Корабельная сторона
Номер от 10 февраля 2003 г.

Выдающийся ученый
13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения академика Александрова

Анатолий Петрович Александров родился 13 февраля 1903 года на Украине в городе Таращев в семье учителя. Окончил в Киеве реальное училище и в 1930 году Киевский государственный университет. В том же году был приглашен в Ленинградский физико-технический институт (физтех) и занимался проблемами диэлектриков, физики полимеров. В годы войны возглавлял работы по защите кораблей.

В 1943 ГОДУ лабораторию Александрова подключили к работе по созданию ядерной энергетики. В 1946-м назначили директором Московского института физических проблем Академии наук СССР, а в 1948 году - заместителем Игоря Васильевича Курчатова. После смерти которого до конца жизни возглавлял Институт атомной энергии имени Курчатова (ныне Курчатовский центр).

Прежде всего с именем Анатолия Александрова связывают научные и практические работы по применению атомной энергии в различных областях народного хозяйства. Проектирование и освоение первая в мире атомная электростанция в Обнинске, ледокольный атомоход «Ленин», научное руководство созданием первой в СССР атомной подводной лодки проекта 627.

Александров неоднократно бывал на Севмаше. Последний раз - в сентябре 1983 года, на мероприятиях, связанных с 25-летием сдачи первой АПЛ «Ленинский комсомол». Анатолий Петрович тогда на митинге, посвященному открытию памятника корабелам около проходной цеха № 42, где строилась лодка. Позже участвовал в научно-практической конференции в конференц-зале заводоуправления, осмотрел экспонаты музея трудовой славы и воинской доблести предприятия. В книге для почетных гостей академик написал: «Северное машиностроительное предприятие - основной источник могущества нашего военно-морского флота. Это, видимо, наиболее квалифицированное предприятие в мире. Приятно видеть, как рожденные наукой и конструкторами новейшие разработки здесь воплощаются, становясь новейшими образцами военно-морской техники. Высокий технологический уровень, умение специалистов, добросовестность рабочих приводят к созданию кораблей высочайшего технического уровня».

Тогда же была достигнута договоренность о создании на Севмаше научно-технического центра. Академик А.П. Александров положительно отозвался о предложении наших руководителей по этому вопросу. Предложения собирала и оформляла группа работников во главе с заместителем главного технолога предприятия В.М. Поповым. Наши материалы о создании НТЦ в Москву в Академию наук в октябре 1984 года возили главный инженер СМП А.М. Макаренко и главный технолог Ф.Н. Шушарин. Там они были на приеме у президента АН СССР А.П. Александров помог в организации заводской науки на предприятии. С января 1985 года НТЦ начал работать. Это был первый в стране НТЦ. Второй появился позднее на ВАЗе в городе Тольятти. Определенные надежды связывались с НТЦ в связи с подготовкой строительства АПЛ четвертого поколения.

Первый раз я увидел академика Александрова 17 июля 1964 года на заказе 533 проекта 675, построенного в цехе № 50, во время заводских ходовых испытаний на режимах 100-процнетной мощности паропроизводящих установок обоих бортов. На этом атомоходе я работал мастером в реакторном отсеке. Встреча была, можно сказать, мимолетной: я увидел его в пульте управления главной энергетической установки, стоящим позади наших заводских операторов ГЖУ. Ветер от вентиляции развевал три-четыре волосины на могучей голове академика.

Запомнилась так же встреча в мае 1983 года в Сетуни на совещании, которое проводил оборонный отдел ЦК КПСС, курировавший все девять оборонных отраслей страны. После осмотра выставки, на которой преобладали достижения в самолето- и ракетостроении с докладом выступил академик А. Александров, президент Академии наук ССССР.

Последний раз я видел Анатолия Петровича Александрова в феврале 1986 года. Академик был делегатом XXVII партийного съезда, избирался в состав его президиума. А встретил я его в клинике 3-го Главного управления Минздрава СССР, где я лежал после гипертонического криза. Александров привез в больницу в тяжелом состоянии свою жену. Выглядел Анатолий Петрович усталым и сильно постаревшим.

Позже узнал, что после аварии на Чернобыльской АЭС Александрова освободили от должности президента Академии наук.

На 90-летие со дня рождения к нему ездил с приветственным адресом и сувениром главный инженер Севмаша Федор Николаевич Шушарин. Академик собирался навестить Северовдинск. К его 90-летию мы выпустили специальный номер информационно-технического бюллетеня «Севмаш», несколько экземпляров которого послали в Курчатовский центр.

Умер А.П. Александров 3 февраля 1994 года и похоронен в Москве. За выдающиеся заслуги перед страной ему трижды присуждалось звание Героя Социалистического Труда (в 1954, 1960 и 1973 годах). Он награжден восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, многими советскими и иностранными наградами. Лауреат Ленинской премии (1959 год) и четырех Государственных премий.

17 ноября 1995 года по программе XXIV Лермонтовских чтений в Северодвинске на доме № 54 по ул. Советской была открыта мемориальная доска, с чувством особой ответственности изготовленная работниками Севмашпредприятия. Спадает покрывало и все присутствующие читают: «В этом доме в 1956 - 1958 годы жил и работал выдающийся ученый-атомщик, создатель судовых силовых ядерных энергетических установок академик Анатолий Петрович Александров». Падает снежок, небольшой ветер. Мы радуемся, что в нашем городе отныне увековечена память замечательного человека.

Вячеслав ЗУЕВ