Корабельная сторона
Номер от 8 июля 2002 г.

Салют, ветераны!
Адмиральский наказ старшина Руднев выполнил

Как-то раз, вскоре после войны, в Ваенгу прибыл командующий Северным флотом адмирал Головко. Обходя строй, он неоднократно останавливался. Подошел и к старшине Рудневу и узнал от него, что тот воевал на кораблях флота (отсюда на груди и медали) радистом и по совместительству - трубачом, игравшим экипажу эсминца сборы, тревоги, сигналы. Был он самоучкой. Азбуку Морзе (точка-тире) переводил на музыку. И, овладев нотами, пришел в оркестр.

Посмотрев на бравого моряка, Арсений Григорьевич пожал ему руку и сказал:

- Музыка - это красота природы, и надо доносить ее до сердца каждого моряка. Война окончилась, теперь надо обязательно учиться. Направим вас в музыкальную школу, а там, может, будете капельмейстером. Слова Головко сбылись. Помня слова адмирала, что чувство красоты музыкальной мелодии открывает и собственную красоту, Руднев воспитал в себе не только блестящего музыканта, но и хорошего, доброго человека.

После демобилизации вся его дальнейшая жизнь была также связана с морем и музыкой. Он играл в джазе Ореста Кондрата, работавшем в длительных морских круизах на знаменитых лайнерах «Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов». А в 1982 году возглавил духовой оркестр Балтийского морского пароходства, создав его из ветеранов-североморцев и ленинградских портовиков.

Интересно, что он родился 12 апреля 1926 года, в день, когда 35 лет спустя в космос направился первый человек Земли, советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. В этот день Руднев был награжден городской Почетной грамотой и разучивал с оркестром новую мелодию «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...» А к cвоему юбилею, 70-летию, он получил диплом дирижера народного коллектива духовых оркестров. Вообще, наград и званий у духового оркестра ветеранов-северян и балтийцев не счесть.

Оркестр живет и поныне, хотя сам Руднев скончался четыре года назад. Его дело продолжает новый руководитель и дирижер Александр Ладошин. Помимо регулярных концертов, музыканты играют на портовых причалах, встречают суда, швартующиеся к причалам морвокзала.

...Помню, в школьные годы моему однокласснику Глебу Горышину весомый папа (управляющий трестом «Ленлес») подарил итальянский аккордеон марки «Ромль-стандарт» с тремя регистрами и шестью рядами басовых кнопок. Как сейчас песни идут под аккомпанемент гитар, так в послевоенные годы песни, танцы, сборы сопровождались аккордеонами.

Меня заедала зависть. Я мог сбацать на пианино «Собачий вальс», «Цыганочку», «Яблочко», а вот на аккордеоне пальцы попадали не на те клавиши и кроме «чижика-пыжика» ничего не выходило. Девушки были без ума от аккордеонистов, мы приглашали Глеба к себе домой, на вечеринки или в городские сады. В то время среди музыкантов был знаменит Юрий Шахнов, который играл «Карусель» в органном регистре, тряс мехами и рыжей шевелюрой и притоптывал ботинком, отбивая синкопы. В «Карусели» растворялась вся молодежь. Шахнов был кумиром, а Глеб - его тенью.

Однажды мы затащили Глеба в наш двор, где он играл нам много популярных мелодий. Подошли милиционеры. Спрашивают, где своровали аккордеон. «Ваши документы?» А Глебу еще не было и 15 лет. Беспаспортный. Привели в отделение милиции для выяснения личности. «Играй, - приказал милиционер. - Тогда поверю, что аккордеон твой.» И Глеб развлекал всю дежурную службу милиции с ночи до утра. Но в школу мы в тот день пошли и не опоздали...

К чему это я говорю? Тогда в репертуаре Глеба и музыкантов много было довоенных, военных, послевоенных, морских, лирических песен. Горышин, как и я, не стал музыкантом, он стал известным питерским писателем. А в репертуаре духового оркестра, которым руководил бывший североморец Евгений Руднев, тоже в основном ретро-мелодии, ретро-песни, особенно на военно-морские и патриотические темы. И до сих пор есть в его составе немало ветеранов флота. Салют, ветераны!

Владимир Щетинин,ветеран флота,Санкт-Петербург