Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2002 г.

«Белому пароходу» исполнилось 20 лет
19 октября 1982 года открылся новый стационар медсанчасти

В 60-е годы прошлого века обеспеченность койками в нашем медсанотделе была в 1,5 раза ниже нормативной. Его руководители не раз били по этому поводу тревогу, но возможность строительства еще одного больничного здания появилась только в семидесятые годы. Тогда как раз вышло в свет постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 20 августа 1973 года о развитии производственных мощностей на СМП и «Звездочке».

В 1975 году строительство новой больницы стало уже реальностью. Нужно было выбирать проект. Об индивидуальном проекте даже и мечтать не приходилось. Единственным действующим типовым был проект больницы на 600 коек и поликлиники на 960 посещений в смену, так что практически и выбора не было. Его и взяли за основу. Правда, был он в непривычном, панельном исполнении. Место для строительства заводского больничного комплекса отвели чуть южнее новой городской больницы. Начальником МСЧ-1 тогда был Алексей Николаевич Дектерев. Ему и предложили заниматься только строительством больничного комплекса медсанчасти. От других обязанностей на время строительства его освободили.

Возможности нашей МСЧ-1 в то время были такие: у центральной проходной предприятия действовала поликлиника, обеспечивающая до 1200 посещений в смену, а по Административному шоссе,70 работали два небольших стационара на 400 коек, соединенных простым переходом.

В связи с тем, что старый и строящийся больничные комплексы располагались довольно далеко друг от друга, предстояло определиться с будущей организационной структурой медсанотдела. После длительного обсуждения решили иметь одну крупную многопрофильную больницу на Малой Кудьме и одну мощную поликлинику завода. Это заметно упрощало и структуру, и управление медсанчастью.

Правда, проектировщик и строители оказались поставлены в сложные условия. Им пришлось решать массу проблем, так как требовалось без официального изменения проекта приспособить помещения в строящейся поликлинике и под размещение отделений стационара. И так до конца строительства. Пятиэтажный корпус принимали в эксплуатацию как поликлинику. Опыта строительства у медицинских работников не было. К тому же сам проект был сырой, не «обкатанный». Мы были первыми в стране, кто строил по этому проекту. И только благодаря доброму отношению к замечаниям медиков работников ОКСа В.А.Петрушина, А.А.Медведева, А.Н.Поповкина, руководителей стройки, генерального подрядчика (СУ-5), прорабов и мастеров, работников 21 отдела удавалось многое сделать, чтобы новостройка оказалась лучше, чем проект.

Много сложностей и затруднений возникало с оснащением больницы медицинским и технологическим оборудованием. Предусмотренное в проекте оборудование безнадежно устарело. Его нужно было на 80-90 процентов заменить. Это привело к удорожанию проекта более чем на миллион рублей. Руководство завода изыскало возможность выделить валюты в размере 700 тысяч рублей.

Сложность оснащения строящейся больницы заключалась еще и в том, что не было нужной информации о новом оборудовании, как отечественном, так и импортном. «Спецмедснаб» помогал очень плохо. На предприятии большое внимание оснащению стационара уделяли главный технолог С.В.Слесаревич, начальник ОПО В.И.Балакирев и их сотрудники. Мы получили хорошее оборудование из «Медэкспорта», кое-что даже уникальное по тем временам. Трудность заключалась в том, что для монтажа и наладки в город нельзя было пригласить иностранцев. С самой лучшей стороны проявил себя главный инженер МСО В.В.Шелыгин, смонтировавший и наладивший значительную часть импортного оборудования своими руками. Это оборудование работает до сих пор, давно превысив все нормативные сроки эксплуатации.

К октябрю 1982 года появилась реальная возможность принять первых больных. Этому предшествовала огромная работа всего коллектива МСО и в основном персонала больницы: всем миром убирали строительный мусор, скребли, чистили, мыли, таскали мебель и оборудование. На протяжении длительного времени - проходили ежедневные субботники. Многие принятые на работу, в том числе и врачи, начинали трудовую деятельность в качестве грузчиков и разнорабочих. Помогали строителям не только медики, но и практически все цехи и отделы предприятия. Никто не роптал, не возмущался, никого не надо было подталкивать, - все понимали необходимость помощи строителям.

И вот 19 октября 1982 года в фойе стационара, сверкающем белыми гипсовыми отделочными плитами, прошел митинг, на котором присутствовали сотрудники больницы, строители, работники предприятия. Перерезана красная ленточка. Новая больница вступила в строй! Это был праздник в душах людей. Все понимали значение новостройки, знали, что это новый этап в работе медсанчасти.

25 октября 1982 года из старой больницы перевезли первых больных. Впереди была очень сложная работа по освоению нового оборудования, внедрения в практику новых методов диагностики и лечения. После закрытия старой больницы ее помещения были перепланированы под поликлинику на 1500 посещений в смену.

Одной из главных задач было формирование коллектива больницы, отделений. За год на работу в больницу было принято более 350 человек. Руководителей волновало, как они вольются в коллектив, удастся ли сохранить старые, добрые традиции, авторитет учреждения?

Все понимали, какие возможности открывает новая больница для совершенствования медицинской помощи трудящимся.

Где-то к 1984 году больница стала одной из лучших в области и в масштабе 3-го Главного управления Минздрава СССР. Врачи медсанотдела могут делать многое из того, что не делается даже в областном центре.

Визитной карточкой коллектива стал своеобразный гимн, сочиненный самодеятельными артистами - медиками на мотив известной песни «Белый пароход». Он много раз звучал на различных праздничных встречах и вечерах.

Вячеслав ЗУЕВ