Корабельная сторона
Номер от 9 декабря 2002 г.

За квотами – очередь
Для России это сулит большие выгоды

Общеизвестно, богат наш край: есть, что извлечь из недр земных, поднять из глубин морских и пустить на пользу северян. На последней конференции «Экология климата», которая состоялась на прошлой неделе в Архангельске, выяснилось, что можем разбогатеть еще и за счет продажи квот на выбросы.

БОЛЕЕ ста пятидесяти представителей промышленности, экологических организаций, вузов, а также федеральных органов власти, Государственной думы и администрации Архангельской области обсуждали эту проблему и сошлись на том, что шкурка стоит выделки. В том смысле, что России стоит побыстрее ратифицировать Киотский протокол, который открывает возможность продажи квот на парниковые выбросы. История вопроса уходит в шестидесятые годы. Еще тогда мировое сообщество серьезно обеспокоилось резко возросшим количеством природных катаклизмов: цунами, землетрясения, ураганы, неожиданные снежные бури и наводнения заставили ученых и специалистов всерьез задуматься над причиной «проказ природы». Они почти единодушно сошлись во мнении, что аномалии вызваны «глобальным потеплением» и стали сообща искать пути ограничения выбросов СО2, который был признан основным загрязнителем атмосферы.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро собралась конференция с участием первых лиц 156 государств, которые подписали так называемую рамочную Конвенцию об изменении климата. С тех пор состоялось несколько заседаний по этому вопросу. В ходе напряженных дискуссий делегаты Третьей конференции подписали в Киото в декабре 1997 года протокол, суть которого заключается в том, что развитые страны и страны, осуществляющие переход на рыночную экономику, должны «добиться количественной цели по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов». И тем самым «охладить» планету.

- В отличие от других международных соглашений Киотский протокол использует рыночные инструменты, - поясняет руководитель Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин, - для нас особенно важны два из них: торговля квотами и механизм совместного осуществления инвестиционных проектов, направленных на сокращение выбросов.

Потепление климата - явление глобальное. Значит, в какой бы точке планеты не произошло снижение выбросов, оно дает эффект повсеместно. На этом постулате и построен экономический механизм. Каждой стране отводится определенная норма выбросов, за перевыполнение которой надо платить своего рода штраф, который идет тем странам, которые квоты не выбрали. Вариантов взаимодействия может быть много. Скажем, укладываться в норму можно, участвую в финансировании экологических проектов сопредельных стран.

Правда, участники конференции считают, что не стоит увлекаться, и, скажем, втягивать в рамки Киотского протокола атомные проекты. Заместитель исполнительного директора Российского регионального экологического центра Сергей Кураев отметил, что Россия извлечет значительные выгоды от ратификации Киотского протокола, но для их получения необходимы разработка и реализация специальной государственной политики и мер по выполнению Протокола. В своих выступлениях на конференции профессор Александр Голуб, представитель неправительственной организации «Защита природы», добавил, что ратификация Киотского протокола будет стимулировать инновационные процессы в России. Лидерство России в данном вопросе позволит не только получить глобальные экономические выгоды, но и улучшить экологическую ситуацию в нашем государстве. Но самое важное, что в России квоты на выбросы парниковых газов ощутимо превышают ее потребности в покрытии собственных выбросов.

Словом, на конференции в Архангельске противников ратификации Киотского протокола не было. Но, увы, не все думают также. Мировое сообщество, по заявлению председателя Комитета по экологии Госдумы Владимира Грачева, к проблеме относится по-разному. Все согласны, что бороться с антропогенным воздействием на окружающую среду надо, но ратифицировать документ не спешат. Америка и Австралия вовсе отказываются это сделать. В США даже сформировалась группа ученых, «мыслящих альтернативно». По их мнению, убедительных доказательств, что все напасти на планете происходят именно из-за парниковых газов, недостаточны. Они посчитали, что правильнее будет использовать деньги не для покупки квот на выбросы, а на дальнейшее изучение проблемы.

И сейчас ратификация Киотского договора, хотя его уже подписало 97 стран, застопорилась. Вступить же в силу он может лишь при условии, что его ратифицируют страны, ответственные в совокупности за 55 процентов выбросов углекислого газа. Так что теперь судьба Киотского протокола в сущности зависит от решения России. Устное заверение премьер-министра Михаила Касьянова уже прозвучало на недавнем экологическом саммите в Йоханесбурге. Теперь слово за Госдумой. Суть позиции народных избранников сформулировал Владимир Грачев: «Мы знаем, что иностранные промышленники имеют к нам большой интерес, стоят в очередь, но бесплатно квот раздавать не будем». Похоже, этот ультиматум до заграницы начинает доходить. По крайней мере представитель организации по энергетическому сотрудничеству в регионе Балтийского моря(БАСРЕК) Инга Визе сообщила, что министры энергетики скандинавских стран готовы подключиться к созданию полигона в регионе Балтийского моря и выделить 10 миллионов долларов на программу сокращения парниковых выбросов.

Участники конференции в Архангельске единогласно высказались за скорейшую ратификацию Киотского протокола и развитие национальной системы управления выбросами парниковых газов в России, что позволит российским компаниям участвовать в международных рыночных механизмах сокращения выбросов, а также создаст стимулы для направления внутренних инвестиций в улучшение состояния окружающей среды в России.

Механизмы Киотского протокола уже применяются в трех российских регионах - Архангельской, Астраханской и Калининградской областях. Почти все участники конференции единодушно признали, что Архангельская область продвинулась дальше остальных. Созданный Центр экологических инвестиций уже сумел провести инвентаризацию парниковых газов и установил, что за последние 10 лет выбросы в регионе снизились в абсолютном исчислении на 35 процентов, на душу населения - на 30 процентов. Реализуются крупные проекты по сокращению выбросов на целлюлозно-бумажных комбинатах, выполняются работы по снижению энергоемкости производства и переводу ТЭЦ на сжигание древесных отходов. Все это позволяет накапливать сумму квот, которую мы могли бы продать «на сторону». Но для этого нужно дождаться ратификации Киотского протокола.

Алексей ГУНДОРОВ