал «Звезда», та же статья Б. Зотова). В средневековом (XVI век) списке «Слова о полку Игореве», по-видимому, не было заглавных букв. Поэтому «синее море» было воспринято (и до сих пор, по крайней мере, до Бориса Зотова, воспринимается) как поэтический образ. Может быть, и необходимость списка «Слова о полку Игореве» в XVI веке возникла в связи с турецкой экспансией на северные берега Черного и Синего (Азовского) морей?

Азовское море - оно же Синее море по-русски (еще до турок). Это его название (и поэтический образ) сохранило для нас только «Слово о полку Игореве». Как выразить благодарность ему - «Слову» и его автору? Может, хотя бы тем, чтобы в последующих изданиях этого уникального во всех отношениях произведения «Синее море» писать с большой буквы. Тоже и для названий песен Бояна. Тоже и в зачине «Слова», «...начать старыми словами ратных повестей песнь о походе Игоревом, Игоря Святославича - «песнь» надо писать с большой буквы, а произведение назвать «Песнь о походе Игоревом».

Виталий МОТИН