Корабельная сторона
Номер от 5 мая 2002 г.

Атомные уходят в океан
Книга корабела Баева вышла вторым изданием

Серьезный читатель может поставить на свою полку еще одну новую книгу, недавно вышедшую в свет. Название ее - «Строительство Севмашпредприятием первых атомных подводных лодок советского Военно-морского флота» - говорит само за себя.

Автор книги Евгений Ильич Баев работал на главном судостроительном заводе Северодвинска в течение сорока лет, и почти все это время - непосредственно на строительстве и испытаниях кораблей. В юные годы Баев закончил Архангельский судостроительный техникум, служил на эсминце на Северном флоте, а затем по окончании ЛКИ работал контрольным мастером, начальником испытательной партии на сдаче флоту кораблей 2-го и 3-го поколений.

Незадолго до завершения работы на Севмаше Баев приступил к подготовке книги, которую задумал, чтобы показать значение атомного подводного флота для страны. А затем еще четыре года кропотливого повседневного труда за компьютером, за письменным столом (будучи, как говорится, на заслуженном отдыхе), и книга - сначала первое (1999 г.), а потом и второе издание - вышла.

Книгу свою автор посвятил памяти корабелов, принимавших участие в создании первых АПЛ. Написал обстоятельный рассказ о проектировании, начале строительства и напряженных трудовых буднях большого коллектива корабелов Севмаша, об испытаниях ядерно-энергетической установки, о выходе корабля в море.

Книга содержит большое число фотографий тех, кто строил первые атомоходы. Есть и поименный список заслуженных корабелов, приведены биографические справки о многих из них.

Возникает вопрос: сохраняется ли интерес сегодняшних северодвинцев к событиям давным-давно прошедшим? Ведь первую АПЛ (это ей после похода к Северному полюсу дали название «Ленинский комсомол») корабелы сдали флоту в 1958 году. Понятно, что интерес участников событий, членов их семей и потомков не угас. Тем более что работа шла в условиях полной секретности, и многие работники завода только сейчас узнают о событиях, о которых в давние годы не имели представления. Книга интересна и всем тем, кто хочет больше знать о флоте и судостроении, независимо от профессии и возраста.

Следует добавить, что во втором издании книги появился новый раздел - о боевом использовании первых АПЛ, написанный на основе новых данных, появившихся в публикациях последнего времени.

Пожалуй, я неосторожно написал, что серьезный читатель может поставить книгу Баева на свою полку. Сможет, если возьмет ее в библиотеке, так как тираж первого издания разошелся мгновенно. Книги не осталось даже у автора. По просьбе ветеранов труда ее издали еще раз. Она есть в библиотеках города.

Поскольку большую помощь автору в подготовке книги оказали работники Севмашвтуза А. Киселев, Т. Примакова, К. Дорофеев, В. Киселев, то в читальные залы втуза книга также поступила.

Вячеслав УСЫНИН