Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2002 г.

«Лазерная атака» русских
В окружном суде Сиэтла уже несколько дней проходят слушания по делу, затрагивающему интересы России и Америки

Лейтенант запаса Джек Дейли обвиняет Дальневосточное морское пароходство в действиях, повлекших за собой частичную потерю им зрения. По его утверждениям, пять лет назад в проливе Хуан-де-Фука экипаж вертолета, на котором он нес боевое дежурство, «ослепили» лучом лазера с российского грузового судна. Что же произошло в 1997 году на границе территориальных вод США и Канады?

Четвертого апреля многоцелевое российское грузовое судно типа СА-15 «Капитан Ман», приписанное к Владивостоку и принадлежащее АО «ДВМП», выполняло обычный рейс между портами Дальнего Востока и американским портом Такома. Войдя в пролив с океанской стороны, оно продолжило движение по направлению к порту погрузки. В то же время навстречу, с базы, на выход в океан, двигалась американская стратегическая атомная подводная лодка «Огайо», которую сопровождал в воздухе патрульный вертолет канадских ВВС с американским офицером-наблюдателем. Командование США предположило, что «Капитан Ман» отслеживает передвижение ядерных субмарин США и передает их координаты своему командованию во Владивостоке. Поэтому экипаж вертолета получил приказ сфотографировать российский торговый корабль. Во время облета и фотографирования на цифровую камеру (всего было сделано 30 снимков) канадский пилот и американский наблюдатель засекли какую-то вспышку на «Капитане» и ощутили сильную резь в глазах. После того как их обследовали врачи, было высказано предположение, что против летчиков с российского судна было применено лазерное оружие. (Кстати, у пилота вскоре начались проблемы со здоровьем, и он был вынужден оставить службу. Ушел в отставку и военный разведчик Дейли.)

Поговаривают, что тогдашнее руководство США не хотело омрачать отношения с Россией и нашло способ спустить все на тормозах. По версии же разведчика Дейли, русское посольство было оповещено Белым домом об обыске на судне, и «следы лазерной атаки удалось вовремя убрать». Информацию держали в тайне месяц, но утечка все-таки произошла, и вскоре скандал выплеснулся на страницы печати, а высокие стороны обоих государств обменялись заявлениями. Между тем сенатские слушания в Комитете по безопасности не обнаружили веских оснований, чтобы согласиться с версией о «русском лазере». Медицинская экспертиза подтвердила, что сетчатка глаз Джека Дейли действительно испытала воздействие чего-то, похожего на слабый лазер, однако не согласилась, что причиной травмы могла стать «установка на российском судне». Военная карьера пошла под откос, а за четыре года до пенсии лейтенант вообще был вынужден уйти в отставку.

Как же объясняет инцидент судовладелец?

Прежде всего начальник управления эксплуатации флота АО «ДВМП» Евгений Амбросов еще пять лет назад подчеркивал, что три пароходских судна - в том числе и «Капитан Ман» - стоят на этой линии уже несколько лет и ходят по очень жесткому расписанию, которое отлично известно американской стороне. «В их печати предполагалось, что русские специально отклонились от маршрута и подгадали время входа в узкий пролив таким образом, чтобы оказаться в нем одновременно со стратегической АПЛ. Абсурд! Один час эксплуатации такого судна стоит более 6 тысяч долларов, и мы чрезвычайно жестко следим за его движением».

В управлении «ДВМП» знали, что после ЧП 4 апреля 1997 года и после того как судно произвело в Такоме все грузовые операции, на борт «Капитана Мана» поднялись несколько десятков человек - представители ФБР, военной разведки, береговой охраны США. Они сразу же сообщили капитану о своих предположениях относительно лазерного оружия и попросили приготовить судно к досмотру. По сообщениям американской же печати, во время 18-часового досмотра капитан Роберт Разумный и экипаж вели себя чрезвычайно корректно и с готовностью предъявляли все помещения, на которые указывали проверяющие. После этого судно без проблем снялось в рейс, и инцидент вполне можно было бы считать исчерпанным. Официальный представитель госдепартамента США Николас Бернс отмечал: «Мы не знаем достоверно, откуда был пущен лазерный луч». (В проливе Хуан-де-Фука чрезвычайно интенсивное движение и на акватории одновременно находятся десятки плавсредств.) А вот слова полковника армии США Дика Бриджеса: «Мы думаем, что повреждения сетчатки глаз вертолетчикам были нанесены лазерным лучом, но пока у нас нет никаких оснований для окончательного заключения». И еще одна цитата из высказывания пресс-секретаря канадского тихоокеанского морского командования лейтенанта Джеральда Пэша: «Нет никаких вещественных доказательств того, что кто-то хотел причинить кому-то зло».

Спустя пять лет дело, которое уже вроде похоронили, вновь всплыло. Неожиданно главный инспектор ВМФ США посчитал, что отставной офицер на сенатских слушаниях стал «жертвой прессинга». Видимо, это послужило для Дейли стимулом для вынесения вопроса об ответственности российского судна в окружной суд Сиэтла. На нынешнем судебном процессе он утверждает, что фотографировал «Капитана Мана» в тот момент, когда корабль находился всего в километре от атомной подводной лодки «Огайо», несущей на борту ядерное оружие. Субмарина покидала пролив Хуан-де-Фука - единственный путь в открытый океан для восьми американских подлодок, дислоцирующихся на военно-морской базе в Брементоне. В американской прессе со ссылкой на Пентагон не раз указывалось, что российские торговые суда, базирующиеся на Дальнем Востоке, по совместительству шпионят за американскими подлодками. В свое время даже утверждалось, что в 1993 году служба береговой охраны обнаружила на борту «Капитана Мана» предназначенное для этого оборудование.

И вот теперь адвокаты воздушного разведчика Дейли говорят, что он стал «жертвой жестокой атаки иностранного государства на американской земле» (считая таковой американские воды). По словам же Марка Уорнера, представляющего интересы «ДВМП», «Капитан Ман» - сугубо торговое судно, поэтому не имел и не мог иметь на своем борту никакого военного оборудования, включая лазерное». А яркая точка, проявившаяся на снимке Джека Дейли, по его объяснению, могла быть отсветом одного из бортовых иллюминаторов. Адвокаты «ДВМП» говорят, что Дейли припомнил «сноп лазера» лишь спустя какое-то время после случившегося. Может, намекал на иные мотивы сегодняшнего разбирательства?

Подождем, чем закончатся судебные слушания в Сиэтле.

Ирина БЫКОВСКАЯ . По материалам российских и зарубежных источников