Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 14 октября 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Директор из легенды

20 лет со дня кончины Евгения Павловича Егорова

21 октября 1982 года из Николаевского кораблестроительного института на Севмаш пришло сообщение о кончине Евгения Павловича Егорова, профессора кафедры технологии судостроения.

На заводе об этом скорбном событии очень быстро узнали многие. Для участия в похоронах бывшего директора завода полетела делегация в составе секретаря парткома В.Н. Зуева и заместителя директора по общим вопросам Н.А. Красникова. Уже в Николаеве к ней присоединился главный бухгалтер Е.И. Шумкин, который участвовал в совещании на Черноморском судостроительном заводе.

Хоронили Евгения Павловича Егорова с воинскими почестями, как капитана первого ранга. Похороны состоялись на Мешковском кладбище, где для знатных людей Николаевщины было отведено специальное место.

Евгений Павлович Егоров родился 20 января 1908 года в Херсонской губернии в семье сельских учителей. В 1930 году он окончил кораблестроительный факультет НКИ, участвовал в постройке двух подлодок на заводе имени А. Марти. Потом трудился на различных руководящих должностях на заводах Дальнего Востока, в Министерстве судостроительной промышленности, главным инженером Балтийского завода. В начале 1952-го Евгений Павлович был назначен директором Молотовского завода № 402. В должности директора нашего завода ему предстояло проработать двадцать лет.

При его непосредственном руководстве сдавались легкие крейсера проекта 68 бис. В 1955 году завод получил заказ на строительство серии подводных лодок проектов 611 и АВ-611.

В сентябре 1955 года была заложена первая в стране атомная подводная лодка (будущий «Ленинский комсомол»). В другом стапельном цехе №50 строились атомные подводные лодки с ракетным оружием с надводным стартом. Постройка кораблей с совершенно новой энергетической установкой потребовала от директора незаурядных организаторских способностей. Строительство этих лодок в наибольшей степени прославило коллектив предприятия. Завод и город бурно развивались, велось строительство новых цехов, жилья, объектов культуры и спорта.

В 1964 году заложили первую АПЛ с шестнадцатью ракетами с подводным стартом. Это знаменитый корабль проекта 667А, заказ 420. При активном участии Е.П. Егорова была решена задача организации скоростной серийной постройки.

Неоценим его вклад в создание завода-ВТУЗа, который был открыт в 1964 году. Он добился успехов и в науке, подготовил материалы для защиты диссертации. В 1971 году инженеру Егорову присвоили ученую степень доктора технических наук.

Многолетний сверхнапряженный труд давал о себе знать. Здоровье Евгения Павловича стало ухудшаться. В 1971 году ему сделали операцию. В январе 1972 года он был переведен на работу в Ленинград директором ЦНИИ организации, управления, экономики и информации, а в 1975 году - в город Николаев, в свою альма-матер.

В январе 1978 года Евгению Павловичу исполнилось 70 лет. От предприятия его приветствовала делегация, которая обязала своего бывшего директора явиться на ученый совет в парадном костюме, со всеми наградами. Все ахнули, когда он появился в президиуме, на груди блестели Золотая Звезда Героя, медаль лауреата Ленинской премии, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды и медали. Наша делегация вручила ему знак «Почетный гражданин Северодвинска» - одному из первых в городе.

Евгений Павлович Егоров был высокоинтеллектуальным руководителем, хорошо знал, уважал и ценил тружеников нашего предприятия, имел огромный авторитет и влияние в городе.

На его могиле установлен памятник-мемориал, который спроектирован и изготовлен на предприятии. 23 июля 1986 года вступил в строй морской буксир-спасатель мощностью 3000 л.с., носящий его имя. 25 июля 1986 года на доме № 6/34 по проспекту Ленина, где жил Е. Егоров, установлена мемориальная доска. С 1999 года площадь на пересечении улиц Первомайской и проспекта Ленина носит имя Егорова. В первой книге «Флагман отрасли» помещена большая статья «Директор». Имя незаурядной личности, государственного человека внесено в энциклопедию «Инженеры Санкт-Петербурга» (1997 г.) и «Поморскую энциклопедию - историю Архангельского севера» (2001 г.). В 2000 году в типографии Севмашпредприятия вышла книга В. Чаплинского «Корабельный инженер Евгений Егоров».

Вячеслав ЗУЕВ