Корабельная сторона
Номер от 13 января 2003 г.

Проверьте свои часы
В Петропавловке самая большая коллекция поющих колоколов

Когда у стен блокадного Ленинграда гремела война, то пушки и взрывы гремели в городе каждый день. Бухали зенитки по вражеским самолетам, на головы фашистов корабли эскадры, стоящие на Неве и в морском порту, посылали снаряды. А фашисты, обстреливая и бомбя Ленинград, думали, что они играют в азартные игры. Стоял такой грохот, что люди стали к нему привыкать, ходили по тротуарам, где на стенах домов были вывески: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

В ЯНВАРЕ 1943 года блокадную стену взломали, а еще через год горд на Неве был освобожден от гитлеровского кольца. Победный грохот артиллерийского салюта оглушил многих ленинградцев, возвещая мир о конце беспримерного мужества: 900-дневного страдания, холода и голода. Наступила непривычная тишина...

Нo что это? Каждый день ровно в 12.00 гремит на весь город выстрел, сообщая, что наступил полдень! А история этого выстрела такова. Без года 300 лет назад царь Петр I протащил свое войско пешедралом через леса, болота, озера из Архангельска до истока Невы на Ладоге. Туда же волоком или по рекам, Онежским озером и рекой Свиръ дошли два фрегата с пушками и моряками. Они ударили по шведской крепости Нотебург на острове Орешек, взяли ее и появились в устье широкой реки, впадающей в Финский залив.

16 мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, положившая начало строительству Петербурга. Пушкам же поручили нести сигнальную службу, установив их на Нарышкином бастионе крепости.

Первый губернатор Петербурга князь Меньшиков издал и первый указ: «Велеть на работу ходить, как после полуночи 4 часа ударит, или как из пушки выстрелят...»

Были и другие царские приказы: сбор в урочный час на своих малых судах на Неве на парусные учения, конец работам - шабаш. Гремели пушки при спусках кораблей на воду, тревожно стреляли, когда приближалось наводнение...

Существовали особые правила: если вода в Неве подымалась на пять футов (полтора метра), то каждые полчаса давался выстрел, на шесть футов - стреляли через 15 минут, уровень воды переваливал семь футов - пушки стреляли через 15 минут, но уже не одним а двумя выстрелами. Пушки оповещали о начале невского ледостава, и ледохода, по праздникам.

Отмечать выстрелом полдень предложил в 1735 году член Русской Академии наук, французский ученый Жозеф Де Лиль. И первый полуденный выстрел прогремел лишь в 1865 году, когда из Пулковской обсерватории была протянута телеграфная линия с электрическими сигналами к батарее, стоящей во дворе Адмиралтейства. Потом пушки снова установили в Петропавловской крепости.

Летели годы: одно поколение бомбардиров сменяло другое, но традиция жила... до 30 июня 1934 года, когда на смену выстрелам пришли сигналы точного времени, передаваемые по радио. Но как-то скучно было городу без вестовой пушки. И вот по просьбе трудящихся Ленгорисполком принял решение: возродить традицию морской столицы России. 23 июня 1957 года полуденный выстрел прозвучал вновь!

Весной 1985 года по инициативе сотрудников Музея истории города был проведен торжественный ритуал полуденного выстрела. Под марш военного духового оркестра с боевыми знаменами различных эпох - от петровских до наших дней прошли воины: одни - гвардейцы Петра в красных камзолах и треуголках, другие - в бушлатах, перекрещенных пулеметными лентами и в бескозырках, третьи - курсанты нынешних военных училищ - прошли к Нарышкину бастиону Петропавловской крепости и вдруг под барабанный бой замерли. За 15 минут до полдня два дежурных артиллериста поднимаются на бастион.

По радио звучит: «Говорит Москва! Передаем сигналы точного времени. Начало шестого сигнала соответствует двенадцати часам московского времени!»

Звучит команда: «Огонь!» и гремит выстрел, посылая эхо над Невой и далее до самых до окраин города-героя! Теперь этот ритуал стал обязательным элементом в День рождения Санкт-Петербурга, 27 мая.

Да и не только залп дает пушка Петропавловки в полдень. В крепости самая богатая коллекция в России «поющих» колоколов. Колокольный орган голландской работы 1720 года исполнял разные мелодии. С 1951 года он играл Гимн Советского Союза. В честь 275-летия Ленинграда исполнил Гимн Великому городу Глиэра. Эту мелодию отреставрировал преподаватель Архангельского музыкального училища В.В. Локанский, а исполнили ее студенты А. Мартынов, В. Хапров и В. Русанов...

Сейчас колокольня со звонницей в лесах. К 300-летию города обещают освободить его от «пеленок». И тогда питерцы и гости нашего города не только услышат полуденный залп, но и увидят чуто-праздник под колокольный звон Крепости.

Владимир ЩЕТИНИН Санкт-Петербург, Петропавловская крепость