Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 4 ноября 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 4 ноября 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Раскопки на дачах

Версия для печатиОтправить статью другу
«А чё это вы тут делаете?», - не раз спрашивали на Кудьмозере людей с лопатами. Что же они искали?

Чем дольше живешь на свете, тем все больше становишься Альбертом Эйнштейном. Все длиннее и седее волосы, отказывающиеся слушаться расческу и укладываться в прическу. Язык постоянно норовит выскочить из ротовой полости и показать этому безумному миру всю его относительность.

ЭТУ относительность лично мне недавно пришлось почувствовать на простом примере. Ответьте, пожалуйста: когда у нас наступает Новый год? Ясный перец, - скажете вы мне, - в ночь с 31 декабря на 1 января. - Сам ты перец, - отвечу я. - Это у вас он наступает вместе со «Старыми песнями о главном» и ночевкой в тазике с салатом «Оливье».

В принципе, конечно, так. Никто не собирается примерять треуголку и усы барона Мюнхгаузена в попытке переделать календарь. Просто на этот вопрос можно ответить и несколько иначе: Новый год начинается тогда, когда заканчивается старый. Не так ли, дачники и грибники? И вас касается, футболисты и пловцы, строители замков из морского песка и любители танцев под открытым небом. С Новым годом вас, уважаемые! То есть с окончанием старого года, сезона, лета, периода, эпохи и т.д.

Но я, в общем-то, не об этом. Я хотел рассказать о новом для нашего города, достаточно необычном, даже модном течении - увлечении лопатой и совком. Об археологии. А точнее, об археологической экспедиции, проходившей нынешним летом в районе Кудьмозера и неожиданно ставшей одним из самых запоминающихся событий ушедшей «маленькой жизни».

В конце сентября - начале октября в Северодвинском краеведческом музее (наша газета об этом уже писала) и Поморском государственном университете в Архангельске проходили встречи, подводящие итоги прошедшего летнего полевого сезона. И сразу же по окончании этих встреч начался тот самый, «относительный» новый археологический год, которого с нетерпением ждут бывшие и будущие участники раскопок.

О последствиях первых крупных археологических исследований на территории Северодвинска мы поговорили с их организатором археологом Алексеем Беличенко. Наша беседа, состоявшаяся в Архангельске, в учреждении с труднопроизносимым названием - лаборатория культурно-исторической антропологии Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, созданном группой энтузиастов шесть лет назад и возглавляемом ученым, началась с неожиданного открытия. Алексей Евгеньевич оказался северодвинцем. Приятно. Но к делу.

- Алексей Евгеньевич, расскажите, с чего начинаются такие мероприятия, как экспедиция?

- Тяжело ответить на ваш вопрос однозначно. Наверное, должно совпасть сразу несколько важных моментов. Прежде всего, желание. Желание работать, познавать неизведанное, желание мыслить. Где-то даже желание рисковать, ведь мы имеем дело с импровизацией каждый день. По сути, у археологов есть только лопата, нож, совок, кисточка и голова на плечах. И нужно с помощью лишь этих «приспособлений» разработать концепцию и смоделировать, реконструировать быт, культуру, верования людей, живших за много тысячелетий до тебя. Естественно, нельзя обойтись без знаний. Образование, сами понимаете, никогда лишним не бывает. Ну и, конечно, нельзя обойтись без должного финансирования. К сожалению, именно этот вопрос является сегодня основным препятствием на пути у отечественной науки. Даже острая необходимость спасения уникального памятника истории - поселения первобытного человека «Металлург», исследованию которого мы посвятили нынешнее лето, «тормозится» отсутствием средств.

Как и ожидалось, подготовка к экспедиции проходила не совсем гладко. Если археологическое оборудование, приборы, инструменты, рюкзаки, раскладушки, спальные мешки, запасные носки, зубные щетки, а также участники раскопок были готовы уже с весны, то вопросы с продуктами, расходными материалами (фотопленкой, бумагой, аптечкой, средствами гигиены) и транспортом еще ждали своего решения. Сразу было ясно, что бюджетного финансирования на 2002 год выделяться не будет. Но памятник гибнет, и его надо, как говорят археологи, срочно копать. Значит, надо просить помощи у людей и предприятий, которые хоть чем-то могут помочь. Еще с зимы началась беготня с бумажками, переговоры с руководителями организаций. Но, несмотря на все трудности, когда казалось, что все сорвалось, вмешательство депутата муниципального Совета Северодвинска Ларисы Афанасьевны Павловской позволило решить ряд проблем, и подготовка была закончена.

Еще в начале лета нам удалось договориться с профкомом Севмашпредприятия о предоставлении участникам экспедиции путевок на турбазу «Сосновка», где и расположилась группа. К слову, именно в честь соседней, но, к сожалению, ныне не существующей базы и получило свое название поселение, на котором производились раскопки, - «Металлург». Сегодня, спустя более чем три месяца после экспедиции, ее участники выражают благодарность всем, кто не отмахнулся от нас за будничными проблемами.

- Итак, паек упакован, консервы подсчитаны, ножи заточены. Вы приехали на место и...

- Во-первых, достаточно неожиданным было само место раскопок. Мы работали в пяти метрах от автомобильной дороги, по которой все время сновали машины и автобусы, а пассажиры чуть не сворачивали шеи, глядя на группу подозрительных лиц, «что-то там копающих». Во-вторых, среди бедных дачников - наших соседей, уже на второй день раскопок разнесся слух: «Огороды будут сносить!» Пришлось объясняться, успокаивать народ. Мы с ними потом, естественно, подружились, но от классического вопроса: «А че это вы тут делаете?» - избавиться так и не удалось. И это было, признаюсь, приятной неожиданностью. Даже не представлял, что стольким людям у нас интересна древнейшая история края.

В первые же дни визуальные наблюдения дали ошеломительный результат. Из ранних разведочных работ нам было известно, что памятник, который предстояло раскопать, имеет довольно внушительные размеры. Проведенные инструментальные замеры показали истинные размеры древнего поселения - более 400 тысяч кв. м, и оно включает в себя остатки около 100 жилищ. Это не просто один из самых крупных памятников бронзового века на севере Европы, а, пожалуй, крупнейшее поселение, известное на сегодняшний день. Удручало лишь то, что большая часть территории безвозвратно потеряна для науки. Нам осталось лишь принять все как есть и попытаться извлечь максимум информации из еще не тронутых ножами бульдозеров или лопатой человека земель.

Работа предстоит огромная. Этот год - только начало. Предлагаю интересующемуся читателю представить себе «площадку» размером со средний городской квартал, которую необходимо вскрыть со всей тщательностью при помощи лопат, ножей и совков, не пропуская мельчайших деталей строения почвы и расположения в ней различных находок. Все этапы работ обязательно фиксируются на бумаге и фотопленке. С их помощью зимой, при лабораторной обработке материалов, можно попытаться выявить взаимосвязи различных предметов и слоев земли, содержащих остатки жизнедеятельности людей.

- И какие же выводы о жизни наших далеких предков вы уже можете сделать? Как им жилось-то здесь, бедным, без телевизоров и дубленок? Были ли у них олигархи? Чем они занимались?

- Исследования памятника только начались, но уже сейчас находки могут рассказать много удивительного. Мы знаем, что климат в те времена был гораздо теплее нынешнего. Это косвенно подтверждается тем, что очаг раскопанного жилища находится не внутри, а у входа с наружной стороны, хотя жилье такой конструкции предназначается для круглогодичного проживания. При раскопках полуземлянки были обнаружены следы пожара, а это значит, что постройка горела и перестраивалась вновь на том же месте. Вывод: даже здесь, почти на окраине поселения, люди жили довольно долго. Обычно на таких местах селились не самые сильные и богатые представители племени. Поэтому и предметов найдено не так уж и много. Около 130 орудий труда из кремня: скребки, скобели, ножи и резцы, все это для обработки кожи, дерева и кости.

Порадовали находки фрагментов орнаментированной керамики - более 500 штук, из которых после кропотливой подборки удалось склеить несколько стенок от крупных сосудов и почти полностью собрать небольшую чашку. После предварительного изучения состава «теста», из которого лепилась посуда, стало понятно, что глину для этого брали из месторождений на берегах Кудьмозера.

Неожиданными оказались находки на самом дне древнего жилища иволистного наконечника стрелы и фрагмента керамического сосуда с необычной орнаментацией и высоким качеством изготовления. Это присуще культуре более древней эпохи неолита, находившейся гораздо южнее.

Как попали на Белое море эти предметы? Может быть, племена из центральных районов европейской части современной России в поисках новых охотничьих угодий двинулись на Север и, дойдя до моря, решили здесь обосноваться? Или в те далекие времена существовали какие-то торговые связи между жителями таких далеких друг от друга территорий? А может, это случайные находки вещей, попавших в наши края окольными путями? Много вопросов. А ответы еще лежат под слоем песка и ждут своих открывателей.

- Значит, работы еще всем хватит?

- Не то слово! Сейчас главное - найти надежные источники финансирования. В следующем году мы планируем более активное участие северодвинских школьников в раскопках. Нами совместно с Северодвинским городским музеем разрабатывается проект проведения первой в области «Молодежной археологической школы», рассчитанной на ребят старших классов. В сентябре мы подали заявку на участие в конкурсе «Молодежь Северодвинска», так что ждем его итогов и очень надеемся на помощь городских властей в решении наших проблем. Кроме того, мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми спонсорами и помощниками, в том числе и издательством «Северная неделя», не раз освещавшим нашу деятельность на своих страницах.

Что касается перспектив самого памятника, его изучения, дальнейшей реконструкции и эксплуатации, то здесь все зависит только от желания иметь такой интересный исторический объект на территории города. Со своей стороны постараемся, чтобы уникальное поселение эпохи бронзы было исследовано в как можно большем объеме. Все участники раскопок 2002 года уже готовы к новым свершениям и надеются на успешную работу будущим летом, в новом археологическом году.

Будем на это надеяться. А в завершение заметим, что итоги Кудьмозерской экспедиции были представлены А.Е. Беличенко на Международном Северном археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске, проходившем 10-14 сентября. Они стали мини-сенсацией форума ведущих исследователей древнейшей истории Земли.

Это здорово - получить подобную оценку именно у своих коллег!

Иван КОНСТАНТИНОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   В душе-то они короли!  |  Под счастливой звездой  |
Экономика   «Дорогой» наш Север  |
Политика   Разговор с редакторами  |
Мир   Мах на мах  |
Северодвинск   Уникальные технологии Северодвинска  |  Причалы для обители  |  «Statoil» ищет  |  День рождения «Тулы»  |
Россия   955-й хотят пустить в серию  |  Чуть не зарезали конструктора ЦКБ «Рубин»  |
Общество   Раскопки на дачах  |  Дух познается в беде  |  Единый «гос»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com