Корабельная сторона
Номер от 17 февраля 2003 г.

Расклад с оглядкой
Депутатские решения обретают политическую окраску

Закончилась очередная сессия областного Собрания. Рассмотрев более тридцати вопросов, она традиционно уложилась в заранее спланированные сроки. Но это вовсе не значит, что обсуждение документов шло ровно, в спокойном русле.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, касающиеся распределения финансовых средств, вызвали острую полемику, тон которой задавал, как правило, председатель планово-бюджетной комиссии Александр Иванов. Пожалуй, он единственный среди народных избранников, кто логично и последовательно отстаивает на сессиях интересы государственной казны. И на этой он убедил коллег не принимать поправки к закону «О едином налоге на вмененный налог для отдельных видов деятельности», хотя депутаты-предприниматели Дмитрий Таскаев и Эрнест Белокоровин напористо убеждали снизить коэффициент налоговой нагрузки на предпринимателей.

- Торговый капитал и так чувствует себя комфортно, - заявил Иванов. - Крупные магазины, универмаги, супермаркеты, разделенные на «закутки», пользуясь законом о едином налоге, отдают в казну гроши по сравнению с получаемыми прибылями. Но их владельцам и этого мало. «Ребята» зарываются, надо остановить.

И остановил: голосование показало, что его доводы оказались убедительными. Странно только, что отстаивал тощий областной бюджет Александр Иванов чуть ли не в одиночку, представители администрация области сидели в зале, как выразился один коллега, «прижав ушки».

Оживленное обсуждение на сессии вызвал пункт, касающийся распределения средств областного целевого экологического фонда. Он утвержден в размере 204900 тысяч рублей. Определено, что 79 процентов платежей за загрязнение окружающей среды пойдет в муниципальные образования на финансирование природоохранных мероприятий местного значения. 21 процент останется в областном бюджете. Правда, мэр Коряжмы пытался оспорить такой расклад, требуя оставлять на местах суммы пропорционально от сбора. Ясно, что в Коряжме сборы окажутся на порядок выше, чем, скажем, в Красноборске. Но ему возразили в том смысле, что тот же Котласский комбинат «гадит» не только на территории муниципального образования Коряжма, достается от него и соседним районам, тому же Красноборскому.

В общем-то сессия прошла по-деловому, но в выступлениях депутатов уже отчетливо прослеживались предвыборные мотивы. Скажем, они так и не определились с представителем областного Собрания в федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию. Выдвинутая кандидатура Анатолия Фролова не получила необходимой поддержки. Прозвучал довод, что у «Единой России» уже есть телемагнат, захвативший местные каналы в свои руки, и «единоросс» Фролов вряд ли будет объективным наблюдателем за сподвижником.

Алексей ГУНДОРОВ