Корабельная сторона
Номер от 23 декабря 2002 г.

Именинник – Беломорский
Свое название он получил 65 лет тому назад

Надвигающийся день медленно вытеснял утренние сумерки. Звонкой дробью пробарабанил град и совсем неожиданно повалил густой снег. Начальник строительства Кирилкин, проводивший очередную планерку, взглянув в окно, сказал: «Ну, вот, дорогие товарищи, встречаем вторую зиму. Все, что требовалось от нас мы успели сделать. На промплощадке началось строительство главного механического, кузницы. У Гражданстроя все идет тоже по плану, не отстает и Парасантехмонтаж... Думаю, что скоро мы уже будем городом...

УВЕРЕННОСТЬ начальника стройки начала приобретать реальные черты действительно скоро. Оргкомитет Архангельского городского Совета представлявший на Судострое советскую власть, уже 27 декабря этого же тридцать седьмого года принял решение ходатайствовать о переименовании рабочего поселка Судострой в город Беломорск.

Другим пунктом в том же документе записали об отмене номерных названий улиц и линий поселка. Все они с того же дня получили новые имена, вторая улица стала Беломорским проспектом, именно проспектом, а не улицей. Впрочем, даже в то время это не у кого не вызывало удивления. Вторая улица считалась в поселке центральной. Здесь располагалось множество зданий, без которых немыслим быт горожанина: баня, знаменитая первая столовая, где директорствовал уже тогда знаменитый Эдельман, шикарный по тому времени магазин, городская больница и замечательнейшая библиотека. Право давать название улицам в городах и поселках находилось в компетенции местных органов и все решилось просто. Беломорском Судострою стать однако не удалось. То была прерогатива Москвы, а там решили по-своем. Городом он стал через несколько месяцев, получив, как известно, имя Молотовск. На будущем проспекте был построен и первый в городе двухэтажный жилой дом, но все же Вторая улица начиналась не с него.

В начале шестидесятых годов, когда я работал редактором севмашевской газеты «Трибуна рабочего», произошло мое знакомство с нормировщиком ремонто-строительного цеха Михаилом Александровичем Кушковым. Как вскоре выяснилось из наших бесед, на заре своей трудовой биографии он строил город, потом воевал, снова работал в городских строительных организациях. Однажды, не помню в связи с чем, я сказал ему, что состоялось решение горисполкома о снесении последних бараков на Беломорском проспекте.

- Давно пора, - среагировал Кушков. - Это же временное жилье было. Захаров десятником работал, как блины их пек. Как неделя, так барак.

Строительство бараков, о которых вспоминал Кушков, началось глубокой осенью тридцать шестого года. Люди на стройку продолжали прибывать, поселить их было негде. И Кирилкин принимает решение строить временные каркасно- засыпные бараки. Сваи не бить. Дома устанавливать на бонах, что значительно ускорит строительство.

Первые двенадцать бараков, подключенных к временной котельной, заселили уже через 25 дней. Память о них сохранил старый снимок. На нем видна начальная часть Беломорского проспекта. Судя по всему фотограф запечатлел панораму с вышки пожарной части. По правой стороне улицы идут жилые дома, где-то среди них затерялось и небольшое здание городской фотографии. Обзор противоположной стороны начинается с небольшого, но двухэтажного здания, внизу которого размещалась аптека, а вверху жили ее работники. Далее идут здания также относящиеся к медицине. Поликлиника, водо-, светолечебница, санэпидемстанция, контора больницы... В самом конце видно и уже упомянутое здание, вошедшее в историю Северодвинска, - первый двухэтажный жилой дом, построенный в городе. Ныне его адрес Беломорский, 15.

Последние из этих бараков завершили свое существование в 1963 году, когда Северодвинск готовился к своему двадцатипятилетию. На месте их вскоре был построен кинотеатр «Спутник». В тот год проспект претерпел и другие крупные изменения. В спешном порядке его одевали в асфальт.

- Трудной задачей, - вспоминает ветеран стройки Николай Соснин, - стала разборка деревянной мостовой. Она оказалась трехслойной, как мармелад. Проблему же решили довольно просто. Мостовую продали по символической цене жителям частных домов, которых на южной окраине города тогда было немало. И они за несколько дней разобрали ее на стройматериал и на дрова.

Александр БУРЛОВ