Корабельная сторона
Номер от 21 октября 2002 г.

Сквозь ядерный прицел
Стратегическое противостояние России и США не ушло в прошлое

Агентство по противоракетной обороне военного ведомства США 14 октября провело успешное летное испытание системы ПРО наземного базирования. Ракета-мишень «Минитмен II» стартовала с полигона Ванденберг (Калифорния). Через 22 минуты после этого с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова, Тихий океан) была запущена экспериментальная противоракета PLV. На шестой минуте полета ее боевая ступень - заатмосферный перехватчик EKV - прямым попаданием поразила боеголовку «Минитмена».

ЭТО ДЕВЯТОЕ по счету летное испытание системы ПРО наземного базирования. В семи пусках была сделана попытка перехватить реальную боеголовку, пять из них стали успешными. В ходе нынешнего эксперимента, по сообщениям Пентагона, система смогла распознать боеголовку среди ложных целей.

Важнейшей особенностью состоявшегося пуска стало задействование в испытаниях корабельной системы ПВО/ПРО «Иджис» эсминца УРО «Джон Поль Джонс». Радиолокатор AN/SPY-1 с фазированной антенной-решеткой должен был обнаружить и взять на сопровождение мишень и боевую ступень, однако эти данные, по словам представителей Пентагона, не использовались в контуре управления перехватом.

Специалисты оценивают нынешние испытания как первое формальное нарушение почившего в бозе Договора по ПРО, который запрещал задействовать при экспериментах любые компоненты мобильного базирования. Привлечение эсминцев и крейсеров, оснащенных системой ПВО/ПРО «Иджис», к перехвату ракет нацелено на создание многоэшелонной обороны, необходимой для отражения массированного, а не одиночного удара. Отметим, что курс на создание морской системы ПРО, способной перехватывать межконтинентальные ракеты, - это то новое, что появилось в американских противоракетных программах после прихода к власти Джорджа Буша-младшего.

Буквально накануне американского эксперимента, 12 октября, именно массированный удар по виртуальному противнику отработали российские стратегические ядерные силы. Разница во времени между пусками БРПЛ из акватории Баренцева моря и ракеты комплекса «Тополь» с полигона Плесецк по камчатскому полигону Кура составила всего три минуты. На 50 минут их опередила ракетная стрельба атомной подводной лодки проекта 667БДР, находящейся в Охотском море (ее цель - боевые поля на мысе Канин Нос в Баренцевом море). Впрочем, это рассогласование, скорее всего, было связано с техническими возможностями измерительных пунктов, которые не могли одновременно вести летящие навстречу друг другу боеголовки. В этот же период в ВВС России были подняты по тревоге четыре стратегических ракетоносца (по два Ту-160 и Ту-95МС), которые выполнили стрельбы крылатыми ракетами по целям на северном и южном полигонах.

Ракетные пуски стали завершающим аккордом недельной командно-штабной тренировки, которая, по официальным данным, подводила итог летнего периода обучения. Бросается в глаза, что само мероприятие проходило в закрытом режиме.

Другое, более важное обстоятельство состоит в том, что несколько изменилась форма применения стратегических ядерных сил. Еще несколько лет назад на подобных учениях война с виртуальным противником (читай - с Америкой) завершалась нанесением так называемых демонстрационных ядерных ударов. В качестве условной точки прицеливания стратегических ракет выбиралась безлюдная территория где-нибудь в Северной Атлантике или Гренландии, а сами взрывы были призваны не уничтожить врага, а заставить его отказаться от эскалации конфликта. Виртуальный противник обычно верно понимал сигнал, идущий из Москвы, и прекращал свою экспансию, опирающуюся на подавляющее превосходство в обычных силах и вооружениях. Ныне тренировка завершилась имитацией полномасштабного применения СЯС.

По-видимому, несмотря на заявления военно-политического руководства России об отсутствии необходимости реагировать на разрыв Вашингтоном Договора по ПРО, Москва проводит линию на укрепление своих СЯС.

Таким образом, все последние события показывают, что ракетно-ядерное противостояние России и США не ушло в прошлое, хотя и не имеет прежнего накала.

Сергей СОКУТ «НВО»