Корабельная сторона
Номер от 8 июля 2002 г.

Проба удалась
Делегация Архангельской базы тралового флота вернулась с Международной рыбопромышленной выставки с семью наградами

Подобные выставки проходили лет двадцать тому назад, поэтому столь много участников из России, СНГ, Японии, Германии, Дании, Франции, Перу, Уругвая и других стран собралось в конце июня в столице.

Огромные аквариумы с живой промысловой рыбой и раками, всевозможные снасти, радиопоисковая аппаратура, красочная ламинированная упаковка, торты из рыбных паст и вяленые щупальца осьминога (кстати, по вкусу они напоминают вяленого гребешка, это если кто пробовал последнего)... По словам очевидцев, легче сказать, чего не было на трех этажах павильона ВВЦ - выставка «Рыбные ресурсы-2002» полностью оправдала свое название.

Председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко самолично обошел все стенды россиян от Калининграда до Дальнего Востока. Правда, ни кусочка ароматной всячины из рыбы и морепродуктов ни у кого не попробовал. Зато депутаты Госдумы и другие высокие гости с удовольствием отведали деликатесов. Хотя на пробу выставлялось далеко не все - красную икру в баночках можно было только купить, а черной и на горизонте не наблюдалось.

Продукция Архангельской базы тралового флота, получившая признание северян, тоже участвовала в выставке, причем больше земляков здесь не было. Выделиться среди 120 участников оформлением стенда, удивить качеством товара - это было непросто. Но удалось! Тралфлотовцы и подумать не могли, что будет столько наград.

Главная из них - медаль лауреата конкурсной программы «Продукция из рыбы и морепродуктов». Ее вручили предприятию за консервы из тресковой печени, филе трески мороженое обесшкуренное и филе-ломтики подкопченного палтуса внарезку в вакуумной упаковке. Кстати, такими медалями награждены лишь 20 участников. А 32 рыбоперерабатывающих предприятия одержали победу в смотре-конкурсе потребительских симпатий. Он проводился впервые. Консервы, пресервы, копчености, деликатесы оценивались отдельно сорока дегустаторами из числа посетителей выставки. Прежде чем вынести свое решение, они проанализировали вкус, запах, цвет продукции, товарный вид упаковки, соответствие цены и качества. Что оказалось? ДГУП «Нацрыбкачество» выделило особо продукцию двух (!) предприятий - мурманского рыболовецкого колхоза и Архангельской базы тралового флота, вручив им, помимо грамот, памятные призы.

Награды получать всегда приятно, тем более накануне Дня рыбака. Впечатлений у победителей море, появились и новые идеи в оформлении вкусной продукции Маймаксанского рыбзавода. Кстати, из съедобных экспонатов на выставочных прилавках к закрытию ничего не осталось: несмотря на платный вход и охрану, в павильон просочился посторонний люд и смел и вяленого ерша, и трепанга, и селедку.

Ирина БЫКОВСКАЯ