Корабельная сторона
Номер от 8 октября 2002 г.

Сокровища ярмарки
Народ наелся, приоделся и узелок на память завязал

Три дня в Архангельске торговала, пировала и веселилась Маргаритинская ярмарка. В субботу, 5 октября, архангелогородцы добирали с прилавков остатки дешевой и вкусной продукции.

Очень довольны торговлей работники свинокомплекса Севмаша: свинина шла на «ура», рубщик Владимир Ивашкин только успевал подносить аппетитные куски. Спросом пользовались также не такие уж дешевые варено-копченые молочные поросята по 100 рублей за килограмм.

«Изюминка» была практически у каждого предприятия, выставившего свой товар. Коллега советует попробовать беломорской селедочки - «только что из моря, по вкусу не хуже семги». А вот и сама царь-рыба раскинулась во всю витрину Архангельской базы тралового флота. Сотрудница ЗАО «Куртяевская» Ирина Веричева расхваливает минералку: «Любят нашу водичку, за год увеличили продажу в Северодвинске и Архангельске на 50 процентов, недавно на выставке в Москве нас заметили итальянцы, просили прислать пробную партию, еще англичане и скандинавы интересуются».

Казалось бы, чем может затмить северодвинский книжный центр архангельские лотки с подобной же продукцией? Ярмарка показала, что есть литература, которую приобрести можно только в Северодвинске. «Несколько человек, узнав о наших «сокровищах», собираются завтра же махнуть к нам за новинками», - похвасталась сотрудница ТКЦ «Книжный» Светлана Попугаева.

Экспонаты выставки-ярмарки демонстрировались в нескольких местах. В зале Поморской филармонии прошел праздник народных промыслов и ремесел. Свои изделия привезли более сорока мастеров из Онеги, Каргополя, Котласа, Коноши, Плесецка, Красноборска, Вельска, Пинеги и Устьи. Среди них немало знаменитых и искусных ремесленников. Скажем, известная мастеровая семья Ремшуевых из Онеги доставила в Архангельск свои удивительные изделия из бересты - туеса, солонки, хлебницы, сухарницы, которые украсят любую кухню. А из Каргополя член Союза художников России Елена Дикова привезла коллекцию знаменитой на весь мир каргопольской игрушки. Словом, было на что посмотреть, попробовать, во что приодеться.

По утверждению пресс-службы администрации области, идея проведения Маргаритинской ярмарки, верней, ее возрождения, принадлежит губернатору Анатолию Ефремову. Он загорелся ею, когда узнал, насколько популярна ярмарка была в прошлом. Официально она узаконена в 1844 году, своеобразной визитной карточкой внешней торговли России стала гораздо раньше. Как свидетельствуют современники, в ХV веке купцы из Москвы ездили торговать в Архангельск - ведь в те времена беломорский порт был единственным окном в Европу. Именно сюда приходили суда английских и голландских купцов.

Сроки проведения Маргаритинской ярмарки менялись несколько раз. Сначала она проводилась в июле в День Маргариты. В петровские времена ее перенесли на сентябрь, после сбора урожая. Последний раз ярмарка состоялась в 1917 году. И вот новый всплеск популярности. Как заявила заместитель главы администрации области Тамара Румянцева, в следующем году Маргаритинская ярмарка будет организована тоже в сентябре и на целую неделю.

Алексей ГУНДОРОВ