Корабельная сторона
Номер от 5 февраля 2002 г.

Жизнь должна стать уютней
Так считает заместитель главы администрации Северодвинска Василий Уваров

Пожалуй, ничто так не беспокоит северодвинцев, как состояние жилищно-коммунальной сферы города. Беспокоит оно и тех, кто трудится в этой отрасли. И тому есть простое житейское объяснение: когда в домах тепло, когда из крана льется чистая вода, когда во дворах светло, а по зимним улицам можно ходить без лыж, - это значит, что наши жилищные и коммунальные службы не зря едят хлеб.

Так же провели первый год третьего тысячелетия работники ЖКХ? Какие сложности они испытали? Что планируют сделать в 2002 году? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главы администрации Северодвинска по комплексу городского хозяйства Василий Уваров.

- Василий Иванович, чем запомнился прошлый год?

- Основные наши задачи - содержание и ремонт муниципального жилья, предоставление жилищно-коммунальных услуг, благоустройство и озеленение территорий, обслуживание объектов ЖКХ - решались в сравнительно благоприятных финансовых условиях. Из областного бюджета выделялись не только средства для погашения разницы в тарифах на тепловую энергию, но и на выплату льгот и субсидий. Стабилизировалось снабжение города топливом для ТЭЦ и газом. Снизилось количество должников по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Между прочим, в этом Северодвинск уверенно удерживает пальму первенства среди городов и весей нашего региона: 95 процентов северодвинцев регулярно вносят ежемесячную плату.

- Но при всем при том остается еще проблема ветхих и аварийных домов...

- Да, ветхие дома - наша главная на данный момент головная боль. В Северодвинске уже 66 непригодных для постоянного проживания жилых зданий. А одиннадцать из них уже не подлежат восстановлению. Мы разделили «кризисные» дома на три категории: нуждающиеся в поддерживающем, в капитальном ремонте, подлежащие сносу. С жильцами последних в основном-то и должны возникнуть сложности: для переселения требуются и средства, и дополнительная жилплощадь. Причем живущие в квартирах, понятно, не намерены переезжать в комнаты. Домов же так называемого маневренного фонда недостаточно, да и они зачастую сами требуют ремонта, а переселить требуется ни много ни мало - 1230 семей. Сегодня мы разрабатываем муниципальную целевую программу «Ветхое жилье», которая в дальнейшем, надеюсь, ослабит остроту этой проблемы.

- Но пока программы нет, жилищники не бездействуют?

- Конечно, нет. В минувшем году наши специалисты выполнили ремонтные работы в 192 жилых домах на сумму более 21,5 млн руб. (было запланировано потратить на эти цели 20,9 млн руб.). Причем с применением новых технологий, таких, как: гидроизоляция и утепление швов стеновых панелей пенополиуретаном, экспериментальная очистка труб холодного водоснабжения с помощью электроимпульсной установки «Зевс», ремонт мягкой кровли с применением электровоздушных нагревателей, химическая промывка систем отопления. Кроме этого, северодвинские жилищники отремонтировали свыше 100 скамеек, оборудовали 47 детских площадок, посадили 255 деревьев, 300 кустов, восстановили 3486 кв.м газонов, выполнили омолаживающую обрезку 490 деревьев.

- Это жилищники, а что коммунальные службы?

- 2001 год был богат на события. Совместно с архангельской организацией «Севрыбвод» и «Звездочкой» построена линия электропередач в поселке Камбалица. Продолжилось благоустройство кладбища на Мироновой горе, где появилась стоянка крупногабаритной техники. Для городских бань приобретены котлы, а для муниципального предприятия «Спасатель» - оборудование. Проведен эксперимент по вырубке старых тополей на проспекте Ленина, на улице Советской, успешно ликвидированы последствия сильнейшего урагана, пронесшегося над городом в сентябре. Результатом нашего взаимодействия с «Молодежной биржей труда» стало участие молодых людей в благоустройстве ягринского пляжа и других объектов.

- Раз уж речь идет о цифрах. Перед новогодними праздниками региональная энергетическая комиссия повысила тарифы на горячую воду и теплоснабжение на 30 процентов. Теперь средняя стоимость гигакалории тепла по области - 322 рубля. Как этот факт отразится на жителях города?

- На 2002 год государство установило стандарт оплаты коммунальных услуг для населения - 90 процентов от их стоимости. РЭК же подняла эту стоимость еще на 30 процентов. И мы также вынуждены были пойти на повышение, но лишь до 75 процентов уровня, установленного государственным стандартом. Эта цифра позволит Северодвинску получать 10-процентную субвенцию на возмещение разницы в тарифах. Однако остальные 15 процентов придется финансировать из местного бюджета.

Поэтому пришлось в уже сформированном и принятом за основу бюджете Северодвинска на 2002 год срочно изыскивать дополнительные 41 млн рублей на компенсацию разницы в тарифах. Причем безотлагательно, чтобы энергетики не начали снижать температуру теплоносителя.

- Надеюсь, это не помешает вам реализовать задуманные планы. Что все-таки готовит нам грядущий год?

- Совместно с ПАТП будем продолжать работы по выводу предприятия из кризисного состояния. Очевидно, продолжится изучение вопроса о необходимости создания в Северодвинске службы единого заказчика, так же как и составление программы реформирования ЖКХ города. Не останется без внимания вопрос о создании в Северодвинске территориальной демонстрационной зоны, показывающей, что жилье можно содержать по экономически обоснованным нормам и стандартам. Возможно, здесь будет выбран один из кварталов, соответствующий по техническому состоянию среднестатистическим показателям. Не исключено, что при благоустройстве города, при капремонте жилфонда найдет применение система муниципальных заказов.

Беседовал Олег КОРОТКОВ