Корабельная сторона
Номер от 10 марта 2003 г.

«Северная вахта» Сергея Климчука
На вопросы отвечает редактор газеты Беломорской военно-морской базы

Вместо визитной карточки.

Климчук Сергей Владимирович - член Союза журналистов России, капитан 3 ранга, с 1990 года является редактором газеты «Северная вахта».

СЕРГЕЙ Владимирович, примите запоздалые поздравления с Днем защитника Отечества! А вот с 62-й годовщиной выхода первого номера «Северной вахты» поздравлять еще рано. Тем не менее дата - не за горами. Получается, что становление газеты пришлось на первые месяцы Великой Отечественной войны. Если говорить о вас, то редактором вы, собственно, стали также в непростые для нашей истории годы. Но не будем о грустном, лучше расскажите: откуда родом, что повлияло на выбор профессии, как пришли во флот?

- Родился в Пинске - самом морском городе Белоруссии. И хотя там нет морей, но город омывают реки Пина и Припять, в свое время здесь находилась Пинская военная флотилия. Перед войной была образована еще и Днепровская военная флотилия, моряки которой на бронекатерах участвовали в обороне Киева, Сталинграда. За освобождение Пинска 9 военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Словом, мой город пропитан любовью к морякам. А в моей семье и подавно: дед работал в войсковой части, а отец, Климчук Владимир Павлович, редактировал газету «За Родину!» В таком вот окружении мой интерес к флоту только усиливался, к тому же дед при всяком удобном случае брал меня с собой на культурные, спортивные мероприятия в часть, и даже за картошкой с моряками в кузове грузовика частенько доводилось ездить. Таким образом, к 14 годам я решительно настроился стать военным моряком, бредил этой мечтой. Читал маринистов, активно занимался спортом. И, в частности, греблей на байдарках, что, к слову сказать, сыграло определенную роль в моей дальнейшей жизни. Дело в том, что я перевернулся несколько раз весной, и простуда обернулась тем, что по здоровью не прошел в Нахимовское училище.

- И тут вы...

- Парнем я был общительным, поэтому видел себя или журналистом, или офицером по воспитательной работе. Настроился поступать в Львовское военно-политическое училище на факультет журналистики. Школу окончил хорошо, но из-за козней приемной комиссии с первого раза не поступил.

- В чем эти «козни» проявились, если не секрет?

- Поскольку конкурс был большой - 25, 30 человек, то даже после отсева документов оставалось не менее десяти человек на место. Мне поставили «неуд» по сочинению, а когда я попросил посмотреть свою работу, увидел, что в тексте проставлены «чужие» запятые. Словом, кто-то мою работу существенно «подкорректировал». Отец меня успокоил, посоветовал поработать в городской типографии, чтобы лучше узнать будущую профессию. Я поработал, и со второй попытки поступил. Специфика училища заключалась в том, что оно было общевойсковым и готовило офицеров во все рода войск. И одеты мы были в форму сухопутную. Поскольку я твердо знал, что судьбу свяжу с флотом, то и на стажировки просился только на корабли. Сам того не ведая, своей уверенностью и постоянными чаяниями о флоте я «завербовал» для флота около 10 курсантов.

- Да, лишний раз убеждаешься в великой силе личного примера. Чем вам запомнились стажировки?

- Интересен уже сам по себе был географический охват: первую стажировку мне довелось проходить в Севастополе на старом артиллерийском крейсере «Ушаков», затем в Североморске, Калининграде и Таллинне. В Таллинне, кстати, произошел замечательный для меня случай: в редакции, листая подшивки 1953-54 годов, я нашел много публикаций отца, который в то время проходил здесь срочную службу.

- Вас же судьба забросила в Северодвинск...

- В 1985 году выпустился из училища, и по распределению попал в «Северную вахту». Так получилось, что назначили сразу ответственным секретарем, трудностей не боялся: учили нас скрупулезно, да и с командованием повезло. Уже через два года получил однокомнатную квартиру, а в 1990 году, когда уволился Семен Тюкачев, был назначен редактором.

- В чем отличие журналистики той поры от нынешней? Легче стало работать или, наоборот, сложнее?

- Конечно, сложнее. Раньше были корабли, лодки, шло их строительство. В Северодвинске работалось легко и интересно. Лица моряков, корабелов были не унылые, а уставшие. Был и блеск в глазах. Сейчас в них либо пустота, либо раздражение. Как известно, чем меньше выходов в море, учений, тренировок по специальности, тем больше бумажной волокиты. В период недавнего безвременья приходилось сталкиваться с амбициозными депутатами, лидерами партий, которые стремились использовать нашу газету в качестве трамплина. Было очень тяжело с ними общаться. Легче стало с принятием Закона РФ «О статусе военнослужащих», в котором четко прописаны наши права и обязанности.

- А вам не кажется, что журналисты на «гражданке» более объективны в вопросах, обращенных к флоту, нежели их военные коллеги?

- Не путайте объективность со «срыванием штанов». Это свойство желтой прессы. Жадность, с которой они бросаются на горячее, весьма показательна. Объективность - это изучение тех же флотских проблем с разных сторон, вдумчивое и неторопливое. Нелегко порой дается редактору решение на публикацию того или иного материала, в особенности критического. Все не единожды перепроверяется. Но делается это отнюдь не из-за боязни перед большими начальниками. Нет, просто журналист обязан, как и медик, выполнять святую заповедь - не навреди!

- Что ждет вашу газету завтра?

- Об этом трудно говорить. Престиж профессии изрядно подпорчен. Мой однокурсник, бывший преподаватель Московского Военного университета ушел оттуда, ибо не смог вынести отношения курсантов к учебе, к преподавателям. С первого же курса обучения их целью становится занять теплое место где-нибудь на «гражданке». А в общем и в целом командование Беломорской базы относится к нам очень благожелательно. На фоне скудного финансирования нашли возможность выделить для редакции компьютер, телевизор, обеспечить сотрудников редакции диктофонами. Уверенности в завтрашнем дне нет. Но в то же время нет и сомнений в том, что интересы флота я буду отстаивать до конца.

Беседовал Роман КОТЛЯРОВ