Корабельная сторона
Номер от 22 сентября 2002 г.

Минтай политкопчения
Его выпустил в Тихий океан бывший советский министр с репутацией «миротворца». Теперь Россия будет подсчитывать убытки

Полторы недели назад в Тихом океане развивались события, временами очень похожие на сцены из триллера о современных пиратах. В Беринговом море российский рыболовный траулер «Витна», принадлежащий ЗАО «Корсаков Тралфлот», занимался промыслом в 700-х метрах от линии разграничения морских владений России и США. Координаты судна по состоянию на полночь были: 61 градус 24,5 минуты северной широты, 177 градусов 31,5 минуты восточной долготы.

Страсти по «Витне»

Примерно в половине первого ночи к «Витне» подошел катер береговой охраны США «Rush», и его моряки потребовали, чтобы рыбаки пустили их на борт. Однако капитан «Витны» приказу не подчинился и попытался уйти от преследования. Тогда американские пограничники связались со службами своей береговой охраны и сообщили, что в американских водах промышляет российское судно-браконьер. В район инцидента вылетел вертолет США. Российские моряки попытались скрыться в акватории исключительной экономической зоны России. Однако американцы продолжили погоню уже в российских водах и даже пригрозили, что откроют огонь на поражение. Тогда капитан траулера остановил «Витну». Представители береговой охраны поднялись на борт, а рыбаки траулера заперлись в каютах. Американцы заявили, что судно арестовано и будет отправлено в один из американских портов. Однако экипаж отказался запустить двигатель. Тогда американцы взяли «Витну» на буксир.

В момент задержания в этом же районе находилось несколько российских судов. Некоторые из них попытались помешать американцам, но безуспешно. Российское судно под конвоем повели в порт Датч-Харбор (штат Аляска). При этом оба судна по-прежнему находились в российской исключительной экономической зоне, в 20 милях от линии разграничения. Позже госдепартамент США направил официальный протест в посольство России, в котором сообщил о нарушении в американских территориальных водах и поставил вопрос о намерении наложить штраф на судовладельца и арестовать российский экипаж.

Самое примечательное в этой истории - упомянутый инцидент произошел через несколько дней после того, как члены Совета федерации России подняли вопрос о пересмотре так называемой «линии Шеварднадзе», которая разделяет экономические зоны России и США, а наш МИД потребовал от американцев компенсировать экономические потери.

Русская дырка от бублика США

Следует пояснить: соглашение о разграничении между СССР и США морских пространств в Беринговом и Чукотском морях было подписано в разгар так называемой перестройки, в июне 1990 года. В газетах, как в СССР, так и за рубежом, оно оценивалось не иначе как очередной прорыв в советско-американских отношениях. Однако уже в середине

90-х новая линия границы все чаще стала называться в России «треугольником Бейкера - Шеварднадзе», «линией Шеварднадзе» и даже «дыркой от бублика». Дело в том, что линия эта прошла не на одинаковом расстоянии от берегов двух государств. Фактически на отдельном участке экономическая зона американцев достигала ширины 250 миль, а России - 150. В результате Америке отошла советская экономическая зона, продуктивность которой оценивается Госкомрыболовством России в 200 тысяч тонн минтая ежегодно. То есть ежегодно из-за этого раздела Россия теряет около 200 млн долларов. Кроме того, по словам экспертов, на отданной американцам территории обнаружены месторождения нефти и газа, тогда как на российской части их нет.

К слову, соглашение ратифицировал только конгресс США. Верховный Совет СССР, а затем и Госдума России отказывались рассматривать документ как ущемляющий национальные интересы России. Проблему затем поднимали - сначала глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко, потом представители Камчатской областной Думы и законодательного Собрания Сахалина.

Более того, Шеварднадзе и Бейкер в свое время лишь обменялись нотами, на основании которых, к слову, был применен временный порядок действия документа. Однако фактически получилось, что путем обычного обмена нотами было достигнуто изменение исторически сложившейся государственной границы, которая была установлена между Россией и США еще в 1867 году, а это совершенно противозаконно. Теперь же давняя история «перестроечных объятий» с американцами находит свое скандальное продолжение, ибо председатель сенатского комитета по делам Севера и малых народов Александр Назаров обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить факты превышения Шеварднадзе должностных полномочий в бытность его министром иностранных дел СССР и возбудить против него уголовное дело.

К суду его, к суду!

«Возбуждение уголовного дела против Шеварднадзе вряд ли может быть реализовано», - говорят юристы. Но сама постановка вопроса, рассмотрение его прошлых деяний под соусом поиска в них состава преступления, а также сопутствующее этому широкое обсуждение, безусловно, вредят имиджу президента. «Я считаю, что иск Назарова лишен здравого смысла, - сказал Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, - но какая-то юридическая зацепка здесь может быть, поскольку гражданин СССР Шеварднадзе поставил подпись под этим соглашением. Но надо будет еще доказать, что этот документ принят в ущерб интересам России и что эта договоренность была принята в результате злого умысла или преступной халатности».

Сам же президент Грузии считает, что решение, которое сейчас оспаривает Россия, принимал не только он один. «Так было и в случае с тем советско-американским соглашением, - пояснил Шеварднадзе. - Была создана государственная комиссия, в которую входили военные, пограничники, представители госбезопасности и дипломаты. Я возглавлял эту комиссию. На специальном заседании Политбюро ЦК КПСС был заслушан доклад моего заместителя на эту тему, и Политбюро одобрило все предложения, которые были внесены».

А пресс-секретарь президента Грузии Имнадзе вообще выступил в стиле «сам дурак», сказав: «Российским политикам прежде всего надо было бы спросить с тех своих соотечественников, которые продали Аляску. Попытки физического уничтожения Шеварднадзе провалились, убрать Шеварднадзе никак не получается, вот люди, подобные Назарову, и пытаются на худой конец хотя бы опорочить нынешнего президента Грузии, вытаскивают на свет всякую чепуху».

Пошумели. Марш на место!

Некоторые эксперты видят во всей этой истории не столько попытку России дискредитировать Шеварднадзе, сколько способ воздействовать на США. Дескать, идет дипломатический торг. Американцы недовольны российскими связями с Ираком, а линия Бейкера -Шеварднадзе - это, возможно, аргумент российской стороны. Такого рода противоречия иногда возникают между странами. Так, недавно было принято решение Евросоюза в отношении принятия таможенных пошлин на американские товары, которое грозит США потерей гораздо больших сумм, чем Россия теряет в Беринговом проливе. Тем не менее, эти конфликты дипломатами решаются мирно, и политизировать подобные разногласия не стоит.

Возможно, эксперты и правы, но гораздо больше верится в то, что США даже и не собираются обсуждать с нами возникшую проблему. На прошлой неделе посол США Вершбоу твердо заявил, что существующее соглашение Бейкера - Шеварднадзе «сбалансировано» и не нуждается в коррективах. Что это, как не очередной знак России, мол, знай свое место.

Олег АНДРЕЕВ (по материалам российских и зарубежных агентств)